搜索
热搜: 活动 交友 discuz

温润、从容、纯粹的汪曾祺

1万

蓬莱仙人

有人说,汪曾祺的人生温暖了这个世界。还有人说,汪曾祺写的都是中国故事和叙事,即他自己说的给“人间送小温”。这并非虚妄之语。他一生经历了无数苦难、厄运和不公,他却从来没有一句怨言,他笔下的世界和人生永远是那么美好、那么温润,具有深厚的人文精神。

这就是汪曾祺,(1920.3.5—1997.5.16)中国当代小说家、散文家、戏剧家,江苏高邮人,师从沈从文。他1958年调入北京,历任《北京文艺》、《说说唱唱》、《民间文艺》编辑,1958年错划为右|派,1964年参与沪剧《芦荡火种》改编成京剧《沙家浜》主笔。
    最著名的是他的60岁以后写的《人间草木》,全书分为五个部分,讲了一果一蔬、四季供养、四方游记、联大|师友和从容而安。一果一蔬可当成食谱,也可读成一首诗,汪老十分爱吃、十分会吃,也十分讲究。
    汪老在《慢煮生活》中写到:

我以为最美的日子,当是晨起待花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火,一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般惬意。
    时值当下,社会燥躁,人情紧劲,繁华落尽本真,绚烂之极,归于平淡。汪老作品,不矫情、不沉重、易代入、易共情。纯粹的汪老,文狐修炼成精,跨越了现代与当代文学,将知识分子精神、文人传统、民间情怀融为一体。

行文之此,分享一下由汪曾祺主笔,杨毓民、肖干、薛恩厚参与编剧的《沙家浜》里阿庆嫂的唱段:
    参谋长休要谬夸奖,开茶馆,盼兴旺,江湖义气第一桩,司令常来又常往,我有心背靠大树好乘凉,方能遇难又呈祥,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉,有什么周详不周详。
    看看,无论是遣词造句、阿庆嫂的性格刻画,还是剧情的推进,拍案叫绝!
    最让汪老难受的是,周旋于当时在文艺领域绝对权威的江旗手的发号施令、瞎指挥,稍有不慎,就被打入八层地狱。
    倘若,论坛朋友们有兴趣,日后再分享汪曾祺老的其他。

评分

爱家老刘 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

读着麦穗老师美文,清新自然,引人入胜,曾读过汪老的一些文字,正如老师所说是自然温润的叙述,没有高谈阔论,不矫情、不沉重、易代入、易共情。就像朋友间的娓娓道来,在这清浅时光里,一手烟火,一手诗意,让你欲罢不能继续读着!我还不知道《沙家浜》是出自汪老之手,怪不得流传经久不衰。
欢迎老师继续分享王老经典美文!
谢谢老师!问好!

3万

超级版主

汪曾祺笔下的《沙家浜》里阿庆嫂的唱段脍炙人口,精典!

1万

蓬莱仙人

风清 发表于 2024-4-2 13:24
读着麦穗老师美文,清新自然,引人入胜,曾读过汪老的一些文字,正如老师所说是自然温润的叙述,没有高谈阔 ...

谢谢风清老师赏评加精推荐加分支持鼓励!
1.前不久介绍、分享了叫启功的文人老先生,
如今,再介绍、分享个汪曾祺的先生,
他们都属文人范畴,且都具颇有影响力,
——意在增加论坛的文化气息。
2.想写汪曾祺,我买了书籍,搜了网络,
试图对汪曾祺有个全面了解。
因我不想帖子写得太长,了解的汪曾祺写了一小部分。
看情况,以后再介绍、分享。
3.人民文学出版社编审郭娟介绍,《汪曾祺全集》共12卷,400多万字,编辑了八年时间。她说,不是所有作家都值得为他出全集,汪老全集想像鲁迅先生看齐!

1万

蓬莱仙人

西湖 发表于 2024-4-2 13:25
汪曾祺笔下的《沙家浜》里阿庆嫂的唱段脍炙人口,精典!

谢谢西湖超版姐赏评加分支持鼓励!

5万

超级版主

评价文人大家,是我喜欢的文风,汪曾祺是近代文学史上的奇才,落笔有魂,行文玑珠。

1万

蓬莱仙人

书香 发表于 2024-4-2 15:15
评价文人大家,是我喜欢的文风,汪曾祺是近代文学史上的奇才,落笔有魂,行文玑珠。 ...

谢谢书香超版老师赏评加分支持鼓励!
前不久,发过文化界启功,如今发个汪曾祺,
————是想增加论坛的文化气息!

1万

6万

版主

谢谢老师的介绍,让我初步了解了汪曾祺先生。

1万

蓬莱仙人

老谟深虑 发表于 2024-4-2 15:30
谢谢老师的介绍,让我初步了解了汪曾祺先生。

谢谢老谟版主老师赏评加分支持鼓励!
想多介绍些文人雅士,
——增加论坛的文化气息!

3万

版主

欣赏您写的对文化名人的介绍和评论。
这方面我知之甚少,学习了。