搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(100)

大漠孤烟

100榜样
五婶跟四大爷四大娘说完正事,就想回去。
谁知等五婶说明本意,四大娘却说道:“这么早回去干啥呢,除了你跟他五叔,护林房那可没旁人,就在俺家多玩会呗?”
五婶低头寻思寻思,也是,自己目的达到了,便立马撒丫子走人,可多少有点不地道。“哦,那俺就再坐会儿吧。”
四大爷听此,对着四大娘说道:“那敢是好,快,孩他娘,咱别干坐着了,快冲壶热茶去,咱边喝,边聊。”
四大娘赶紧冲茶去。
四大爷见四大娘冲茶去了,便问五婶道:“他五婶子,你们住在村北的护林房里,只怕更冷,安铁炉子了吗?”
“没,俺们没安铁炉子。再个说了,俺们还不没在那住过一晚上呢,到底冷不冷,俺们可还不知道哩。”
“嗨,就是不去住,俺猜那里也暖和不了。你寻思寻思呗,在村北那么招风的地儿上,能暖和才怪哩。放上桶水,保准一晚上冻成实疙瘩!”
“谁知道哩,可俺们既然搬到了那里,就由它去吧。”
“那可不成,你们还是安上铁炉子的好,就是烧木柴也成啊,反正挨着一片杨林,不缺的就是枯树枝。俺可是见过,有一种专门烧木头的铁炉子,也有通往屋外的烟筒,就是炉口大,费柴火,可一样暖和哩。”
“哦,俺可没见过这种铁炉子。再个说了,在孩子们结婚正需要钱的档口上,俺们吃点苦,挨点冻,怕啥哩?”
听五婶这句话,四大爷无话可说了,“是呀,在孩子们结婚的档口,花钱项就是多呀。况且要在两个月里,办完三个孩子的婚事,更是花钱没边了。”
说话的功夫,四大娘冲好了热茶。
给五婶倒上碗热茶,递过来,四大娘说道:“他五婶子,快,喝碗热茶,暖暖身子吧。”
五婶听此,答道:“哦,来这半天,俺身上不冷了,你们屋里可真暖和呀。”
张老四答道:“是啊,屋子小,又有铁炉子,应该就是这么暖和才是对哩,要不俺寻思你们也得安上个。”
四大爷说罢,五婶没接茬,顺手接过四嫂递过来的茶水,闷头喝一口,忍不住说道:“哎哟,四嫂子,你们这是从哪里兑获的茶叶呀,咋这般香哩?”
四大娘张嘴接说道:“哦,这是春上俺跟你四哥到山上采回来的金银花,当时采回来,晒干了,用个小塑料袋包裹了,挂在了屋梁上的提篮里。前天收拾东西时,无意发现了,便拿出来,放在锅里炒了炒,你是不知道,炒的时候,那股香气才浓哩。”
“嗯,那股香味俺应该想的到,现在尝这茶水还这般香哩。”
见五婶喝干了碗底,四大娘又给满上,“既然好喝,那就多喝碗吧。”
一口气,五婶喝了六碗热乎乎的金银花茶,只觉得,肚子溜溜圆了。
五婶站起身,左右晃了晃,对四大爷四大娘说道:“行了,四哥四嫂,俺就回了吧,俺跟你们说的那事,可千万给圆好啊。”
“那是,那是。他五婶子,你就走啊?那你慢点。”
在四大爷四大娘家喝了半天水,五婶真就撑坏了,只想赶紧溜回家,跑茅房里放水去。
五婶回到家,本想赶紧跑茅房小解去,可又一想,“不行,俺得先看看庆社醒了没?出去这么长时间了,只怕他早睡醒了。”
谁知进屋一瞧,庆社还睡着呢,“哈哈,这私孩子,睡得真像头猪!”
五婶抽身往茅房跑去,谁知五叔看见了,便嚷嚷道:“你看看你,进屋没站稳脚跟呢,这是又往哪里去?”
五婶憋得实在厉害,来不及搭理五叔,急急跑进茅房里,褪下裤子,蹲下去。
五叔紧跟着进了茅房,站在墙边撒尿。
“你看你个死老头子,跟着俺到茅房里干啥哩?也不怕叫孩子们看见了笑话。”
“嗨,英子、梅子都出去玩去了,庆社睡在床上,谁会看见哩?你这是咋了?跑茅房这么猴急?”
“嗨,别提了,不是到四哥四嫂家说那事吗,事儿倒是挺顺利,可说完事,四哥让四嫂冲了壶金银花茶,你不知道,那茶那个香啊,俺就贪嘴多喝了几碗。可在四哥四嫂家,俺不好意思上茅房去,这不,俺就急急回家里来了。可又不放心庆社,俺就跑那屋里看看他醒了没,谁知他睡得像死猪哩。”
“嗯,庆社睡得可香着哩,看样子,一时半会可醒不了。”
谁知五叔的话音刚落,就听见茅房外庆社喊道:“爹,娘,你们解完手没?俺可憋坏了,快点!”
听庆社喊得急,气得五婶低声骂五叔道:“你看看,你看看,都是你这死老头子惹得祸,真丢人显眼啊。”
谁知五叔却说道:“哎哟,这有啥吗,老两口子一块上茅房咋了?咱又没招谁惹谁,就是庆社见着了,也没啥。咱们无形之中倒是给他做了个榜样,让他好好学学,夫妻俩干啥,都要在一块。”
“你这死老头子,还有理了你!”
“哎哟,爹,娘,你们还有完没完啊?再不出来,俺可真要尿裤子啦!”
五婶先出了茅房,“你快进去吧,你爹还在里面呢。”
庆社来不及回答五婶,急急冲进茅房里。

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

4万

版主

期待续篇。

1万

5万

版主

呵呵!这爷仨,有意思

2万

版主

生活中的细节,描画得活灵活现。写的不错。
期待下文。

1万

版主

哈哈,插曲一段。挺生动。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

欣赏 长篇小说:清风抚山野(100)好作品!

1万

4万

超级版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 IP:河北廊坊
农村止厕所可不讲究,两口子能睡地一一个被窝却不能一起上厕所,真能胡诌!