搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 【中秋征文】:那年,中秋赏月

4万

版主

因为经济困难,依靠父亲一个人的工资养活全家十口人,哪里买得起月饼。那个年代,不要说月饼,连个水果都以为是奢侈品,从未进过家门。
    大概是亲戚送过来两只月饼,那年中秋节晚上,母亲将家里的一张小桌子放到门口的天井,桌子中央并排摆放两只碟子,每个碟子里都有一只月饼。
    那天望着皎洁的月亮,我们围坐在桌子的两旁,静静地倾听,包括父母都没有说话。因为我当时还小,只是看到父亲严肃而专注的面孔,不知道在想什么?只是到后来我才知道父亲是家中的独子,从小离开家乡来到上海;我的母亲则是在扬州当年的“黄家花园”,兄弟姐妹多人。我们不知道他们是如何认识的,在我们的面前从未谈及过。而我知道父亲的出生地是一次的偶然,在户口本上看到:“镇江丹徒谷阳镇”,而这个“谷阳镇”是后来添加的,不知何故。至于“谷阳镇”后面就没有了,父亲也没有说起。突然想起,父亲说过自己出生的镇江,已经没有一块砖瓦,没有一块土地,搀着自己的双目失明且缠着小脚的母亲来到上海,家里人都称呼她:“老太太”。
    就这样,大家在月亮下面静默,总有一个小时。然后,父亲吩咐:“每个人只能吃一只月饼八分之一”。望着那个细长的三角形月饼,连个味道都没有尝出来便已经下肚了。然而,这是我第一次见到过,品尝过的月饼。
    后来就没有了这样的仪式了,或许是大哥离开了上海到广西工作的缘故,再也聚不起来一家人了。

2万

版主

欣赏范老师的中秋征文佳作,点赞支持,下午好!

2万

版主

感谢你的征文。用细节回忆起一次吃月饼的仪式。 欣赏了。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

那年的中秋…,回忆也是酸楚的,翻篇吧,想些开心的事!

3万

版主

那时候,中秋赏月,都是全家人围坐在小桌旁。等着家长把月饼切分成小块,然后一人一小块的品尝。
我小时候,家里也是这样。
感谢您对文学社【中秋征文】活动的支持!

1万

5万

版主

欣赏老朋友中秋征文,----------苦涩的回忆。

4万

版主

童声韵灵 发表于 2024-9-8 15:10
欣赏老朋友中秋征文,----------苦涩的回忆。

哈哈,苦涩的回忆却刻骨铭心。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-9-8 15:05
那时候,中秋赏月,都是全家人围坐在小桌旁。等着家长把月饼切分成小块,然后一人一小块的品尝。
我小时候 ...

谢谢山版惠顾回复,小时候的事情一直记忆犹新,相反现在的事情就很快遗忘。

4万

版主

西湖 发表于 2024-9-8 14:48
那年的中秋…,回忆也是酸楚的,翻篇吧,想些开心的事!

说的是,翻篇吧,谢谢西湖老师。

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-9-8 14:10
感谢你的征文。用细节回忆起一次吃月饼的仪式。 欣赏了。

谢谢蓝朵老师点评,问好。