搜索
热搜: 活动 交友 discuz

城之印象(1)

1万

镇海神笔

我走过全国很多城市,曾经有三个月的时间,我走了差不多近百座城市,从南到北,从东到西,当然,那会儿不是旅游观景,但是也没耽误我对这些城市有一个大概的基本印象。

先说两个大城市吧,那就从北京说起。北京我前前后后去了不下十几二十几次,去的次数多了,也许就多了点审美疲劳,但是,后来我去北京,那些所谓的热闹地儿,我基本不去了,我喜欢向郊外出发,最多去颐和园转一圈,然后目标就是密云,香山什么的。毕竟山野之地能感觉出来原生态的东西。早些年去北京,也去看过十三陵什么的,后来我坚决不去了,没特别的理由,总觉得跑阴森的地宫里看这玩意儿不阳光。

有一年去北京,朋友特地拉着我去中轴线看看,看中轴线一定要去景山的,所谓山不在高,这山又叫煤山,比较有名的是崇祯吊死在这里。景山不高,却视野刚好,站在那个叫万春亭的地方,基本就俯瞰所谓的中轴线了。不管你对中国文化有多少不屑或者尊重,有一点我是认同的,那就是中国老建筑的那种美学具象和对称的意境。

北京皇城中轴线从永定门到钟鼓楼,全长7.7公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。

那是奥运会还没开的前一年,站在煤山之上,看着这条中轴线,既叹息也惊叹。现在中轴线周边的建筑和当年老北京的中轴线,或许就不能同日而语了。也正是因为如此,在听到所谓“新北京新奥运”这个口号的时候,我第一反应就觉得这口号不好,最应当,最贴切的应当是:老北京新奥运。

说实话,尽管拆的乱七八糟,北京也算是保留住了一些东西,起码还能看看。

去年春天杏花开的季节,我去了趟金山岭长城,回来友人问我:能比八达岭更好看。我实话实说:虽然都是长城,但是,精气神的感觉,金山岭更让我喜欢,不做深层的解读,所以这样说,是因为在金山岭我手脚并用,战战兢兢的爬了一小段非常险峻的长城。站在最高点,目所能及之处,山河万里,远眺密云,大江山的气势顿时扑面而来。

再说两句大上海。去上海真的是很多年前了,前后去了三次。最夸张的一次是飞虹桥落地转机居然要去浦东。没办法打出租过去,三百多银子。

上海的外高桥,黄浦江边,以及南京路,,豫园都走了一圈,毕竟是中国外衝之阜,大上海的气派气势自不用多说。但是,给我的那种拥挤感,以及人流的蠕动,也让我有一种透不过气的感觉。那时候豫园的蟹黄包挺正宗,好吃。实话实说,只是真心说上海话听不懂,更不用说耐着性子听沪剧了。

当然,我喜欢上海的里弄,哪怕是窄窄的,对面可以搭根竹竿,晾着各种“万国旗”,总觉得那是地气,是民生。

大上海的街头,不缺浪漫和小资,我随便的一瞥就看到街边咖啡屋里,落地大窗子前,坐着两个女子,各自一杯饮料,窗外的路上是梧桐清秋,特别有画面感。

看黄浦江那是一定的,站在江边,耳畔有没有叶丽仪的那首《上海滩》主题曲:

浪奔浪流
     万里涛涛江水永不休
     淘尽了世间事
     混作滔滔一片潮流
     是喜 是愁
     浪里分不清欢笑悲忧
     成功 失败
     浪里看不出有未有

人生不光有黑道,还有青红,这城都有啊。

评分

逍遥伯爵 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

1万

4万

超级版主

北京和上海我还有点熟悉。北京近在身边,金山岭我竟也上了 ,感觉北京的风景是看不完的,包括北京人,完全看了它的风景者,没有。
    最让人生厌的就是北京话,太难听了。东北人听不惯他们的说话音调。真正的普通话是“普通话采音点”,是河北省承德市滦平县金沟屯镇金沟屯村、巴克什营镇、火斗山镇。那地方睁开眼睛说的就是普通话。去过金山岭的人听到的就是真正的普通话,那不是学来的,是与生俱来的。
    上海住了五年,它的大概情况还是了解的,包括语言和人情我感觉非常熟悉,总的印象是,它的人文思想,生活理念要先进中国其他地方五十年。有的事我们不理解,但细想起来还是先进的,那不是一朝一夕就能学得来的。
    当然,我生活的年代是WG后期,我们都还在喊口号,他们却在研究夺权。

1万

版主

在写对北京上海的印象中,抒发自己的感慨。欣赏!
蓝朵欢迎你的到来!

2万

超级版主

细读老师美文,很有感慨,这两个城市我都是走马观花,谈不上了解,总体印象京城大气恢宏,上海繁华潇洒,都比我们这些三,四线城市先进几十年。
风 清 问 好 您!

1万

5万

版主

北京去过,但没去金山岭长城。感觉到底是皇城根的人,忒傲。上海没去过

大漠孤烟

没印象,俺是农村娃。

3万

超级版主

旅游大咖,我也去过多次北上广,最喜欢的地方还是成都,慢节奏,小碗茶,美食丰富,食材新鲜。

3万

超级版主

呵呵呵,讲述的很好,我的感觉,这些名城,
都有它们的风格!

版主

筱亭 发表于 2024-5-27 14:27
北京去过,但没去金山岭长城。感觉到底是皇城根的人,忒傲。上海没去过

老弟:金山岭长城是在河北省滦平县境内,并不属于北京,而只是和北京密云接壤而已。

1万

5万

版主

逍遥伯爵 发表于 2024-5-27 15:54
老弟:金山岭长城是在河北省滦平县境内,并不属于北京,而只是和北京密云接壤而已。 ...

谢谢大哥告知!知道了