搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 也曾经是朗读者——读袁省梅《朗读者》

2万

版主

我曾经几次面对下面十几位工人,面对老伴拿起书报朗读,又想起在《老小孩网站》里也有一位我的网友黄新老师在《全民K歌》的好些朗读,深受读者欢迎,凑巧看到了袁省梅写的短篇小说《朗读者》。
    小说里说一位从老家转到城里的小米,刚开始是因为口音关系受到全班同学的耻笑,孤僻的她唯有到楼上的欢欢姐那里,因为欢欢姐会给她讲故事。一天,小米央求欢欢姐讲一个最好的故事,还说自己把这个故事送给过生日的小如。于是,欢欢姐拿来一本叫《小王子》的书,让她把这个故事讲给大家听,保证大家喜欢。然而随着故事的深入,有的没有耐心一个个离开,她的眼里倏然涌满了泪水。当最后连过生日的小如也喊她出去玩,她不为所动,依旧站在桌子旁,看着杯盘狼藉的桌子,捧着《小王子》继续朗读……
    想起我读初中,担任班级里的文艺委员。一次,学校里举办庆祝活动,要求各个班级拿出一个节目。曾经想组织同学来一个唱歌,我用纸在黑板旁边张贴了报名的通知,然而一直没有同学报名。为了完成学校的任务,于是我独自报了名,记得是想配乐朗诵《松树的风格》。然而到了那一天,我始终没有勇气走上台。当主持人通知各班报到之际,我却悄悄地离开了礼堂。尽管如此,我对朗读还是有一份热爱,在工厂学习班组里,工人们喜欢听我的读报,每每都得到大家的赞扬;在家里,当老伴生病的时候,我将小说绘声绘色地读给老伴听得时候,看着她倾听的专注神情,当年的初心突然涌现了出来,甚至冒出一个念头到睦邻中心讲故事给居民们听。当然,朗读花费的精力很大,每次都累的口干舌焦,筋疲力尽。
    呵呵,读了一篇小说,幻想起那么一些年自己的经历,值得。

评分

筱亭 + 8 大赞
风清 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8

1万

版主

朗读是锻炼是身心的好机会。我就喜欢朗读。
蓝朵欢迎你的到来!

2万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-5-25 15:18
朗读是锻炼是身心的好机会。我就喜欢朗读。

其实不仅仅是朗读,其实也是自己接受了知识写作教育。

1万

3万

版主

朗读的本身也是学问,也要有相应的基本功。

2万

版主

童声韵灵 发表于 2024-5-25 16:18
朗读的本身也是学问,也要有相应的基本功。

说的是,朗读需要感情。一般我事先会来一次通读,然后根据文章的情节变化进行朗读。

3万

超级版主

欣赏也曾经是朗读者——读袁省梅《朗读者》好作品!

2万

版主

月婵 发表于 2024-5-25 18:12
欣赏也曾经是朗读者——读袁省梅《朗读者》好作品!

谢谢老师,下午好。

1万

3万

超级版主

有梦想好呀,生活就有了奔头。

2万

超级版主

范先生您可录好您朗读的文章,制作抖音小视频放在论坛,让我们欣赏欣赏呀!
晚上好!
风 清 问 好 您!

1万

5万

版主

不由得想听范大哥朗诵一段