搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 【中秋征文】一个特殊的中秋节

3万

版主

1984年5月,我从西安铁道部信号工厂调动到广州铁路集团公司科技处(科研所)工作。当时科研所是一套人马两个牌子,对内是集团公司科技处,对外是科学技术研究所(简称科研所)。
当时科技处正在承担一项集团公司的重点科技项目“株北编组站半自动控制系统”,准备为十一国庆节献礼。有关工程施工设计图纸已经完成。我上班第一天,处长就交给我一项重要任务,要求我尽快熟悉有关设计图纸,然后把图纸送到有关施工单位,并为施工单位做好施工指导工作,确保该项重点科技项目在十一国庆节之前保质保量完成,为十一国庆节献礼。
       我接到处长交给的任务,深感责任重大,立即投入紧张的工作,把所有的施工设计图纸认认真真地学习和研究。从原理图、结构图、配线图到配线表都仔仔细细地检查对照,不放过每一个可疑的问题。结果发现整套设计图纸有七十多处错误,我详细做好记录,并且提出修改意见,赶快向处长汇报,说明这样的图纸发给施工单位,会给施工单位造成很大的困难,也会给后期现场开通调试造成极 大 麻 烦,要为十一国庆节献礼更加是难上加难。处长听到我的汇报以后,马上召开有关设计人员会议,也听听我的意见。经过有关设计人员的仔细核对和认可。会议决定所有图纸由原设计人员进行修改,由小钟(我当时还是助理工程师)进行最后核对,再交给图纸制作单位重新修改、制作、装订。尽管在图纸方面耽误了一个多星期时间,但是为后期各项工作顺利进行创造了有利条件。
       5月下旬我带着系统设计图纸送到株洲有关施工单位,并且住在施工单位那里,从此与工人同吃同住同劳动,及时帮助他们解决工程施工的各项问题。同时做好铁五局、铁三局和集团公司内部的电务处、工务处、车站等等有关单位的协调工作。尽管现场生活条件很差,夏天气温高达40度,没有空调,只有电风扇,吹的风也是热乎乎的。为了赶进度,周末和节假日都没有休息。这一年的中秋节离国庆节只有一个多星期,工程正处在系统开通调试的关键时刻,中秋节就这样在紧张的工作中度过了,既没有加餐,也没有吃月饼,大家都没有怨言,这是我回广州以后过的第一个中秋节,一个特殊的中秋节。
       在所有施工单位的积极配合下,在科技处所有科技人员的共同努力下,这个重点科技项目株北编组站半自动控制系统终于在九月底完成施工、开通和调试任务,十月一日正式投入使用,为十一国庆节献上一个大礼。这一天集团公司主管副局长带领各个业务处的处长,都到了株北编组站视察系统开通使用情况。该项集团公司的重点科技项目“株北编组站半自动控制系统”显著提高了编组站的编组运输效率。该成果还获得集团公司科技进步一等奖。科技处还奖励我晋升一级工资,这是我终生难忘的。

1万

版主

欣赏钟老师的中秋征文,点赞支持,上午好!

1万

5万

超级版主

老钟曾经为中国的铁道事业做过重大贡献,我为你点赞!

2万

版主

感谢你的征文。用事实记录了一个没有月饼的中秋节,非常感人。有星星号我给你修改了,又审核完成了。请你看看对吗?
蓝朵欢迎你的到来!

2万

超级版主

欣赏钟老师的中秋征文:忆中秋!

3万

版主

闲云 发表于 2024-9-7 08:47
欣赏钟老师的中秋征文,点赞支持,上午好!

谢谢闲云老师的关注、点评和支持!

3万

版主

咕咚来了 发表于 2024-9-7 09:07
老钟曾经为中国的铁道事业做过重大贡献,我为你点赞!

谢谢咕咚老师的关注、点评和支持!

3万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-9-7 09:07
感谢你的征文。用事实记录了一个没有月饼的中秋节,非常感人。有星星号我给你修改了,又审核完成了。请你看 ...

谢谢蓝朵大姐的关注、点评和支持!谢谢您为我及时处理敏感词,正确的,辛苦了。

3万

版主

西湖 发表于 2024-9-7 09:14
欣赏钟老师的中秋征文:忆中秋!

谢谢西湖老师的关注、点评和支持!

3万

超级版主

细读老钟老师征文,老师对工作精益求精一丝不苟的严谨是从年轻时期就养成的好习惯,为您点赞!