搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哀哀父母,生我劬劳——读葛会渠《关门》

2万

版主

一口气地看完这篇由葛会渠写的《关门》小说,让我感动不已,深深感觉到“哀哀父母,生我劬劳”的无私情感。
    小说概略是叶慧的父母都上夜班,一个是夜里十二点,另一个是凌晨两点,每次离家关门的声音都影响了她的睡眠,影响她读书学习,曾想同父母谈谈,然而看到父亲花白头发而实在不忍心,以致痛苦不堪。长此下去,精神开始奔溃。不久一次晚餐上,女儿授意母亲对父亲说起因为半夜上班不安全,希望他将上班时间调到也是十二点,后来父亲同意对领导说说并得到批准。第二天开始,关门声只响了一遍,叶慧的睡眠逐渐恢复正常。一天晚上叶慧感冒自己服药,到夜里十二点钟父母准时离家上班,感觉发烧更加严重,测得体温到39度,想想不能硬撑,准备到医院里挂急诊,于是穿好衣服并带上钱打开房门,只见楼道口竟然卷缩着一个人,吓了她一跳,原来是父亲。为了父亲并没有调班,他们出门后,困乏的父亲独自睡在自家的楼道口直至上班,此刻女儿并不知情,直到女儿发烧到医院才发现这样的事情,最后搀扶起父亲。虽然以后每天关门还响起两次,奇怪的是竟然没有失眠过。
    世界上的爱有好多,然而父母对孩子的爱才是无私的,最为纯洁的。就像我的父母对我的爱:父亲和大姐为我几次讨论最终确立了工作的职业;母亲每天为我翻三班制不敢睡觉,到时间叫我起床上班,严寒酷暑从未延误,至今回想起来都会感叹不已,毕竟父母都是六十多岁的老人。
    “父母之年,不可不知也”。每每想起我苦难的父母所遭受过的艰辛,更感觉到父母那深沉的爱,面上平淡如水,实是爱如潮水,奔腾不息,让人永远铭记。

评分

西湖 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

2万

超级版主

父母对子女的爱是倾其所有,在生与死的选择关头,总是把生的希望留给孩子,古今中外,天下父母一样心,泰坦尼克号、汶川地震,举不胜举。

2万

版主

西湖 发表于 2024-5-22 16:13
父母对子女的爱是倾其所有,在生与死的选择关头,总是把生的希望留给孩子,古今中外,天下父母一样心,泰坦 ...

说的是,最近看了一点书让我有所体会。下午好。

1万

3万

版主

可怜天下父母心。

2万

超级版主

有句话说得好,父母爱子女路路长,子女对父母寸寸长。
世上只有父母的爱是最无私最宽宏和不求回报的爱。
问好范先生!
风 清 问 好 您!

1万

3万

超级版主

倒三班是最没人性的倒班制,我上了近五年,后来老百姓提意见,这种倒班影响的不止一个人的休息,还影响到家人!于是聪明人提出了“四倒三做”制。这回就没有一连七天上一种班了。24小时换一次班,把影响睡眠的时间巧妙地调整过来了。这之后,人们都喜欢上夜班了。

1万

5万

版主

父母对子女的爱最无私、最真挚、最深厚

1万

超级版主

非常感动,天下的父母都是最心疼自己的子女的。

2万

版主

爱家老刘 发表于 2024-5-23 05:15
非常感动,天下的父母都是最心疼自己的子女的。

说的是啊,都是可怜天下父母心。早上好。

2万

版主

筱亭 发表于 2024-5-23 03:30
父母对子女的爱最无私、最真挚、最深厚

说的是,谢谢,早上好。