搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 挣扎

1万

蓬莱仙人

昨天晚上临睡的时候,我的一个大学同学微信呼我,接通之后,聊了几句,他问我能不能借点钱给他,我问他多少?他说两千就行。我立马转给他了,我知道,若不是马踩车,他一定不会张这个嘴。

这是我一个算是大半生活的都很吃力的同学,人品是没得说的。

他原来是国企某服装厂办公室文员,画画的好,字写的也好。当年那会儿,有点这本事,在企业文宣是有“用武之地”的,只是他的语言表达能力不那么好,小时候上树摔下来,脸落了一道疤痕,人不高,看起来凶巴巴的,其实人真不错。

大学那会儿,我们都是带着工资读书的,经常遇到自己不怎么喜欢的课,双方对个眼神,再找几个,先后溜出学校找个小酒馆就推杯问盏去了。

大学毕业拿到文凭,哪年月文凭挺值钱的,就像敲门砖一样,我的同学,也包括我都纷纷算是跳了“龙门”了,唯他还是办公室文员。我知道,你让他画画那是没得说的,只是那嘴巴啊,就像个棉裤腰。

大学毕业后,闲暇的时候,我们几个要好的同学偶尔会去他家,或在我家麻将支个局,散了之后就喝起。

那会儿,我家住在市内,离儿童医院不远,有一天他电话对我说,女儿发高烧,住在儿童医院,我和夫人急忙赶过去看,买了点水果什么的,临走留了两千块,他夫人和我夫人私交都很好,他们不要,我说:用钱的时候,拿着。然后两口子泪眼婆娑的。

后来,我离开了企业,先是在大学出版社工作了两年,然后自己干了不到两年,再后来我就去了南方厦门,在那里一呆差不多十年。这期间,电话号码换了,联系就不怎么多了。

我回来后,组了个大学同学毕业三十年的局,两个班级来了差不多五十人,他没来。

我在别的同学那里要来了他的电话,电话打过去,他居然一下就听出我的声音。寒暄之后,电话那头他就哽咽了。我问他夫人的情况,他说走了。我知道他夫人也是糖尿病,心脏也不怎么好,没想到就走了。

后来我约他在我家见个面,来了之后,我和夫人都很不是滋味,邋遢落魄的样子。早就从单位出来了,也是买断了工龄,自己交养老保险,女儿结婚了,有一个小外孙女,老妈也走了。

那顿饭,那顿酒吃的没滋没味,全是沉重。

因为我知道他一直就是糖尿病,靠胰岛素,没想到他女儿也是,也是靠胰岛素。

也就是从那之后,我隔段时间就会在我这里给他寄一个月左右的胰岛素用量单位过去,持续了大约小半年。有一天他电话给我说不要再寄了,说是医保那块有一些新的政策,他用药这块费用足够了。

昨晚,他说女儿已经是尿毒症晚期了,一周差不多三次透析。

全家糖尿病,我不知道这是遗传还是吃出来的。

转给他钱之后,他说过段时间还我,我说你滚蛋,我要你还了吗?你好好的,孩子好好的。

电话那头我听到了哭声。

我赶紧挂了电话,不想听了。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!

1万

5万

版主

同学情,亲如手足。好心人终有好报。

1万

6万

版主

读的我好难受,你真够哥们!给你点赞!

2万

版主

赞赏你对老同学的一份真情厚意。语言朴实无华,细节生动,浓浓的真情在一句“滚蛋”之中。感人肺腑。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

中国的普通老百姓,被这个医疗上的包袱压得太重了。一人患病,就可能压垮一家,一家里多人得病,那就真的没法活了。
赞赏您这种急公好义、助人为乐的做法!

2万

版主

人生多坎坷,健康是资本,命运天注定。好心人有好报,为你点赞!

1万

5万

超级版主

糖尿病绝对遗传,一窝一窝的,没办法。尿毒症与糖尿病联姻,早晚的事。
朋友交心,有困难相助,应该的。但糖尿病你无力帮助,那是命。

大漠孤烟

人生有多彩的,也有灰色的,这个很无奈。

5万

超级版主

善良之心,交你这位朋友,是老天对他的馈赠!

1万

镇海神笔

最好不要找有糖尿病的对象,遗传好厉害。