搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 看《书觞》,说书觞

2万

版主

看了署名周蕖写的小说《书觞》,作为自己是爱书人心里不是滋味。
    小说《书觞》描写一个公司老总认为老家几百年落后是不读书惹的祸,于是在老家建立了书屋,哪知一天回老家发现书屋黑灯瞎火,无人问津,然而普遍的都是打牌,玩手机。于是在招待乡友们说自己公司准备优先录取老家人,每年工资三十万,鼓励老家人好好读书。为此还举办读书心得体会,评选前三位优等奖,然而最终结果发现获奖的全都是请人代笔的,老总的心一直跌到冰窖……
    近几年我是不大愿意走进书店的,缘由是书店的展示阅读功能越来越降低,标明是书店,实际上是咖啡,文化用品等占据半壁江山。我所走进的几家书店,布置的美轮美奂,图书种类少的可怜,浪费展示空间,看到一则报道说,卖书不赚钱,让我心酸。想想我周边地区的几家书店:原五角场图书市场曾热闹一时现早就不知去向,复旦大学里的几家书店现在还留存多少,我家附近原来也有一个书店早就关门,哪怕是我所在小区里的小小书屋有几个人在阅读图书?
    最近关于图书的新闻多了起来,看到某几个购物网站说是在6.18期间举办图书优惠活动,以吸引读者购买,于是联系出版社以更优惠的价格将图书给他们。问题是现在阅读纸制品图书人越来越少,更多的是捧着手机在阅读,玩游戏。如此让我联想起近年来好些报纸杂志关门,那么我们号称500多家出版企业会不会也步入后尘?
    书的问题,纷繁复杂,说起来容易,做起来难哩。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

3万

超级版主

纸质书籍落伍了,我市新华书店都拆了。

1万

版主

有同感,书店不景气。读纸质书的人越来越少了。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

3万

版主

科技在发展。社会在进步。一切都在与时俱进。

3万

超级版主

嗯嗯,电子发展飞快!还放便的很!

2万

版主

月婵 发表于 2024-5-23 16:27
嗯嗯,电子发展飞快!还放便的很!

是啊,真不知道将来的图书会不会变成什么样子。下午好。

2万

版主

童声韵灵 发表于 2024-5-23 16:23
科技在发展。社会在进步。一切都在与时俱进。

是的,不敢想象未来的图书会是什么样子的,会不会消失?

2万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-5-23 16:12
有同感,书店不景气。读纸质书的人越来越少了。

是哦,真的很可惜了。谢谢。

2万

版主

书香 发表于 2024-5-23 15:42
纸质书籍落伍了,我市新华书店都拆了。

啊,那么厉害呀。要不是补贴,真不知道会如何?

1万

3万

版主

范先生 发表于 2024-5-23 16:46
是的,不敢想象未来的图书会是什么样子的,会不会消失?

纸制产品的前景不算好。要用电子产品代替。