搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载] 转载《新民晚报》: 退休后,他在网上写了300万字的日记

2万

版主

转载《新民晚报》:
退休后,他在网上写了300万字的日记
新民晚报2024-06-0912:28
吃过午饭,范先生收拾好碗筷,趁着老伴睡午觉的时间,他就轻手轻脚地坐到电脑前,开始写网络日志。今天写点什么?早上陪老伴在花园散步的时候,他看到很多花开了,心情大好,于是想到那些歌颂春天的诗句,想到大自然的四季轮回。“向上的力量时不时在鼓舞着我迎接每一个明天,虽然我是一个老人,但依然还有活着的权利,依然还保持着一颗童心,不想垂垂老矣而过早地躺在床上等待。”因为视力不好、手抖得厉害,一篇500字的日志反复写了两个多小时,再配上两张花园的美景照片,他长舒一口气,点击了“提交”按钮。
file:///C:/Users/AOC/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
不知不觉,78岁的范先生已经在网站上发布6000多篇日志。他计算了一下,从2007年退休后开始写第一篇日志,平均下来几乎就是每天一篇,“如果按500字计算,有三百万字以上,也有那么一点洋洋大观”。范先生住在杨浦区一个老式新村,一室一厅的房子不宽敞,但很整洁,井井有条。他的“工位”在阳台的角落里,书桌很窄小,只放得下显示器。我问他:“键盘在哪里?”他像变戏法一样,从书柜上取下键盘,然后打开书桌的抽屉板,把键盘架上去。每天下午,他就雷打不动地坐在电脑前,逐条回复网上的留言,查看新帖,构思自己的网络日志。
如他自己所说,他就是个普通的不能再普通的上海老人。1966年被分配进印刷厂工作,经历了各种年代的起起伏伏,终于40年后光荣退休。上世纪70年代初和妻子结婚,生儿育女,磕磕绊绊中相守到要迈入金婚的年纪。退休以后,他的主要任务就是帮衬儿子的小家庭,照顾出车祸后留下脑部后遗症的妻子。事业爱情亲情都无风无浪……为什么要写网络日志?有什么可写呢?他说,因为当年看了《雷锋日记》,所以对写日记有执念。退休后发现可以在网站上写日记(博客),还能和大家互动交流,觉得很新奇,就坚持写下来。
我花了几天的时间,读了范先生的大部分日志。他的记录很琐碎,每天都是喜忧参半的小事,但是串起来却成了人生的一个个节点:送走老父母、儿女成家、孙辈出生、老伴车祸、买房、生病、外孙留学、衰老……因为是从最新的日期开始读,一篇篇往前翻,这就好像一部倒带的人生。我用上帝视角看他从78岁到60岁的生活,处处都有穿越的细节,不禁感慨生命的玄妙和无奈。记得20多年前,因为临近毕业心烦意乱,我也曾写过两大本日记,一直藏在娘家的壁橱里。偶尔打开过一两次,赶紧合上,完全看不下去,不相信自己会写这么无知又矫情的文章。可是现在看范先生的日记,我却是津津有味,也许是因为这是一段超出我认知的经历。我在偷看一段“未来的人生”,希望在以后解题的过程中,变得更智慧更从容一些。这让我想起电视剧《漫长的季节》里那个结尾镜头:老年的王响追着中年王响驾驶的火车头,大声地呼喊“往前看,别回头”。
嗯,我记住了。(王慧兰)
    此文就是采访过我的《现代家庭》杂志记者写的,今天她发短信给我,说是那次采访文章给了她“带来了灵感”,真是佩服记者们的创作思维以及写作手法。

评分

娟子 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

1万

蓬莱仙人

版主持之以恒的精神令人感动和敬佩!点赞!

2万

版主

春妮 发表于 2024-6-9 15:00
版主持之以恒的精神令人感动和敬佩!点赞!

许是小时候的习惯促使了我,谢谢春妮老师光临。

2万

超级版主

老范的辛苦终于有回报了,恭喜上了《新民晚报》!

2万

版主

恭喜您的辛勤笔耕得到了应有的回报。
为您点赞!

2万

版主

为您点赞!

2万

版主

山里娃 发表于 2024-6-9 15:53
为您点赞!

谢谢山版点赞,下午好。

2万

版主

西湖 发表于 2024-6-9 15:26
老范的辛苦终于有回报了,恭喜上了《新民晚报》!

西湖老师好,真没有想到又上了晚报,唉。

2万

超级版主

范先生持之以恒的精神值得敬佩和学习!
为您点赞!
祝福端午安康!
风 清 问 好 您!

1万

3万

版主

您持之以恒的精神让人敬佩!向您学习。