搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念我那些俄罗斯朋友

1万

镇海神笔

怀念我的那些俄罗斯朋友

近日普京总统带领代表团访问中国,国内掀起了一股俄罗斯热。这让我想起当年访问俄罗斯时的那些朋友,……俄乌战争一年多了,俄罗斯的朋友他们生活怎么样了,我十分怀念他们。
    1992年7月苏联解体不久,我随中国化工安全技术代表团访问了俄罗斯。先后到过莫斯科、圣彼得堡等城市,在那里度过难忘时刻,同他们建立了深厚友谊。
    其中陪同我们访问的俄罗斯安全消防研究所办公室的秘书,伊凡诺维奇先生。他工作认真负责并非常热情,利用星期天休息日带我们到克里姆林宫、莫斯科红场,俄罗斯展览馆等地参观,并亲自做详细讲解,让我们深刻了解到俄罗斯悠久历史与曲折的发展过程,真是受益匪浅啊!
在莫斯科合影(左二是伊凡诺维奇先生
    他还带我们到商场参观,让我们对当时俄罗斯的经济状况有了进一步了解。一次我们要到莫斯科大学去办事,离我们住处很远,来来往往需要坐地铁穿过市中心。第二天惊奇发现他穿上整齐的中校军装陪同我们,他说,苏联解体不久社会秩序不太好,这样可能会安全一点,我们很受感动。
    考察到莫斯科州的俄比雪夫化工联合企业,该厂副厂长兼总工程师伊凡那瓦斯先生热情接待我们。这个厂曾获得列宁勋章和十月革命勋章,一万多名职工。他毫不保留讲述了企业安全生产经验。他说:管生产技术副厂长管安全。第一从设计施工到生产全过程监督,同时对各车间安全生产工作代表厂部监督。第二是检查,检查厂部各项安全规定是否落实。第三是培训教育,抓好职工安全知识教育以及劳动防护用品使用和防护器材的保管使用。
俄比雪夫化工联合企业照片(右一是伊凡那瓦斯先生
    交流中他还不忍住打听曾经在莫斯科大学当年一起读书的中国留学生的名字……他说,这么多年了,我非常想念他们啊!我们互留了通讯地址,欢迎到中国访问。
    永远不会忘记的是,圣彼得堡消防技术学院也是我们考察的重点。副院长巴格山诺夫热情接待了我们。交流结束后,
圣彼得堡消防学院照片(右一是巴格山诺夫先生)
    我们来到镶嵌着列宁塑像办公室,然后把门关好。悄悄地问我们:“你们是共产党员吗?”翻译刘老师告诉他,我们都是中国共产党员!他笑了,与我们亲切握手。激动地说:“由于你们知道的原因苏联解体了,我也是原苏联共产党员,可是我们的党已经不存在了……我非常羡慕你们中国有一个伟大的党,领导着人民改革开放。你们的国家是伟大的国家,你们的人民是伟大的人民,你们的军队是伟大的军队啊!”说到这里,看到他的眼睛里似乎含着泪花,……我们默默地听着他的痛苦地讲述。分别前,他向中国同志每人赠送一枚学院的老纪念章。
    令人难忘的是一个企业消防队长切克诺为夫先生,分别时一直送到与莫斯科城市交界处,还在那街头为我们摆了酒席,他说这是俄罗斯民族对朋友的礼节,我们铭记在心。
    印象深刻的是某轮船公司消防队长普索斯基先生……他曾经在苏联海军服役,派驻大连旅顺生活5年,对中国人民有深厚的感情,听说我是大连人热情与我谈起那里的人文景色……他陪同我们在船上游览涅瓦河并对两岸的情景做了详细讲解,工作完毕下船后在岸边不断向我们挥手告别,一直到看不见为止,我们热泪盈眶……
    负责这次访问全过程接待我们任务的是俄罗斯安全消防研究所所长尤尔钦克夫先生,那天下飞机由于机场人比较多,他和俄罗斯朋友焦急地等了3个多小时。
欢送宴会照片(右二是尤尔钦克先生左一是作者)
    考察结束时,他我们举行欢送宴会,特意包了中国饺子,大家十分感动。宴会上向我们赠送了纪念品——列宁纪念章,大家心里明白,这是一个老布尔什维克的心意啊!他又亲自开车送我们到莫斯科国际机场。离别之际,他问我:“你对这次访问有什么感想?”我毫不犹豫地回答:“此行对我留下美好印象,俄罗斯人民爱工作,爱生活爱环境。”说完,他和我拥抱起来,然后含着泪花又与代表团的成员一一握手告别。
    回顾在俄罗斯访问的日子里,我还结识了许多朋友,如奥赫斯丁基化工联合企业安全工程师斯科考里娃女士,莫斯科消防局局长米哈伊诺维奇先生,圣彼得堡圣消防科学安全所所长比良斯基先生,英德奥士基先生,俄罗斯消防科学研究所年轻司机维尔柯斯基先生等等。俄罗斯朋友的一个个鲜活的面孔出现在眼前……他们其中有的朋友回访过中国,我去北京接待过他们。一晃又是这么多年过去了,多么希望俄乌战争冲突能够早日结束,他们能够安心健康愉快的生活啊,衷心祝愿中俄两国人民友谊牢不可破世代相传!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

书香 + 10 很给力!
童声韵灵 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

2万

超级版主

欣赏老师美文,真情回忆在俄罗斯参观学习时的俄罗斯朋友的真诚友谊,感人至深!
谢谢老师!下午好!
风 清 问 好 您!

1万

镇海神笔

风清 发表于 2024-5-19 16:39
欣赏老师美文,真情回忆在俄罗斯参观学习时的俄罗斯朋友的真诚友谊,感人至深!
谢谢老师!下午好! ...

谢谢版主点评加精鼓励,伟大的俄罗斯民族与中国人民友谊万古长青!问好@风清老师!

2万

版主

在当年中苏蜜月期间,我的二哥因为学习俄语曾与莫斯科一中学生通信过,曾经有过一次在信中交流,里面还附有那位姑娘的照片。随着后来就中断了。

1万

镇海神笔

范先生 发表于 2024-5-19 16:53
在当年中苏蜜月期间,我的二哥因为学习俄语曾与莫斯科一中学生通信过,曾经有过一次在信中交流,里面还附有 ...

谢谢版主点评,中俄友谊历经磨难不易啊!问好@范先生!

1万

4万

版主

欣赏了老友的图文并茂的美文佳作——《怀念我那些俄罗斯朋友》,赞一个!辛苦了。

最后第二段,俄罗斯人民爱工**生活爱环境,敏感词,应该重新编辑一下哦。

2万

版主

愿中俄两国人民友谊永在!

4万

版主

老工人的记性真好,那么久远的事儿还记得很清楚。为您喝彩点赞!

1万

3万

超级版主

俄罗斯人民爱工**生活爱环境。

这个敏感词有意思,其实是这样的:俄罗斯人民爱工作,爱生活爱环境。中间应该有个逗号,就不会有作|爱的嫌疑了。

1万

镇海神笔

欣赏老师图文并茂佳作,中俄两个应该联合起来,共同对付美国。