搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] Bo leng盖

超级版主

Bo leng盖
一九六八年我下乡以后,有一天晚上,生产队里开会讨论什么事情,大家伙说着说着就离主题远了,于是队长就提醒大家:“你们都bo leng盖钉掌——跑蹄(题)啦!”
“bo leng盖钉掌——跑蹄(题)”?
不知道看官看懂是什么意思没有,反正我知道,我的家乡的人都知道,这是我们家乡的一句歇后语。“bo leng盖”就是膝盖,“钉掌”就是给骡马的脚上钉上铁掌。这“掌”本应该钉在“蹄”上的,如果钉在了膝盖上,岂不是“跑蹄(题)”了么!
我是做会议记录的,虽然这句话不必记上,但是我发现了我不会写。
会后,我赶紧查字典,当时也只能查字典。
Leng好说,因为膝盖是有棱(楞)的,写成“楞”或“棱”,都是说得过去的,关键是bo不知道用哪个字。
《现代汉语词典》里读bo音的字与人体有关的不多,我就抄下来斟酌:
跛,读bǒ,腿或脚有毛病,走路身体不平衡。
踣,读bó,跌倒。
膊,读bó,胳膊。
脖,读bó,脖子,像脖子的部分。
趵,读bō,踢。迭词为象声词,形容脚落地的声音。
只有这几个,而且这几个字的后面都没有相关的组词。
如果“膝盖”代替吧,显然这句歇后语的形象性和趣味性大打折扣,不代替吧,我又真不会写原话里的字。
这事一直困惑至今,昨天又想起,我就百度了一回,百度上竟然如下说:
膝盖,读作“xī gài”
不可误读成“qī gài”!
“膝盖”的英文:knee (n.) /ni:/
现代汉语词典中的膝盖:(名词)膝的通称。
【俗称】不郎盖(多数河南用语)
拨拉盖(山东局部用语)
磕几头(安徽凤阳用语)
磕腿盖儿(河北石家庄用语)
波拉盖子(山东泰安用语)
膝拉波子(安徽沿江江南一带方言)
kei西门儿(四川方言)
哥些gie(山西沁县方言)
哥定盖(山西昔阳方言)
磕几包(湖北孝感方言)
我更迷糊了,我们家乡的“bo leng盖”,到底应该怎么写呀?敬请老师们不吝赐教。

评分

月婵 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 有趣

1万

5万

超级版主

怎么写,确实不会,哈尔滨人与山东人的叫法相近,我不会写,也不管里有什么,直接叫:玻璃盖儿,看看,这多清爽!

1万

6万

版主

磕灵盖儿,石家庄的叫法。灵活的关节呀。

2万

荣誉版主

波罗盖, 克席,这是我们这里的叫法。
娟子欢迎您

2万

7万

版主

波棱盖(百度查的)

超级版主

咕咚来了 发表于 2024-7-11 20:20
怎么写,确实不会,哈尔滨人与山东人的叫法相近,我不会写,也不管里有什么,直接叫:玻璃盖儿,看看,这多 ...

玻璃盖儿,确实清爽!咕咚兄聪明!

超级版主

微尘 发表于 2024-7-11 21:11
磕灵盖儿,石家庄的叫法。灵活的关节呀。

石家庄这样叫呀,取”灵活“之意,学习了。谢谢您关注参与!

超级版主

娟子 发表于 2024-7-11 21:38
波罗盖, 克席,这是我们这里的叫法。

哈哈,真是一个地方一个叫法,学习了,谢谢您关注参与!

超级版主

筱亭 发表于 2024-7-12 03:55
波棱盖(百度查的)

我觉得”棱“字准确,”波“字只是音对,意义还欠贴切,所以拿出来讨论。谢谢贤弟参与哟!

2万

7万

版主

东南西北 发表于 2024-7-12 06:09
我觉得”棱“字准确,”波“字只是音对,意义还欠贴切,所以拿出来讨论。谢谢贤弟参与哟! ...

我是百度搜的名称