搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 张老师夫妇给我送来了真情厚意

2万

版主

张老师夫妇给我送来了真情厚意
    我身体不好,这两年一直没有参加学校离退休办组织的趣味运动会,与老朋友很久没见过面了,但是总觉得自顾不暇,很少想到关心别人。张老师夫妇主动要过来看望我,说是想我了。我觉得张老师那么大年纪了,不能劳动一位老人来看望我。多次以耳聋婉拒而不成,我就谈笑着:愿意跟聋子聊天,欢迎。其实内心是担心张老师有什么事情,也就是见见面说说话,因为我们之间从来没有过深交。
    意料之外,九十二岁高龄的张老师竟然提着礼物,在夫人陪同下准时来到我家。两位老人神采奕奕、精神矍铄。亲近感油然而生,打破了我的淡然和猜测。上个世纪八十年代我一名中文专业的人调来山东海洋学院附设在外语系,由于专业不同,虽然与大家和谐相处,但只是凭着一份真心,工作上的交往而已。我总是觉得没有深交朋友。退休以后,我与张老师住得很近,除了散步偶然遇到,站在街边说说话,几乎没有往来,张老师夫妇今天却带着礼物和真心来看望我。发现,牵挂我的朋友就在身边。
    认识张老师四十年了。在我的印象中张老师稳重、热情、很有风格。他担任外语系主任阶段外语系有了蓬勃发展,设置了外贸专业,让我们中文专业的老师不仅给全校开公共课,还开了中文专业课。我对张老师由衷敬佩。他是一位积极关心老朋友的长者,每次校离退休人员运动会他都会给外语系的老朋友拍照片、冲洗加放,然后一份份送给大家保存。他没有教授的自傲,主动邀请外语系退休的老师、行政工作人员和普通职工聚餐、聊天,交流感情,把曾经在一起工作过老朋友们的心凝聚在一起了。让我感动的是我也在邀请之列。这次张老师和夫人来访,谈笑风生的热情感染了我,在一起聊了很多退休之后的生活,回忆了在一起工作的日子,张老师还特别介绍了老朋友的信息,还为我送来了两张以前我们聚会的照片。好开心。这是我退休后在海洋大学第一次感到的诚挚的温馨。关怀就在身边!
    这让我回顾了以前曾经发生过的事情,我调来青岛时,一个人带着两个上大学的孩子,经济拮据经常入不敷出。谷磊昭老师曾经主动问我:“经济上怎么样,有困难说话。”我觉得没有深交,不便答应。有一次急需用钱,夏宗伦老师主动借给我,连借条都没有打。这一次的来访让我明白了,不是大家与我没有深交,是我没有融入大家。我禁锢的心扉被打开了,感到了春暖盎然。
    特别受到鼓舞的是比我还年长的张老师,每天与夫人出去买菜,夫人腰不好买的菜竟然是张老师提着,啊九十多岁了还能自立,好佩服。近年,我总是暗暗感到九十岁是个坎,担心身体会越来越差。张老师的精神打破了我的顾虑。看来要学习的是一心轻松、主动关心别人的热情。这两年随着年龄的增长接受照顾多,渐渐地觉得理所当然,很少主动关心别人,我还以为这是不打扰别人呢,其实是自己的心淡漠了,热情降低了,负面情绪在偷偷地增长呢。张老师夫妇的来访让我猛醒。啊,在明媚的春天,我收到的不仅是手提的礼物,更珍贵的是精神上激励,这是多少钱也买不到真情和厚意,好感人!

图片选自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

娟子 + 8 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
抚德 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!

蓝朵欢迎你的到来!

5万

超级版主

人格的魅力,让人时常想起,念兹在兹。姐姐为人善良,坚强而乐观,当打开心扉时,这个世界还是有温度的。

3万

超级版主

欣赏蓝朵大姐美文,真情朴实感人,大姐因耳听力不好,不愿去麻烦别人,总是设身处地为别人着想。您们那是一个友爱和谐的集体,张老师夫妇不顾高龄,还在维系着大家的友爱关怀,这真令人敬佩!
祝您顺意,多保重身体!

1万

5万

版主

蓝姐好人就有好报。

1万

6万

版主

欣赏老友的美文,你是一个善良、乐观、坚强的人,总替别人着想,别人也会惦念着你。

3万

版主

欣赏点赞老师佳作~张老师夫妇给我送来了真情厚意

1万

5万

超级版主

欣赏大姐 张老师夫妇给我送来了真情厚意
真情朴实感人的好作品!

1万

5万

超级版主

寿命与学识往往是成正比的。

1万

蓬莱仙人

读了蓝老师的文章很感动,文章真挚感人,虽然我们只是隔屏交流,我从您的一言一行中能感觉到老师是个德高望重,正派善良,谦虚谨慎,文化素养很高的好老师,您在学校一定威望很高,所以同事朋友们都对您念念不忘,大家的认同是最珍贵的,也是好人应该得到的福报。祝您健康快乐!

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

欣赏了蓝朵大姐的美文佳作——《张老师夫妇给我送来了真情厚意》,赞一个!