搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我看“孙博士”

1万

蓬莱仙人

昨天晚些时候微信上我的一个朋友和我谈起这个话题,关于这个美籍华人,也就是当下吵的挺厉害的这个流浪的博士。

我的朋友问我怎么看这件事,我说从我个人的理解上来说,比较同情,但是很难表达这种同情的真正理由。

首先要清楚,这个博士无论他是在流浪或者不流浪,他都不是我们中国的国人,他是美国人,也就是美籍华人。

至于他为何落魄到这个境地,我相信这16年的时间里有太多的事情。因为现在网络时代信息很繁杂,也很难确定哪一种说法更贴近真实。所以不可以,也不好随意的去给别人下结论。只是我从我个人的理解角度上看,我觉得内因外因都有,而且我认为内因是起决定性作用的。

如果把话说的再直白一点,就是这个孙博士之所以到现在这样如此狼狈,他自己的责任是巨大的。正所谓脚上的泡,都是自己走出来的。尽管我们很喜欢说如果,但事实证明这个世界如果不能取代现实。

当然在这个时候有他的复旦的同学,或者是华裔的同胞伸出手,来帮他一把,这个无可厚非,但是我坚定的认为,想改变自己世界的,还是要靠自身。

只是从网络的信息上看,他当年是作为公派留学生出去的,只是出去之后就一去不回,然后期间经历了这些人生的变故。而且从越来越多的信息上看,这些人生的变故,他自身难逃其咎。

当然也不必,太多的过于冷酷,应当说他在精神方面是有问题的。所以在这个时候,那些伸出援手帮他的人,还是同学会的,还是同学或者是老乡或是国人,都很善良。

但是我看到一种让我感到挺荒谬的观点。那就是很多人主张让这个孙博士回到他曾经的祖国。说这话的人动机和用心可能是好的,但是不要忽略一个事实,他现在不是中国人。而且五十多岁这个年纪回来,尽管他曾经有那么多的才华,但是这十几年的流浪,能改变一个人多少东西。难道我们会就这样看着一个在大洋彼岸几十年的人落魄的时候才想起了回来,而且是以美国人的身份?

这个世界的因果是存在的,如果没有当初的那些自己有意或者无意,甚至是故意的,恶意的种下的那些因,怎么会有今天这种非常狼狈的果?

所以从我个人的理解角度,我非常同情这个人,希望他能得到妥善的安排,回归正常的社会,把余下的人生走好。但是我不建议一定要这样的人所谓的回归,而且说实话,从操作层面上也有很多东西。

我个人更倾向于当我们把怜悯的目光投向这个大洋彼岸的孙博士的时候,请你转过头看一看我们身边的身前身后的那些,也在流浪的,也在乞讨的,也在翻腾垃圾箱的人,因为他们距离我们太近了,就算不是我们的亲人,也应该让我们心动。

所以在这篇文章要结束的时候,我个人还是祝福这个孙博士能早日走出这段难堪的日子,尽快回归正常的生活。

1万

5万

超级版主

我从心里就不同情他的现在,更不苟同他对人生的选择。但是,他既然选择了美国,那就好好体验美国的生活,千万不在半途而废,让你的美丽人生,断送在一些可怜你的人手里。
  一些成事不足,败事有余的家伙们。

镇海神笔

根据网络上说的,他真是公派出国的,学成后不回国了,这种情况属实,回来探亲可以,再变中国人就很难了。只能在美国的朋友的帮助下,过正常的生活。

1万

4万

超级版主

即然选择了美国那就待在美国过好每一天,
没必要回到他抛弃的祖国。

1万

5万

版主

现在的网络语言不可信。有的只是扰乱是非。另有所图。所以说。这样的事件不宜在公众场议论,因为它的可信度太低了。。

3万

版主

假如这件事是真的,我只能说,他这是咎由自取。
混到这个地步,一定不能脱离了他自己的自身原因。更不可以因为他这样,就由这个生养了他,却又被他抛弃了的祖国来为他买单。

1万

蓬莱仙人

事情的真实度没问题,官媒也有报道,据说是精神有问题,还据说特别喜欢去赌博,这就不好说了。

2万

8万

版主

说的极是,这个人混到如此地步,全是他自己的事,与别人无关

镇海神笔

看看就行了,他的境遇是他自己造成的。