搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 活着

1万

蓬莱仙人

冬天的味道就是一个字:冷。

2024年的第二天,天气晴好,冷字当道。

早起遛我家的小狗,突然看到小区里似乎多了很多流浪的猫猫狗狗,从几只流浪狗的外形上看,应当是被遗弃的。在这个寒冷的冬天它们如何熬过?所以,从现在起,出门必定带一包狗粮一包猫粮,能做的也许就这么多。

昨天和一个平时不怎么联系的朋友闲聊了几句。是因为他女儿在这边读书,他们夫妇则在浙江打拼。孩子的成绩不错,夏天中考,目标是我们这座城市里屈指可数的几个高中之一,说是孩子的成绩在全校同年级前十名和十五名之间徘徊,若是能进前十就稳妥了。他们夫妇也是远水不及近渴,孩子和外公外婆在一起。

我随口问了他一句:2023年怎么样?

他说:大哥你若想听实话我就两个字:难熬。

我知道这兄弟是做产业链基础配套和供应的,生意不大,但是,人蛮活络,所以一直还不错。房子在绍兴那边,也很阔绰。

面对他的:难熬。我回应说:理解。目前太多的行业就是这样子。

他说他又做了一次转行调整,现在在杭州湾附近租了一套160平的房子,租金才1800,这个价格在前几年是无法想象的。这大概就是大气候的现状吧。

据说很多地方很多官员都忌讳两个字:唱衰。

问题在于,如果唱就唱衰了,那是不是本身就是个衰。

我相信这兄弟和我说的是实话,很多行业都难,都在挺着,都在熬着。很多外资撤了,很多本土的中小微企业扛不住而关门了,做供应的他能好到哪里去?

我家小区外面的一个共建的“牛骨火锅店”昨天正式营业了。冲天的礼花,震耳欲聋的鞭炮,炸出了一片红。试营业期间我们去过,怎么说呢?如果按照试营业的水平,我乐观的预测,它熬不过两年。也不是没有特色,吃起来也算可以。问题在于,这居民区里搞这样的特色店,真以为能有多少吃客吗?虽然价格挺公道的。

这么冷的天,小区里的拾荒人没停下他们的脚步,一波波的掠过垃圾箱,不放过任何可以捡的东西。说句实话,大凡日子过得去,谁能在数九寒天翻腾这个?

生活有多难,也许只有那些被困到挣扎的人最有发言权。

那兄弟说:哥,我真羡慕你们这些有退休金的人,什么也不用做,大几千按时就来了。

我沉默了很久,回复他一句话:活着,走着,熬着,你们最大的资本还是年轻。所以,挺过这几年,也许就拨云见日了。

这个,不算鸡汤,就算是祈愿吧。

评分

月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 真心地不容易啊
筱亭 + 8
风清 + 10 很给力!
童声韵灵 + 8 赞一个!

1万

5万

版主

这是个社会现实。任何人都逃不过去。平心静气慢慢的熬吧。

1万

5万

版主

这是个社会现实。任何人都逃不过去。平心静气慢慢的熬吧。

3万

超级版主

在现在这气候下只能活着,走着,熬着!大实话。
上午好!

2万

8万

版主

当今这个社会,老了,活着就好,年轻人,能熬住就好

1万

蓬莱仙人

“活着”是“盘点”,是2023,还是2024,
“活着”又是展望,是2023,还是2024,
“活着”还是希冀,是2023,还是2024。

3万

版主

经济的衰退,是不争的事实。这个衰退不是“唱”出来的。当然了,前三四十年的经济飞跃也同样不是“唱”出来的。个中原因,就不用多说了。
你那哥们说了一句大实话:“真羡慕你们这些有退休金的人,什么也不用做,大几千按时就来了。”这也是我听到不少50岁上下的人,常常对退休人员说的话。

1万

4万

超级版主

欣赏活着 的一个大多数人的侧面。