搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 依稀梦里那是家

1万

蓬莱仙人

01.

天快亮的时候,做了一个梦,很短,很清晰。
     梦里走进了那条小巷,灰暗的天空,小巷寂寥,没有动静,甚至没有烟火。
     远处,一盏昏黄的路灯,摇晃着在漆的乌黑油漆的电线杆上。小巷两侧,似有人家,因为影影绰绰的能看到晃动的人影。
     我一个人,什么也没带,走进了这条小巷。
     走着,走着,不远处的那两栋孪生的,并排的日式小二层楼中的一栋里,是我曾经的家。
     我奇怪自己是不是进入了一个平行世界,或者是异时空。小巷的具象如此清晰,就在眼前。
     走着,走到了的家的门口,漆红的大门依然是敞开着的,似乎是在等着我的到来。我知道,楼下那一层所有的屋子,都是我的家。
     就在这里出生,在这里长大,在这里走出。

02.

奇怪的是为什么记忆里的喧嚣热闹的小巷怎么如此安静?
    是我来的时间不对吧,人们或许在梦乡?
    看了看腕表,居然是下午两点多一点。
    我熟悉的拍了一间房屋的门,门开了,我故去的二姐笑着为我开的门:小弟,你回来了,走了好久吧。
    屋里的一切都没变,简易的木床,临街的窗,玻璃永远是一尘不染的明亮。靠着窗子前,一个现在叫茶几,那会儿就是小桌子,两把母亲陪嫁过来的红木太师椅。
    我环顾着一切,并没有听到二姐说些什么。
    然后,我出了屋,推开其他房间的门,门里的一切都是老样子,记忆里的老样子。
    然后,我清晰的记得自己去了厨房,透过厨房的窗子,看到屋后的那个黢黑的老杏树,惊讶的是它居然果满枝头,一树杏黄。

03.

再然后,我被正月初八的鞭炮炸出了梦境。
    所谓,日有所思,夜有所梦吧。最近说家的话题多了一些,所以,家就这样出现在了梦里。
    其实,现在我觉得家这个字的意义,已经完全不是我意念里的,我曾经有的,我依然怀念的那个了。
    在成长的路上,每一个人都可能如此的被时光,被岁月裂变,而慢慢的从曾经的家里走出来,以至于再也回不去。
    三十的年夜饭,我们是和哥哥一家在一起吃的,他家五口,我家四口。一桌子的饭菜,老哥端着杯多伤感,问我:若是咱爹妈还在多好啊,还有大哥,大姐,你小姐姐。
    我一时无言。只能喝了一大口酒。
    记忆中的大家没有了,分化出一个个小家,这就是当下。
    只是内心深处或许依旧藏着那个曾经的家,那个永远的家吧。
    其实,我们已经找不到回家的路了,只能依稀在梦里。

评分

月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
山里娃 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

2万

版主

用梦境写出了对家的怀念。挺感人!
蓝朵欢迎你的到来!

2万

蓬莱仙人

过去都是家族。

1万

5万

超级版主

人到了一定的年龄,都会失去家的;如果到了依靠儿女伺候时,连小家也不存在了……我们都要经过这个阶段,无一幸免。

3万

版主

一段梦境,说出了心里的怀念和醒来后的惆怅。
历史是单程车,没有回路。留在心中的回忆,在时间的发酵中,会越来越醇厚。

1万

5万

版主

日有所思,夜有所梦。每逢佳节倍思亲。新春佳节期间。家的话题说得比较多。把你牵进了梦中。为你的一梦点赞。

2万

8万

版主

每逢佳节倍思亲,这是想念家乡,想念父母和亲人了

1万

6万

版主

家,梦中的家。

4万

版主

思念曾经居住过的家,感人至深。

1万

4万

超级版主

老师写的真好啊!太动人了!