搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麦穗

劝君读读史铁生

1万

镇海神笔

老学生 发表于 2024-4-17 14:43
谢谢老师好文推荐,这篇文章写得好,值得一读,谢谢分享!

谢谢老先生拨冗赏评支持鼓励!
作家韩少功说,1991年,即使只有一篇《我与地坛》,
——这一年文坛也是丰年!

1万

镇海神笔

山里娃 发表于 2024-4-17 14:56
欣赏史铁生的《我与地坛》。谢谢麦穗老师的推荐。
地坛我去过,也就是游玩一圈而已。
对一个身体正常的人来 ...

谢谢山里娃版主赏评加分支持鼓励!
作家韩少功说:史铁生写的不是油滑遁世的逸情散文,不是速生速灭的快餐散文,不是自矜自吟的假“士大夫”散文,不是撒娇发嗲的小女人散文,挫折、创痛、悲愤、绝望,固然在其作品中留下了痕迹,但他的作品始终祥和、安静、宽厚,兼具文学力量和人道力量。

1万

镇海神笔

老谟深虑 发表于 2024-4-17 15:04
谢谢老师的推荐,我一定好好细读。

谢谢老谟版主老师赏评加分支持鼓励!
史铁生作品获奖情况如下:

1、1983年,《我的遥远的清平湾》获全国优秀短篇小说奖及青年文学奖;
2、1984年,《奶奶的星星》获全国优秀短篇小说奖及年度作家文学奖;
3、1985年,《来到人间》获三月风金杯奖;
4、1986年,《毒药》获上海文学奖;
5、1988年 ,《答自己问》获作家评论奖;
6、1997年,《务虚笔记》获上海市长篇小说奖;
7、1998年,《老屋小记》获北京市文学艺术奖及第一届鲁迅文学奖;
8、2002年, 《病隙碎笔》获老舍散文奖及传媒文学杰出成就奖,2005年,获第三届鲁迅文学奖;
9、2009年,获第一届绽放文学艺术成就奖。

3万

版主

谢谢你的推荐。

1万

镇海神笔

巨流河 发表于 2024-4-17 15:07
欣赏老友佳作!问候!

谢谢巨流河版主老师赏评加分支持鼓励!
散文《我与地坛》的语言主要具有三个特征,即简洁、形象、朴实。简洁是散文《我与地坛》的语言最大的特征。无论是在用词层面,还是在句子层面,散文《我与地坛》的语言都高度简洁。在写人叙事上,在描景状物上,散文《我与地坛》的语言形象而又生动,给人一种身临其境的真实感和美感。语言有个性,散文才能具有生命力。朱自清先生散文的语言细腻凝重,徐志摩先生散文的语言风流潇洒,冰心女士散文的语言清新脱俗。而散文《我与地坛》则充分体现了作家史铁生散文语言的朴实特征。

1万

镇海神笔

书香 发表于 2024-4-17 15:12
生命的强者,智慧的心灵导师。

谢谢书香超版赏评加分支持鼓励!
1、1983年,《我的遥远的清平湾》获全国优秀短篇小说奖及青年文学奖;
2、1984年,《奶奶的星星》获全国优秀短篇小说奖及年度作家文学奖;
7、1998年,《老屋小记》获北京市文学艺术奖及第一届鲁迅文学奖;
8、2002年, 《病隙碎笔》获老舍散文奖及传媒文学杰出成就奖,2005年,获第三届鲁迅文学奖;
管理

1万

镇海神笔

庶民 发表于 2024-4-17 15:24
作家的人生观,值得我们学习。

谢谢庶民超版老师赏评加分支持鼓励!

1万

镇海神笔

谢谢童声版主老师赏评加分支持鼓励!
散文《我与地坛》的语言主要具有三个特征,即简洁、形象、朴实。简洁是散文《我与地坛》的语言最大的特征。无论是在用词层面,还是在句子层面,散文《我与地坛》的语言都高度简洁。在写人叙事上,在描景状物上,散文《我与地坛》的语言形象而又生动,给人一种身临其境的真实感和美感。语言有个性,散文才能具有生命力。朱自清先生散文的语言细腻凝重,徐志摩先生散文的语言风流潇洒,冰心女士散文的语言清新脱俗。而散文《我与地坛》则充分体现了作家史铁生散文语言的朴实特征。

3万

版主

麦穗 发表于 2024-4-17 17:00
谢谢童声版主老师赏评加分支持鼓励!
散文《我与地坛》的语言主要具有三个特征,即简洁、形象、朴实。简 ...

谢谢你的介绍。很值得一读。

2万

超级版主

麦穗 发表于 2024-4-17 16:58
谢谢庶民超版老师赏评加分支持鼓励!
1、1983年,《我的遥远的清平湾》获全国 ...

很有建树。