搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我心闲田自有风月

1万

镇海神笔

01.

老友来电话那阵,我正在地里日当午,接电话,他问我为何才接电话,为何微信和我说话也不搭理。

我说:没空。

他说:你一个退休老头,能忙哪里去?

我说:日当午。

他哈哈大笑,胆子不小,什么都敢日。

然后我也笑,我说挂了电话,我视频给你看,我是如何日当午的。

然后视频连接,直接上画面了。他惊叹:我去,你个老东西日的好啊,一地青枝绿叶。

我说:那叫郁郁葱葱,生机无限。

这两天,我上午都去我们的那块菜地,昨天去是给豆角和黄瓜打架子,架子打好后,我在朋友圈里显摆,他们不得不服的说:你这个老东西有两把刷子,架子打的很专业。

我说:不要表扬我,否则我会骄傲。

群里有人赞叹说:你有点干啥像啥,如今有几分农民伯伯的意思了。

我不屑:我那是被岁月耽误了,当初如果不进工厂,后来如果不去读书,就算修理地球,弄个农民兄弟干干,就算成不了陈永贵那种大咖,弄个什么富贵也备不住啊。

众人皆笑。

02.

不自吹自擂,地摆弄的挺好,至少有模有样,至少生机盎然。

昨儿还去后面地瓜地瞅了一眼,五百多棵地瓜,全部成活,这栽种成活率也是没有谁了。只是看起来地瓜垄打的有点密了,估计能影响结果,但是,不会少于一千二三百斤那是一定的。

收了那么多地瓜干啥?送人呗,谁稀罕就给谁,你一箱他一盒的,也就分出去了。

昨天,豆角,黄瓜的架子打好后,顺便就把蒜起了,也丰收啊,不大的那块地,收了差不多二十斤蒜头,成就感爆棚。直接把蒜地翻了,跑到种子店,又买了豆角种子,直接种下去了。

种好了,浇水时意外了,水泵没电了。所以,昨晚把水泵拎回家,充满了电,今早来补浇。

地里现在有一些可以吃的东西,香菜,生菜,香椿,刺嫩芽,我就是有点懒,只看不动手。看到熟悉的就喊一声,让他们过来摘。这是分享吧。

目测,黄瓜再有不用一个月就可以大批量的下了,而豆角可能需要一个月左右。还有水萝卜,辣椒什么的,今年我种了不少瓜,吃瓜群众有福了。

03.

种地非我喜好,但是我认真,可以不干,干就必须有成果。

先前种地的那个兄弟,去漂亮国看他美国孙子了九月份才能回来,也就把地扔给我了。当然,说实话,我自己干很吃力,所以有两个兄弟帮手。

现在这地已经非常耐人喜爱了,各种农作物长势喜人。

其实,多数人和土地大概都有一种情感,至少我是。这么好的田,怎么能闲,老闲不允许。所以,劳动也是快乐,尽管辛苦,但是,值得辛苦。

地,不负天下农人,老闲虽不是农人,自得其乐,也就乐在其中了。

今早我对朋友微信里说:从春耕到播种,再到锄草浇水,田间管理,真心不容易,但是,有意思。手把锄头望长天,自得其乐在田间,耕者自有许多苦,丰收时节心亦甜。

天气真好,天色湛蓝,今儿六一,祝天下孩子快乐。

所谓人间风月,各自理解。

我拎着七八斤蒜头在楼下看到邻居,直接给他塞了一些。

他瞠目:你哪来的?

我:自己种的。

他吃惊:你还会这个?你哪来的地?不怕土改么?

然后我两哈哈大笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

书香 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!

4万

版主

欣赏佳作,节日快乐。

1万

版主

能种这么多东西,真不简单。不仅是收获实物,更重要的是收获了好心情、收获了健康。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

2万

超级版主

你的菜园子打理的有模有样,生机盎然,劳动成果带来的乐趣是不言而喻的。
点赞问好!
风 清 问 好 您!

听雨闲人

亦工又农,躬耕陇亩。汗滴田下,乐在其中。赞!

2万

版主

索性开一个种田公司,来一个产供销一条龙托拉斯。

1万

5万

版主

前几天,我也在地里摆弄瓜果蔬菜

2万

版主

终于体会到了当“地 主”的美妙滋味了吧。
真羡慕您,还能有一块地种。我现在可是没有“立锥之地”啊。否则,我也会把它打理的好好地,产出一些令周围人羡慕的美好效果。

天山茗客

俺在农村种过菜园子,种菜要水大肥大,老师这里水不愁,肥打哪儿来呢?

4万

超级版主

老乡干啥像啥,城市农民,自给自足,绿色食品,邻居受益。