搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(114)

1万

镇海神笔

114搞鬼
忙活一天了,五叔五婶早就累了,吃完饭,二人就想回护林房歇着去。
庆社巴不得爹娘早点走,英子梅子却希望爹娘在家多待会儿。
见此,五婶便说道:“早晚都得走,俺跟你爹还是早点走吧,省得待会天黑了,路上不好走。”
庆社急急接说道:“就是,爹,娘,你们还是早点去护林房吧。省得去晚了,让人家把东西偷走了。”
听哥话说得冒失,英子便说道:“什么呀?你!不就是想让爹娘早点走了,你好找地儿玩去吗?”
“谁想找地儿玩去了?俺说的不是事实吗?前天,咱王大婶子家的羊,不是差点让人撵走了吗,可是天还没全黑,那贼可就下手了。”
听英子一番话,五婶知道她话里有话,于是便对着英子说道:“大妮啊,你倒是把话说明白了,谁就想早出去玩去了?”
听娘问英子了,庆社便瞪了英子一眼,吓得英子不支声了。
五婶便拿眼盯着梅子,问道:“梅子,你姐说的对不对?是不是你哥昨晚上跑外边玩去了?”
梅子看看五婶,看看庆社,喃喃道:“去了,可也没玩多大会儿,就回来了。”
五婶盯着庆社,埋怨道:“你个小私孩,留你两个妹妹在家,你就放心啊?今晚,娘就告诉你,哪也不要去,老实在家待着!你要是再敢偷偷跑出去,看我不打断你的狗腿……”
五婶说完,方察觉说漏了嘴,庆社腿脚本就有毛病,咋能再戳着他的痛处呢?
一时,庆社到没反应过来,只是觉得娘发怒了,自己有口难辨,只得灰溜溜溜回自己房间,偷偷抹眼泪去。
见庆社回自己房间了,五婶便又说道:“英子,梅子,你俩好好盯着你哥,还反天了,他!娘跟你爹这就走,你俩关好大门,明天娘再来问你们,要是他还敢出去,娘轻饶不了他!私孩子,别的不会,倒学会淌驴马尿啦!”
骂罢儿子,五婶也害怕真如庆社所说,于是对五叔说道:“孩子他爹,咱们赶快走吧。”
五叔自然也担心,护林房可舍一白天了,真要出点事,可找谁诉苦去?
五叔五婶急急出大门,离村子,往护林房方向走去。
走到半道上,五婶觉得五叔脚步有些死慢,便回脸说道:“老东西,你就慢慢爬回护林房去吧,俺可先行一步了。刚才庆社那些话,俺可越想越害怕。”
“成,那你先行一步吧,俺后面撵你去。”
说着,五婶便小跑着奔向了护林房。
见五婶小跑着远去了,五叔也便加快了脚步,紧紧跟随去。
爬上一个慢坡,五婶抬头看看,觉得护林房处似乎有个身影在晃动。五婶有点不相信自己的眼睛,走近再仔细瞧瞧。“哎哟,俺地娘唻,可不真就有人在护林房门前晃悠!”
吓得五婶屏住了呼吸,想大喊一嗓子,可又害怕那人会攻上前来。不喊一嗓子吧,可明明看见那人在撬自家的房门。
五婶回头看看五叔,可还不见他的身影儿。“这死老头子,真是指不得。”
“不成,俺得喊一嗓子,喊是喊,俺得站到那高地方喊去,省得那小贼听见了,跑过来害俺… …”
都这时候了,五婶倒是没忘了自身安全第一。
于是,五婶急急跑到一高高土堆上,扯开嗓子高声喝道:“呔,干啥的?你是!”
五婶这一嗓子,可真高,吓得那站在杨树枝端的喜鹊,喳喳叫两声,飞没了影儿。更吓得那正准备撬门的毛贼,分辨不出东来,也分辨不出西。
那人回脸可看清了,只有五婶一个人。
而在那毛贼回脸的功夫,五婶也认出了他。“哎呀,咋会是他?”
五婶看清了,那人不是别人,正是二大爷家的大侄子,庆元。
“你来干啥哩,庆元?”
见是侄子庆元,五婶一颗悬着的心,也就放下来,于是便慢慢靠近了护林房。
见是五婶回来了,庆元感觉脸上有些挂不住,便悻悻说道:“哦,原来是五婶子呀,俺可没干啥哩,俺就是来找五叔拉拉呱的… …”
五婶走到门前,说道:“哦,你五叔就在后边哩,应该一会就到了,你们爷俩好好拉拉吧。”
“哦,五婶子,俺想起来了,晚上还有事哩,等改天再来吧… …”
说着,庆元迈步就想离开。
而此时,五叔也慢慢走近了护林房。而远远看见庆元在跟五婶说话,五叔便高声问道:“哎,庆元,你啥时候家来的?你不是到淄博打工去了吗?你什么时间再回淄博去?”
见五叔一连问了自己好几个问题,庆元可难以回答,只是支支吾吾道:“哦,俺今儿个刚赶回来… …这不,刚家来,俺就想找五叔说说话来了… …”
“那成啊,走,咱们屋里说话去,外面可冷着哩。”
看庆元犹犹豫豫不肯进屋,五婶知道他心里有鬼,可当着五叔的面,自不好意思戳穿他。
五叔极力谦让,庆元终归进了屋。进屋里,五叔递给庆元一条板凳,说道:“坐下吧,大侄子。”
而等庆元坐下了,五叔又问道:“哎,大侄子,干得好好的,咋说回来就回来了呢?”
“哦,俺丈母娘快过生日了,是俺媳妇捎信让俺家来的。”
“哦,原来是这么回事啊,那正好,过几天庆社就要结婚了,你等庆社结完婚,再回去吧?”
“嗯,那也成。俺兄弟找的哪里的媳妇啊?”
“嗨,不是让你二妹妹换的吗,太平的,姓庄… …”
“哦,那也算不错了。等俺大兄弟结完婚,你二老的心,也就搁肚子里了。”
五婶总觉得,庆元的眼里老是发出幽兰的光,真不知那代表什么意思。就是偶尔跟他对个眼,五婶也觉得身上发毛,瑟瑟冷。
五叔可全然没感觉到大侄子的异样。
而庆元说是来找五叔拉拉呱,可说了半天,五婶也没听出个所以然来。
扯了半天,庆元最后说道:“行啦,五叔五婶,俺就回了吧,你们二老早歇着吧。再晚了,俺也害怕了。”
见庆元要走,五叔五婶也没强留,只是把他送出门,站住脚,五叔便说道:“庆元啊,你可慢点走,小心路滑。”
“没事,俺一大小伙子,不怕。你们快屋里吧,外面可冷得慌。”
五叔五婶看庆元急急走进一片昏暗里,消失没了影儿。
等回屋里,关上门,坐在床沿上,五婶便对五叔说道:“俺怎么老是觉得庆元有些怪怪的… …”
“咋了?庆元咋就有些怪了?”
“你是不知道,刚才俺先来的时候,可是看见庆元正撬咱家门的… …”
“你可别胡说,没事他撬咋家门干啥?”
“你是不知道,远远看见他正撬咱家门,俺就跑到西边那高土堆上喊了一嗓子,他就住手了。”
“俺问他来干啥,他就说是来找你拉呱的,可他又说要走,这时,你就来了,他就留下了。”
听五婶一番话,五叔也是丈二和尚摸不着头脑,“真不知庆元这孩子搞啥鬼哩?”

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

期待续篇。

2万

8万

版主

这侄子心里有啥鬼呢?且听下回分解

3万

版主

这日子,咋就一点都不消停呢。

1万

镇海神笔

山里娃 发表于 2024-6-22 08:19
这日子,咋就一点都不消停呢。

日子就得闹腾着过。

2万

版主

啊,又设置了一个悬念。欣赏。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

欣赏 长篇小说:清风抚山野(114)好作品!

1万

5万

超级版主

又有新线索了?