搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(103)

大漠孤烟

103里外不是人
被二儿媳妇一顿数落,四大娘只觉得脸上一阵阵发烧,又一阵阵抽风,气都喘不匀和了。
二儿媳妇一顿数落,四大爷也觉得脸上无光,不由心里暗埋怨:“唉,俺家咋就摊上了这么霸道的二儿媳妇呢?他五婶子也是,你让俺家撒个啥谎不好,非让俺们说二儿媳妇的坏话!”
四大娘寻思着,二儿媳妇唠叨几句,也就算了。可谁知,她却得理不饶人,还骂到了大街上,“你个遭天杀的死老嫲子,有你这样当婆婆的吗,竟暗盼着自家儿子往孬里过!哦,合着是俺五婶子家娶儿媳妇,你就为了不让庆社买跟俺家同样的床,就编排开自家儿子儿媳了不是?哦,合着亲儿子,还不如庆社这侄子近了… …”
四大娘又觉得,二儿媳妇这一通数落,如西天滚滚而来的乌云,一下子,便完全遮住了原本闪耀的大太阳,自己眼前,只剩下一片昏暗了。
最后,四大娘让二儿媳妇堵得实在没了招,只得说道:“行啦,老二家的,俺说这话,也不是盼着你们往孬处过… …哪有当娘的不望着儿子家往好处奔的呢… …俺说这番话,只是为了帮帮你五婶子家… …”
“帮帮俺五婶子家?俺可不信,要不,你就说说,俺听听吧… …”
四大娘实在没法了,只得一五一十,跟二儿媳妇说了个清楚明白。
庆社一旁听着呢,慢慢,也就明白了。“哦,合着是俺娘让四大娘说这番话,俺可全蒙在鼓里呢……”
没等四大娘说完,庆社气愤地说道:“娘,为了骗俺,你真就啥办法都想得出… …”
说完,庆社头也不回,冲出院门,拐呀拐的,走了。
听婆婆说完,庆魁媳妇也就完全明白了。而明白了原委,庆魁媳妇便转过身,面对着五婶,说道:“五婶子,也就你想得出这损招… …哦,为了你家省几个钱,你就这样编排小辈们呀… …俺想俺婆婆这样老实人,就是借她十个心眼子,也想不出这损招来… …你这死老婆子,快点从俺婆婆家滚出去,别再让俺看见你!”
五婶自觉理亏,加上庆魁媳妇又不是省油的灯,只得悻悻回家去。
见五婶挨了二侄媳妇训斥,五叔也迈开步,慢慢往回走去。
走在半道上,五婶暗暗埋怨自己:“看这事弄得,不光事没办成,还落了一身不是,只怕以后,四哥四嫂一家跟俺家的关系,也就淡了… …”
庆社气呼呼回到家里,一头搑(nang)到床上,拉过被子,捂个严严实实,生开了闷气。“俺娘可真会,还合起伙来骗俺… …也就是得亏二嫂来了,俺一问,爹娘方才漏了馅… …你们等着,这次不给俺买张好床,俺可不依… …”
庆社躺在床上,翻来覆去,可哪有一刻老实… …
半天,五叔五婶方回到家里,进家门,五婶便寻思着:“事情既然到了眼下这地步,也只能满足庆社的要求了… …”
进屋里,见庆社捂着被子,懒散散躺在床上,五婶便说道:“行啦,小私孩,就别再装样子了… …娘挨了侄媳妇一顿骂,反过来再挨儿子的白眼,俺可找哪地儿说理去?”
“行啦,娘,俺不愿意再听你叨叨了… …俺就想清静一会儿… …”
见庆社不耐烦,五叔便凑上前来,说道:“社啊,这事儿也怨不得你娘,谁叫咱家穷呢… …娘想这一招,不也是实在没法吗… …”
“哦,为了省钱,你们就合起伙来骗人呀… …骗人就骗人吧,还把俺二嫂子牵扯进来了,俺四大娘也是老糊涂,为了少叫你们花点钱,就那样编排亲生儿子啊… …真是鬼迷心窍了… …”
“行啦,社啊,都是娘不对… …你想要啥样的床,你自己做决定好了,到时候,俺准就拿得出那钱来… …”
听五婶说罢,庆社高兴地坐起身,说道:“就是吗,早这样不就啥事也没有了… …这可倒好,钱没少花,还得罪了俺四大爷四大娘一家,真是太不值了… …”
听庆社一番话,五婶忍不住落下了泪。“今儿这事办得,真应了老人们嘴里的那句谚语:猪八戒照镜子——里外不是人!”

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

5万

版主

一场小小的风波,总算过去了。期待续篇。

1万

6万

版主

这事闹的,钱没少花,还把人都给得罪了

2万

版主

真是:人生百态,各有不同。
这一场风波过去了,下边还不知有啥幺蛾子呢。穷人家的日子咋就这么难过呢。

1万

版主

写出了人生的无奈。得罪了人前钱还得花。可以看出庆社这孩子根本不懂老人的难处。
蓝朵欢迎你的到来!