搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 念着一份情

5万

超级版主

孙师傅今年八十有二,客气的称喟应该是老厂长。十年前就切了一侧肾,前年又检查出膀胱癌,这两年,有机会就找他出来吃点小酒,很奇怪,老头非但没有病态,反倒更精神了。

和孙师傅初相识我刚26岁,在那个工厂工作不到两年,我对他一直心存感激。我俩都在生产科共事,他是计划员,我是统计员,是工作上的搭挡。当年女儿才过百天,我奶水又不足,幼儿园阿姨每天都训我两句,说我吃的太素,也不会煲汤催奶。刚到一个新城市,又来到一个陌生的企业,着急上火,很不适应,原来奶水就不足,后来基本不用戒奶就没有了。有一天,孙师傅看我趴在办公桌哭泣,拍拍我肩膀,像自家哥哥似的说,别上火,明天我给你带半袋奶粉和麦乳精,过些日子小孩可以吃米糊和鸡蛋糕了......。
    孙师傅有五个孩子,生活很拮据,看我失魂落魄的样子,和我说,报表我帮你送机械局,你统计表完成放到我桌上,你不用守时喂奶,不忙时就在幼儿园陪孩子,我帮你应付出勤检查。孙师傅如是说,亦如是做,当时厂子孩子妈妈很多,背地里嚷嚷,统计员真是俏活,一心二用,幼儿园阿姨省心了。
    昨晚又在一起聊旧事,他说和我搭挡很开心,说工作麻利,报表准确率高,夸我技多不压身,让机械局给借调后,一去再没回来。我还是很感谢他的关爱,敬酒不劝酒,毕竟年事已高。女儿开车来接我们,孙师傅开玩笑地和女儿说,小丫头,我还抱过你呢,小时候你最闹人......。

评分

老谟深虑 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
蓝朵 + 8 赞一个!
老钟 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!

1万

5万

版主

哈,咱俩同行,我也是统计员。我也在幼儿园呆过,我抱过的小孩现在在喀什市副市长。

3万

超级版主

细读美文,感恩和真诚洋溢在字里行件,过去甜酸苦辣的回忆都记忆犹新!
问好!

天山茗客

时间会给予感情最珍贵的记忆。分享书香老师的佳贴,为您点赞!
Tjhxyz:放松心情,休息一下。

1万

6万

版主

美文!赞一个!

3万

版主

真正的好人,是从内心里关心帮助别人的人。
能遇到这样的好人,是您的福气。关键时候拉一把,雪中送炭暖人心。

1万

5万

超级版主

这友谊很久远!赞!

1万

4万

超级版主

欣赏姐姐念着一份情很好的回忆文章,那时候的人好啊!

2万

8万

版主

遇到好同事,比啥都强

3万

版主

同事之间互相帮助、互相支持,友谊长长久久。