搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《端午忆情》

2万

超级版主

端午忆情

一年一度的端午节来了,许多往事纷至沓来,记忆犹新最难忘的是:龙舟赛。
那是90年代吧,我们厂效益好,每到端午节前一个月,厂工会就组织各个分厂准备龙舟赛。各个分厂的积极性很高,在厂内挑选一帮精兵强将参加集训。
     厂工会统一去租好大船, 进行龙舟赛按照当地习俗,要祭拜龙头,起鼓,龙下水,清洗等准备工作,寓意风调雨顺,国泰民安。滿滿的仪式感呢,每个队都统一服装,配有大鼓和鼓手,指挥。那时天气炎热,队员们训练常常晒得一脸通红,因穿着背心短裤有人晒得脱皮了,有时一阵大雷阵阵,又淋得一身通透。
      那段时间,我们上着班,有时间就去看龙舟训练预赛,因为我们厂有着得天独厚的便利条件,出厂后门便是湘江边,厂里有一个很大的货运码头,一个超大的平台,我们站在平台上看,为赛手们加油。
到了端午节这天正式比赛,平台上搭建了主席台,厂领导和各分厂负责人,及职工家属都会来观看,还有很多周围几十里的群众,四条龙舟整齐划一在江边听侯指令,还有指挥船,宣传拍照,急救后勤等人员。准备参赛的队员个个精神抖擞,斗志昂扬,准备参赛。广播里歌声激昂,彩旗飘飘,整个这片湘江段都沸腾起来了!
     总指挥一声鸣枪,比赛开始,龙舟在水面上疾驰,掀起层层水花。只听哨子声,啰鼓声此起彼伏,选手们配合默契,动作整齐划一,展现出惊人的协调性和团队合作精神。观众们为各自的喜爱队伍加油助威,现场氛围热烈激昂。一般要经过几轮比赛,最后决胜出前三名。在决胜局比赛中,更是精彩,大家大喊着加油!为参赛者助威!最后的得胜者在众人的欢呼声中好荣耀自豪!

事情虽已过去几十年了,但每到端午时节那时的情景就浮现在脑海中,那个年代是我们的工厂最鼎胜的时期,此情此景再也不会呈现了,因为工厂破产,那一片厂房都沦为平地了,只留下我们的一拣3层楼的办公楼,每次坐车经过工厂旧址时,我就眺望着触景生情,往事如烟,怀念伤感惆
怅 之情油然而生                                                                        

图片来自网络

评分

老钟 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
菩提 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
娟子 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!

风 清 问 好 您!

4万

版主

首席欣赏老师的佳作《端午忆情》,我们明天在松花江举办龙舟赛,我准备去看一下。

评分

风清 + 10 很给力!

1万

荣誉版主

欣赏风清妹子佳作《端午忆情》!你们当年的龙舟比赛好热闹啊,回忆总是快乐的。记得有一年端午节,在我地清水江龙舟比赛也是热闹非凡,现在难得看到这样的场景了。

评分

娟子欢迎您

4万

版主

风清好幸福啊,还看过龙舟赛,我就只在电视上看过。

评分

1万

4万

超级版主

往事如烟,却让人回味无穷,有的还会这此惆怅,却又青春不再……

评分

3万

超级版主

热闹的场面!欣赏小姐姐《端午忆情》好作品!

评分

2万

超级版主

老谟深虑 发表于 2024-6-9 10:57
首席欣赏老师的佳作《端午忆情》,我们明天在松花江举办龙舟赛,我准备去看一下。
...

谢谢老莫老师雅赏!每到端午节就想起这些往事,人老了就剩下回忆了!
问好老师!
风 清 问 好 您!

2万

超级版主

娟子 发表于 2024-6-9 11:19
欣赏风清妹子佳作《端午忆情》!你们当年的龙舟比赛好热闹啊,回忆总是快乐的。记得有一年端午节,在我地清 ...

谢谢娟子姐雅赏,人老了就剩下回忆了,我们厂曾经辉煌时,每年都有龙舟比赛和文娱汇演呢,现在都是如烟往事了。
祝福端午节安康!
风 清 问 好 您!

2万

版主

十分欣赏老友佳作~《端午忆情》,加精点大赞。并祝端午快乐!!!

评分

2万

超级版主

丁香 发表于 2024-6-9 11:26
风清好幸福啊,还看过龙舟赛,我就只在电视上看过。

谢谢丁香雅赏!我们这个城市年年端午有龙舟赛呢,人老了就剩下回忆了,我们厂曾经辉煌时,每年都有龙舟比赛和文娱汇演呢,现在都是如烟往事了。
祝福端午节安康!
风 清 问 好 您!