搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 拒绝道德绑架

1万

蓬莱仙人

晨微信看到一小视频,高铁车厢里,一老年男子怒不可遏的斥骂一抱娃的女子,理由很简单,说是女子抱娃占座了,说到愤怒之处,甚至要动手打女子。然而,女子也没惧怕,大声回击老人:我买了两个座位为什么不可以,我占了谁的座位,你有什么理由骂人,说我抱孩子占座了。

好像此类的事情生活里真的很多。列车上,甚至地下**里,一女子把车横着停在两个车位上,也被一男子怒骂没素质,女子说:这两个车位都是我自己话真金白银买来的,我怎么停车,只要不妨碍别人的交通,碍着你什么事儿?你没地儿停车那是你的事情,我自己的车位想怎么停要征求你的意见吗?

这年头,动辄道德绑架别人,好像成了习惯,很多人精于此道,抡着道德的狼牙棒,觉得自己的位置和高度都没错,殊不知,这就是小丑。

女子高铁抱娃,买了两个座位,有毛病吗?没毛病,有问题吗?没问题。你一个老人家,张嘴就斥责人家占座,就口出不逊的骂人,甚至要动手,谁给你嚣张的权利?

同样,人家花真金白银买的车位,那就是人家自己的,说句不好听的,别说横着停车,就是放两台玩具车,摩托车,那也是人家自己的权利。

别去道德绑架别人,很多时候,这种道德绑架很恶心人。

其实,这世界彼此好好说话最好。很多事情商量着来,就不复杂。你一张嘴就把别人按在道德的审判席上,结果是什么还用多说吗。

高铁上那老家伙后来不知是如何结局,这种无事生非的东西,应当领受一点教训。

我现在乘坐公交车,有几个原则,第一,高峰期绝不出去,因为我没有特别急的事情,用不着去和上班族拥挤。第二,谢绝一切给我的让座,如果自己在座位上,看到有需要的我一定会让。第三,无论乘坐什么交通工具,都尽可能在中后部,减少不必要的拥堵。

我出行到市内,快轨十二号线全程差不多四十分钟,一般我都在终点上车,座位是有的,但是,如果没座位,我一定会去车厢的连接处,或者前后相对人少的地方,安静的站着一节课的功夫而已。

当下都不容易,彼此宽容点。说实话,看到一脸疲惫的和我的孩子年龄相仿的那些年轻人,内心是有很多感触的。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

1万

版主

老师上午好!欣赏美文,点赞支持,祝中伏安康。
有些老年人,倚老卖老,毫无道德素质,非常惹人烦。

3万

版主

欣赏美文。
其实,用道德绑架别人的人,才是没有道德、不懂道德的人。这种人其实是最不讲道理的。

1万

5万

超级版主

看到这样的报道多是老人不讲理,真为他们感到羞耻。

3万

超级版主

赞成老师观点,拒绝道德绑架,有些人不了解情况,喜欢指责别人,真是无语!

1万

6万

版主

欣赏了你的美文佳作,赞一个!社会是复杂的,人多了,什么样的人都有的。倚老卖老的,不奇怪哦。

1万

4万

超级版主

欣赏拒绝道德绑架好作品!

1万

4万

版主

人老了。不老倚老卖老。老不是资本,是自然规律。

1万

版主

“拒绝道德绑架”  言之有理,人人应该宽容一点,待人有爱心,世界就更加美好!

2万

7万

版主

其实就是老年人免费乘公交车,让很多老年人没事就乘公交车瞎溜达,有的甚至一步都不肯走,一站路也要乘公交车,挤占了公交车的公共资源,使得公交车一直是人满为患。建议政府取消老年人免费乘坐公交车,可以以发放补贴的方式给老人优惠