搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 聊记一点心绪

天山茗客

聊记一点心绪

从昨晚至今晨,瑞雪纷呈,翩翩翩然,浩浩然,浑然无际,悄无声息;似乎静默了整个的世界,使其进入了一种“反省的状态”。
        吾年逾古稀,几近浑噩半残,每天好像生活在朦胧之中,不辨生命色彩的绚丽与真谛。这便是如同我等这般生命逐渐走向静默的轨迹。只有愚钝的感知,没有理性的辨别。为此孩子、晚辈们总是把我们视作“顽童”一般的爱戴。是啊,与“顽童”是无法理论是非曲直的,所以唯一给他们剩下的便只有“孝顺”了。呵呵,谈何容易,尤其是一个“顺”字,做起来那是何其的难啊!
         老实说,有时候长辈和晚辈交流起来,感觉好像一个人的左右手,虽然它们永远不会在同一个方位,但却能握在一起,这说明无论老幼都是有着他们的内在因果关系的——那就是亲情与善良的共性。只不过人的观念有时候是受此一时彼一时的社会形态所左右罢了。 但是无论在什么社会形态下,每一个人势必要给彼此内心深处留一席自尊的余地。
        有时甚至是在夜深人静的时候我也在反省自己。在整个家庭体系中我也曾经作为孩子、晚辈,或者现在作为父亲、长辈都未曾避免和家人争吵,甚至是闹得不可开交,以至于长期续存嫌隙,耿耿于怀。扪心自问,我也完全不是无愧于心的。作为一代迂腐的老者,自己总是把一些已经没落了的观念奉为圭臬。殊不知有一些传统的主题早已经被现代的潮流冲刷得荡然不知所归了。
        在宽敞的落地窗前观赏着外面的景致,举目飞雪漫天,俯首梨花压枝。眼前的世界尽染无遗。纯洁的晶莹,遮蔽了龌龊,意境的妩媚,淡漠了妖娆。
        在敲完了这些东西之后,感觉好象清除了N年来与一些亲朋好友之间的芥蒂,醍醐灌顶,如观块石磊落,心情无比的舒畅。为此我移步拾阶,躺在客厅的藤椅上任其摇曳。
        雪停了,瞬间视野宽敞而又明净的室内却洒满了阳光并且温柔地照在了我的身上。刚刚喝了一口咖啡,天猫精灵在我的耳畔响起了旋律无比优美的理查得.克莱德曼演奏的《海边的阿狄丽雅》钢琴曲。不大不小的琴声,珍珠般清脆地,一粒一粒地敲动着心扉,那琴声,仔细小心得令人心疼,细腻温柔得沁入心脾,好象一对缠绵的情侣正在喁喁的低语。一股惬意的况味由腹底涌上心头。
        抬眼看着落地窗的外面,风舞着上下跳跃的雪绒,舒缓的音乐,明媚的阳光,再喝一口咖啡,细细品味着沉郁的味道,此时,我的心宁静得象一片海,一片温暖的海。

评分

筱亭 + 8 大赞
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

坐在沙发上慢慢读着老师的心语,很有启悟,我边度边寻思,原来老师的网名:醉兮醒兮,正是您的亲身经历的写照吧,我也步入70后,得向您好好学习,人到老年,难得糊涂,让心情宁静得象一片海。
问好老师!

2万

蓬莱仙人

我们这个年龄,心静最重要

1万

6万

版主

老弟,步入古稀之年,你就好好的享受晚年的幸福生活吧。

1万

5万

超级版主

美丽温馨的好文章!点赞支持!

3万

超级版主

心语很绵很深,慢尝细品!

1万

5万

超级版主

为你的舒情短文喝彩,人能活得明白就要经常思考,经常反思。
如果你想老年人都来看你的作品,请把字号弄大些3~5号字为宜——请动手改一下吧。我载的是450度的花镜……

天山茗客

风清 发表于 2024-1-14 10:37
坐在沙发上慢慢读着老师的心语,很有启悟,我边度边寻思,原来老师的网名:醉兮醒兮,正是您的亲身经历的写 ...

感谢清风大姐的对本文的支持和理解。

天山茗客

庶民 发表于 2024-1-14 10:44
我们这个年龄,心静最重要

您说的不错。心静虽然难能,但却是我们这个年龄段必修课。

天山茗客

微尘 发表于 2024-1-14 10:58
老弟,步入古稀之年,你就好好的享受晚年的幸福生活吧。

呵呵,其实所谓晚年的幸福生活对我们来说是一件很难自圆其说的感受。