搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(123)

镇海神笔

123见招拆招
庄大娘二话没说,拿过另一瓶罐头,递给丁书记,说道:“给,老弟,再累累,将这瓶也打开吧,一块吃了,利索。”
丁书记看看,确实,盘中已没有一颗山楂球了。于是便伸手接过庄大娘递过来的罐头瓶子,这次放正了,依旧倒过筷子来,在瓶盖上使劲敲打了几下,然后一手抓着瓶底,一手抓着瓶盖,双手配合旋转了下,咦,又开了。
这次,庄二叔算是看清楚了,不由惊叹道:“哎哟,丁老弟,这样也能打开啊!”
“呵呵,是哩,这样更省事呢。”
庄二叔觉得,这顿饭真是没白吃,算是跟丁书记学会了如何开罐头瓶子。
丁书记可没当回事儿,只是心里嘀咕:“呵呵,俺会得还多着哩,有些事,只怕你听都没听过。”这倒不假,官场的事,平常百姓能知道了?。
等庄大娘坐好了,丁书记便问道:“姐,家里钱够不?”
“哦,眼下倒是不缺。”
“哦,够就好,要是实在不够了,就说声,俺再给些。”
“甭了,甭了,准够了。”
听庄大娘说这话,庄二叔忍不住插嘴道:“大嫂,还是让丁老弟再拿点来吧,张家送给美的钱,不是先用了吗,庄美可是没些日子就要出嫁了,咱们总得给她买点嫁妆吧。”
庄二叔一句话,提醒了梦中人。
庄大娘拍拍脑袋,不由惊呼道:“你看看,你看看,你看看俺这记性,俺光想着文的事了,可把美的事搁一边不管了。”
接着,庄大娘又说道:“嗯,美那钱,确实让俺花了……唉,说起来,都是张家偷偷来探看给闹的,因此,俺就光寻思着盖房子的事了… …”
听庄大娘断断续续说完,丁书记可就生了邪气,不由质问道:“咋了?姐,张家人欺负你了?”
看着丁书记骇人的样子,庄大娘知道他理解岔了,“可不能说是张家人欺负老姐了,想当初,美、文跟张家庆社、梅子订亲的时候,是在张家举行的仪式。张家的模样,咱是见过了,可张家没见过姐家什么样。一天下峪村集上,一个不防备,张五婶便领着庆社、梅子来老姐家查看查看了。得亏在集上让文他二叔给碰上了,二叔想想,俺家原来那样可咋成啊,于是便领着张家娘仨去了他家,说那就是老姐家。等他们走了,俺就想,这事儿还不能算完,俺不修修那房子,早晚还不得露馅儿?这不,俺才下决心修房子,最后才去找得你。”
听姐姐说个大概,丁书记也就明白了个八/九不离十。“哦,事情原来是这样啊。按理说,是庄二哥先骗了张家人,为了堵上张家人的嘴,老姐家修盖房子,那是必需的。就算这样,还得看张家人挑不挑理儿?说起来,这事可真有点棘手,要是当初直接领着来看老房子就好了。如果张家人看着老房子不好,那就翻盖嘛!”
庄大娘喃喃道:“可这事儿也怨不得文他二叔,那时候,老姐不是跟你还不走动吗……”
听此,丁书记便说道:“没事,美结婚用的钱,俺出了。俺问问,张家给了多少钱?”
沉默半天,庄大娘方才说道:“三千。”
“哦,姐,俺手里现有四千,先给你吧。”
“这,老弟呀,各给三千,是当初王媒婆说好的,咱可不能私自多回/回去啊。”
“哦,原来是这么一回事呀,那就给美三千好了。余下的一千,就留着盖房用吧。早知道这事儿,俺就多带点来啊,都怨老弟走得太急了。”
听丁书记这番话,直把庄二叔吓傻了。“哦,合着人还是走急了,没准备哩,可手里就有现成的四千块。啧啧,可了不得,怪不得人都争着当书记哩,够阔气!”
接过丁书记递过来的四千块钱,庄大娘忍不住又落下了泪。“老弟啊,得亏有你啊,要不然,老姐还不得急得碰南墙去啊……”
回身放好钱,庄大娘坐下,默默吃开了饭。
吃罢/饭,庄二叔便出去招呼众人继续泥墙了,庄文、庄美也跟出去,帐篷下,就剩下了庄大娘跟丁书记。
丁书记便悄声对庄大娘说道:“姐,当着孩子们的面,刚才俺没好意思开口,这事呀,咱们得留一手……”
庄大娘看看丁书记,疑惑道:“留一手?”
“对,姐,咱得留一手。”
“老弟啊,咱怎么才能留一手啊?”
“姐,乡里乡亲的,换亲的,可多着呢。说实话,这样的亲事,好的也有,可不好的,更多……谁不是抱着戒心在试探对方呢?”
庄大娘低头寻思寻思,确实没错,要不张家娘仨咋回来偷偷探视呢?“可咱家的美要先嫁过去,张家的梅子后嫁过来呢,咱可咋留一手啊?”
丁书记低头想想,“等美嫁过去了,生米煮成了熟饭,要是这一个月里,梅子不愿意了,可不坑苦了老姐家……”
丁书记思索半天,方说道:“姐,你看这样成不?你跟美说,结婚后,先别跟庆社同床,什么时候等梅子嫁过来了,安稳了,再让美跟庆社同床。”
听罢,庄大娘低头寻思寻思,“嗯,这个主意不错。对,就这么办!”

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

期待续篇。有**敏感词啊。修改一下吧。

2万

7万

版主

这是啥主意啊

镇海神笔

微尘 发表于 2024-7-17 23:39
期待续篇。有**敏感词啊。修改一下吧。

晚上回家看看是哪几个字,现在记不起来了。

镇海神笔

好主意!

3万

版主

穷人真是穷怕了,什么事都得留一后手,以防不测。

1万

6万

版主

丁庵 发表于 2024-7-18 08:12
晚上回家看看是哪几个字,现在记不起来了。

查看一下草稿,修改一下哦。

镇海神笔

微尘 发表于 2024-7-18 09:33
查看一下草稿,修改一下哦。

上班呢,晚上回家看看是哪几个字,修改一下。

1万

6万

版主

丁庵 发表于 2024-7-18 09:40
上班呢,晚上回家看看是哪几个字,修改一下。

不急。下班后修改吧。

2万

版主

农村结婚好难呢,还是丁书记有办法。可是到底咋样,还得等着瞧。欣赏了!
蓝朵欢迎你的到来!