搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 【中秋征文】可爱的财务科长

1万

5万

超级版主

那次,中秋节前夕,单位派我到上海出差,我顺便到杭州,又从杭州乘船通过大运河到了苏州“痛快”了一把。
    回来报销路费时遇到了麻烦,会计看了车船票据,头一扬,嘴一呶,让我找科长去——你不知道,当人的地位到了一定程度,往往就懒得用嘴说话了——我心领神会,战战兢兢到了科长办公室,她看了看票据说:“不能报销。”。
    我想,我只不过从上海到杭州、苏州转了转,确实是玩了一把,但转来转去也没转出“长三角”,比起我单位那拨说是到欧洲却又转到新、马、泰和说是到阿根廷却又转到美国的人省钱多了,都是出差,报销差别怎么就这么大呢?
    想到她这三十出头,“青年得志”的“女强人”便恨将起来,她白皙姣好的面庞和保养不错的苗条体态,该直的地方直,该曲的地方曲,尤其那两个哺乳工具,似隐似露,半有半无,引来许多闷骚男无比青睐,垂涎欲滴,如苍蝇逐臭般追随左右。但这厮概不理睬、不屑一顾,偏偏与厂长眉来眼去,关系亲昵。为了男士的尊严,为了给闷骚男们和我自己出口恶气,我决定报复一下这个势力小人。
    一天,我以报销票据为借口找她,明知道是办不成的。
    先敲门,里面低声说“请进。”。等了一会,再敲门,里面的声音高了点:“请进!”。又等一会,再敲门,里面的人不耐烦地说:“请、你、进、来!”,呵呵,我才不进哪,我要让你来开门。果然,里面有了脚步声,我迅速蹲下佯系鞋带,开门那一瞬间,我抬头向她傻笑。
    她当然是满肚子火气,想说:你这人耳朵有毛病之类的话。但她却没见到与她一样高的人,先是一惊,低头向下又看到我傻笑的大脸,于是她大叫:“我的妈呀,吓死我了,见到鬼了!”。呵呵,我就是让你见鬼的。
    她跌坐在沙发上,双手捂着胸口和肚子:“你的事我不管,你走吧……”
    是呀,走吧,俺压根就没想呆在那儿。
    回到了我的办公室,还没坐定,电话就响了。
    “你过来!”是厂长愤怒的声音,他知道这事了!
    “等一会吧,我忙着哪……”拖一拖,能拖就拖一会……稍安勿躁,他要是对我发火,那可不是好玩的。
    “马上给我过来,一刻也不能耽搁!”他在大叫——让我给他过去。
    “你看,我这里正接待外单位的人……”
    “不行,马上来!”他把电话摔了。
    到了厂长办公室。
    “你要搞什么?”他气昏了头,语无伦次了。
    “厂长,我没要搞什么,是你叫我来的,你有什么吩咐呀。”
    “我说的是,你对李科长搞的是什么?”,哦,财务科长姓李。
    “我找她批报销单据,她开门后就说:‘你的事我不管’,我就走了……厂长,对天起誓,我什么也没搞。”
    “我说你蹲在地上干什么?”,嘿,这事他都知道了!
    “那时……好像,好像,我系鞋带——她不开门,我顺便系系鞋带,就这样!”
    “……”他用手指点着我的鼻子说不出话来“……你……你……你知道不知道,你的事大了,她正在来例假!”,那时还没有“大姨妈”这文明词,对不起,我就实录啦。
    “厂长,俺不知道她来例假,冲天发誓,我确实不知道。她从不告诉我这事。”
    出来后,我想,是呀,我不知道她来例假,也不想知道,那是人家的隐私事。可是,你厂长怎么就知道?我恨我嘴拙,为什么不问他是怎么知道的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3万

版主

这种事,斗斗气,也别让她小瞧了别人。
最恨的就是这种小人嘴脸。

5万

超级版主

你可逗S我了,好在是来大姨妈,要是怀孕非吓出小产,厂长就不是一个电话训诫,恐怕你得破财保命,红糖和鸡蛋是要票的,哈哈!

5万

版主

你这么个“刺儿头”,也不怕妖风吹你。

2万

超级版主

厂长也管闲事太多了,连这他也知道!

大漠孤烟

老师所言之事,是在一二十年以前了吧?只恐现在定会有过之,而无不及了。

1万

5万

超级版主

西湖 发表于 2024-9-6 15:40
厂长也管闲事太多了,连这他也知道!

那厂长还活着哪,那科长也活着!

2万

版主

感谢你的征文。通过写财务科长,描画出一个活宝的形象,好生动啊!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

从头再来 发表于 2024-9-6 15:53
老师所言之事,是在一二十年以前了吧?只恐现在定会有过之,而无不及了。 ...

那是一定的了,往事如烟嘛。从无烟的往事中找到故事已经很难了!
征文,是没有时间限制的,以文字表达思维是文学的真谛。

1万

5万

超级版主

蓝朵1111 发表于 2024-9-6 15:58
感谢你的征文。通过写财务科长,描画出一个活宝的形象,好生动啊!

大姐是行家,文学就是通过文字表达一种思想,让人能看懂,让人能理解。
谢谢大姐的支持!