搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(115)

1万

镇海神笔

115招贼了
五叔呆想了半天,可怎么也想不明白到底咋回事。
看看时候不早了,五婶便对五叔说道:“嗨,管他干啥哩,咱都累一天了,早点睡吧。”
五叔想想,也没别的招了,只能脱衣上床睡下了。
第二天醒来的时候,五叔睁开眼看看,只见阳光照得窗户纸闪闪发亮。扭头看看床上,却不见五婶的身影,而伸手摸摸被窝,早凉透了,“怕她早就起来了吧?”
五叔穿上衣服,急急走出屋门,四下里看看,不见五婶。等来到棚下,却见他正在烧水哩。
“老嫲子,你咋起得这么早啊?起来也不叫俺声。”
“嗨,俺看你睡得正香哩。再说是,这两天累得够呛,俺就没好意思喊你,寻思让你多睡会儿。咋了,难道这也不成?”
“哪里哪里,俺感激还来不及呢,哪里敢说你的不是。”
“哼,谅你也没这个胆!哎,别干站着了,过来看会炉火,俺撒泡尿去。”
五婶没说完,便急急站起身,到棚外小解去。
五叔赶紧来到炉前,蹲下,说道:“你去就是,俺自会烧火。”
十月底,早晨冷得厉害,五婶蹲在棚外,看着小河沟里的水,可就结了层厚厚的冰。“唉,这寒冷的冬天呀,才刚刚开始哩,要等到春暖花开,还早着哩。”
五叔坐在炉旁,看那火苗儿窜起老高,便伸出双手,靠近火苗。一股暖流,顺着手臂,热辣辣流进心脏里,五叔便觉得浑身舒坦了。“唉,这才十月天呢,这冬天,可有点冷啊。”
五婶小解完毕,提上裤子,慢悠悠走回棚下。那冒过东山山梁的太阳,散射着耀眼的光芒,刺得五婶眼睛睁不开。“唉,这太阳看着倒是光亮,可就是不见散出多少热乎气儿。”
五叔抓起一把柴草,正想再添进炉膛里,却听“哗啦啦”一阵响,水开了。五叔丢下柴草,提起壶,就想回屋去。
却见五婶急急跑过来,说道:“老头子,先放那吧,等俺磕上鸡蛋,再提进来不迟。”
五婶抢先回屋里,拿出俩碗,分别磕上个鸡蛋,回转身,揪起块破布头,来到五叔跟前,说道:“给,垫壶系子上了,免得烫着了。”
五叔接过破布头,垫在壶系子上,轻轻提着水壶,跟着五婶,折回了屋。
进屋里,五婶接过水壶,对着碗里的蛋清蛋黄,呲上了。冲好鸡蛋水,五婶把剩下的水,一股脑倒进暖水瓶里。
看着泛着油花的鸡蛋水,五婶对着五叔说道:“老头子,快喝吧,喝完了,再好回家看看去。”
五叔却跟没事人似的,坐在一旁不动窝儿。
谁知恰在这时,却听远远有人喊:“爹,娘,可了不得了,你们快回家看看去吧!”
听那声音,像是梅子。
五婶赶紧跑出去看看,五叔也跟着出来看看。
可不真是,来人是梅子。
只见梅子来到近前,上气不接下气地说道:“爹,娘,可了不得了,你们快回家看看去吧,昨晚上,咱家可是招贼了……”
一听这话,五婶急问道:“啥?你说啥?咱家招贼了?”
“可不是咋的,咱家招贼了… …”
“哎哟,俺地个老天爷哎,您咋就这么不长眼哟,俺家咋就招贼了呢… …哎,梅子,娘问问你,咱家丢东西没?”
“东西倒是没丢,那小偷也让夜间巡逻的逮住了… …”
“哦,那老天爷可真长眼啊… …老天爷,等有空了,俺可得买上两刀纸,好好谢谢您……”
“啥呀,娘!你听俺把话说完了好不好?你知道那小偷是谁吗?”
“管他是谁哩,不就是小偷吗,送派出所了没?”
“去倒是去了,可… …”
“可什么可,那是自作自受,活该他倒霉!”
“是,他活该,可他不是别人,是俺庆元哥哩… …”
听梅子说罢,五叔五婶不由舌头伸出老长,半天没缩回去。
五婶也就多少有了点眉目。“哦,合着庆元没在这偷着么,知道家里没大人,就回老宅子偷去啊……这私孩子,真缺德透顶,竟然想起偷亲叔家的东西来了… …”
五叔却觉得今儿这事有点难办。“没丢东西就行了,咋还把庆元送派出所去了呢?今后,可如何跟二哥一家见面呀?”
五婶低头想想,也觉得不妥,“在这档口上,出这样一件事,可有嘴也说不清理呀!”
想到这,五婶便对五叔说道:“快,老头子,喝鸡蛋水,喝完了,咱赶紧到派出所去,怎么着也得把庆元弄回来……”

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!

2万

9万

版主

庆元是有啥心事吧?不会当贼偷叔叔家的东西

4万

版主

老话说:兔子不吃窝边草呢。这侄子可就偷到叔家里了。
看来,家里买了一张新床,惹得别人眼红了。

1万

7万

版主

庆元怎么会去偷叔叔家的东西呢?莫不是另有他因吧。

3万

版主

啊,家里招贼了。原来是侄子。这孩子在外面是不是落下事情了?留下了伏笔。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

镇海神笔

蓝朵1111 发表于 2024-6-26 09:14
啊,家里招贼了。原来是侄子。这孩子在外面是不是落下事情了?留下了伏笔。 ...

感谢解读,感谢支持。

听雨闲人

事情有点蹊跷,侄子为何要潜入叔叔家,办婚事的钞票没丢失吧。

1万

6万

超级版主

一个农村的家,能偷什么呀!