搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 圆梦之行!

3万

超级版主

前几天的一场梦,让我久久不能释怀,梦境里似乎父亲对我说,有机会回乡下看看,那是一段咱家挥之不去的记忆......。昨天,春雨绵绵,女儿开车,我带着妹妹踏上寻旧之行。

同学听说我要回去,在县里比较高档的酒店,安排了规格极高的接风宴,喝了一点小酒,彼此都很兴奋。男同学是我初中时的班长,他讲了一个细节,当年部队转业,按排到一个偏僻乡里当武装部助理,迟迟没去报到,在县委大楼遇见了我母亲,因为他和我交好,母亲对他印象也不错,听了他的诉求,母亲把他引见到县宣传组,又和县组织部长打了招呼,天随人愿,他堂而皇之的在县委上班了,所以,他首先举杯敬我父母,还很虔诚的在地面倒了半杯白酒,我强忍泪水,50多
年过去了,他退休前已经是县人大主任,谢谢他还记得,懂得感恩的人,值得深交,也令人敬佩!

我们开始了寻旧之行,原来的公社更名为乡,现在是吴家镇。开车大约半小时,进入了所在小队,原来的模样没有一丝痕迹,50年的光阴物是人非。我们步行张望,开始寻找父母住的三间瓦房,终于在村西头找到了老房基地,房子扩建为五间,老乡亲都已故去,他们的子女还在老房宅住。没想到,半个世纪了,他们依然记得我父母 ; 没想到,现在的农村依然环境恶劣,没想到,他们的生活依然没脱贫......!

女儿诧异地看着周遭,妹妹捂着鼻子,哄着大苍蝇,来了就是圆梦,有些许遗憾,也有精神领域的收获,稻田依然绿油油的,小狗狗直叫唤,挥挥手,与村里邻居道别,雨越下越大,心中杂陈五味.......。

老同学患糖尿病,心脏做了搭桥,物是人非。

妹妹在寻找当年咱家的一亩三分地。

父母天堂有知,我们终于踏上了乡村小道。

雨开始下了,远处房子是小队部。

父母在此生活近三年,建房材料是鞍山送来的。

邻居家老三,现在卖点农资产品,日子过的还可以。

评分

娟子 + 8 赞一个!
菩提 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
巨流河 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

1万

版主

感人的回忆,圆梦之旅。能回去看看真是不容易。孝心可见。我还是十几岁的时候去过一次铁岭。我只记得绿水青山,潺潺的小溪。
蓝朵欢迎你的到来!

2万

超级版主

少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,圆梦之行,物是人非,感慨多多!青山依旧在,几度夕阳红!
下午好!

风 清 问 好 您!

2万

版主

我的回不去的家乡——江苏镇江丹徒谷阳镇,没有人,没有房子,更没有土地,也不知道谷阳镇下面具体的方位,我独自来到谷阳镇镇政府,对她三鞠躬。

1万

3万

版主

50年了。在历史的长河中不算什么!可是在人生中,就是一辈子。50年了。一切都变了。50年前只能留在记忆里。欣赏你的回乡行。

3万

超级版主

动人的回忆圆梦之行!真是满满的回忆!

2万

超级版主

圆梦之旅是心酸的,物是人非事,欲语泪先流。相见不如怀念!

4万

版主

这类行动一般人不会做了!热心人哬!

4万

版主

感觉这边儿还很贫穷落后。

2万

版主

过去几十年的往事令人难忘啊!