搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(87)

大漠孤烟

87慢牵牛
终于,王媒婆吃完了早饭。
庄大娘呆坐在客厅里,早等得不耐烦了。“这王媒婆也真是,吃顿早饭咋这么在意呀!也是,你看看人家,眼看七十的人了,却还这么显年轻哩!”
王媒婆吃完早饭,喝口温水,咕嘟咕嘟,吐了,方来到客厅,对庄家娘俩说道:“看看,俺吃东西就似慢牵牛,真让你们久等了… …好了,俺饭饱水足了,庄大妹子,你先回去吧,俺跟庄文一块到上峪村去,就行了。”
听王媒婆说让娘先回去,庄文心里可有点发虚,“咋了,王大娘,今天这事,不能让俺娘跟着去吗?俺,俺,俺可有点心虚… …”
王媒婆笑笑,说道:“那是,去丈母娘家串门,起先都会心虚,都会发慌,没事,凡事有大娘挡着,你甭怕… …再个说了,今天就是你去给梅子送‘年命帖子’的,主角自然是你,你娘跟着,算干啥的?”
听儿子说这话,庄大娘越发不放心,便对王媒婆说道:“行了,王大嫂子,您甭说了,俺有几句话想单独跟文交代交代… …”
“那成,你娘俩仔细拉拉,俺去那屋等着去。”
见王媒婆出去了,庄大娘方才对庄文说道:“文啊,上次张家娘仨来咱家查看情况时,娘可跟张五婶撒谎了,说你到外地打工去了,这次去张家,她不问还好,若问起来,你就说,是前天刚接到娘捎的信,才回家的,她如再往下问,你就说不再想回去干了,想回家帮娘盖房子,娶媳妇… …”
庄大娘连着说了三遍,庄文方说记下了。
可庄大娘依旧不放心,又对着庄文说道:“文啊,你说说娘刚才教给你的话,娘听听,中不?”
庄文慢慢地叙说一遍,庄大娘听了,感觉没什么破绽,于是便又说道:“行,行,文啊,你可要记牢了,到张家。就这么说,准没错!”
最后,庄大娘说道:“行啦,文呀,这样娘就放心了。给,这是三个煎饼,你拿着,半道上饿了,就拿出来充饥吧。”
庄文不想接娘递过来的煎饼,主要是嫌煎饼没馒头好吃。“这次去张家,怎么着也得让俺吃点好东西吧?”
“嗨,文啊,你是不知道,这次去张家,人是不会留你吃饭的。昨天你又不是没见,咱家不也没留庆社在咱家吃饭吗… …快,孩子,听话,快带上!”
庄文低头想想,“也是,昨天真就没留姐夫,不对,是大舅哥,在俺家吃午饭。”于是,庄文接过娘手里的煎饼,揣进了怀里。
交代罢,庄大娘便领着儿子去见王媒婆了。“王大嫂子,俺家文可就交给您了,到张家里,您可多操心,千万别让文再闹出什么笑话来… …”
“嗨,庄大妹子,啥样的人俺没见识过?啥样的事俺没经历过?只要是文按照俺的吩咐来,准错不了,你就安心回家等好消息吧!”
“那是,那是… …文啊,听见没,到了张家,你可要处处听王大娘的指派,准错不了!”
庄文木木地点点头。
庄大娘还是不放心,又问道:“文啊,别光瞎点头,正儿八经地说句痛快话。”
王媒婆可就有点不耐烦了,“嗨,庄大妹子,你就放心地回吧,凡事有俺呢,兜得住!”
庄大娘还能再说啥呢,“行啦,王大嫂子,那俺就回啦… …您慢慢去吧。”
“那咱们一块出门呗?”
“成啊。”
王媒婆、庄大娘、庄文一块走出了王家大院。
来到岔路口,庄大娘便说道:“王大嫂子,您先跟文走吧,俺站一会,看您们走远了,俺再回。”
“那成,那俺们先走了。”
庄大娘真就站住脚,立在路旁,看着王媒婆领庄文往上峪村方向走去。
走出去老远了,庄文回头看看,始见娘才转身往太平村方向走去。
王媒婆也回头看看,见庄大娘转身往回走了,不由长出一口气,“唉,哪个当娘的,不把儿子当宝呢… …”
庄文跟在王媒婆的身后,慢慢走近了上峪村。
庄文站住脚,抬头看看那天上,恰巧,一朵白云遮住了太阳。风儿依旧紧凑,紧凑得庄文不由过紧了棉袄。
紧凑得王媒婆不由暗骂:“这鬼天气,真要老娘命!”
好不容易来到了张家院落。
看看张五婶家院子里的槐树,只剩下了光秃秃的枝杈,颤悠悠,颤悠悠,立在寒风里,可没有丝毫的生气。

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

大漠孤烟

明天开始出差,22号回来。

1万

4万

版主

丁庵 发表于 2024-5-18 22:14

等候你出差回来,继续欣赏续篇。

1万

5万

版主

丁庵 发表于 2024-5-18 22:14

还上班呀?

1万

5万

版主

这庄文可别露出破绽

2万

版主

庄家的这个傻儿子,可是让庄大娘太操心了。
听天由命吧,看看能出什么奇葩事儿。

大漠孤烟

1972年的,还得好多年退休呢。

1万

版主

啊,环境的描写可以预示发展呢。媒婆能不能兜住难说啊,欣赏。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

丁庵 发表于 2024-5-19 08:24
1972年的,还得好多年退休呢。

年轻哈

大漠孤烟

蓝朵1111 发表于 2024-5-19 08:52
啊,环境的描写可以预示发展呢。媒婆能不能兜住难说啊,欣赏。

老师好,到黄岛这边来出差了。