搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 生命的劝诫——读顾文显《强行安装》

4万

版主

生命的劝诫
                                                                                     ——读顾文显《强行安装》

两口子总是隔三差五吵架,而我总要出面苦口婆心地从中调解。真的,如果没有我做这个调解人,他们这个家早晚解散。
    问题的焦点就是卫生问题,女人嫌老公脏,老公嫌女人啰嗦,就为了这引爆了一场场化学反应。其实,男人的不讲卫生确实存在,连我都有这样感觉:邋里邋遢。每次吵架,女人回娘家,所以男人就让我通过说好话劝她回来。男人说这个家是低矮的平房,下雨漏水,天好风沙,所以对家里的收拾不感兴趣,就这样女人心里埋怨,但一边啰嗦,一边还得收拾。
    后来,女人得了糖尿病,很快就不得不依赖打胰岛素的地步。尽管疾病在身,然而吵架依旧。有回争吵,女人就扔下这句话:“那天我死了,你最终就得让垃圾埋葬”。没多少日子,女人住院了。在医院里,女人说:“我不在家的日子,家里不知道会怎么样子了”。说完,真是有一种深深的无奈和悲哀。女人住院后,我曾经也去过他们家,真的是一塌糊涂:锅底朝天,垃圾遍地。我批评他如此懒惰,而这个男人却振振有词:“收拾完,过几天还是脏。”唉!
    那天,女人坚持要回家看看,我推着轮椅将她接回到黑不溜秋的家里。片刻,她对男人说想吃酸奶。男人似乎有点感动,赶到城里总算把酸奶买回家。当他回到家里却被惊得目瞪口呆:女人坐在地上,手里攥着一块湿揩布,已经没了气息。家里漆黑的瓷砖地,被女人用尽最后的一点力气擦出两平米的白色,与周边相比更显得醒目明亮!!
    过了一些天,我再次来到他们的这个家,眼前一亮:家具摆放一丝不乱,这个男人正蹲在地上,一丝不苟地擦拭地面,面目一新。心想,这是女人用非常手段以自己生命的最后一口气来劝诫男人!

在我们这个社会里的小家庭里有这样类似情况也不少,因为不同的生活习惯所导致。然而,小说里的女人用这样的方式来规劝男人的行为却是让人一惊。如何处理好这个家庭的具体事务,确实是导致夫妇间隔阂甚至纷争的问题,所以调解就显得十分重要。
    记得我在印刷厂工作期间,调解是属于工会的一项事务,有专人担任做老娘舅工作。我也曾陪同调解员走访过事情双方了解情况,总感觉做调解工作非常的不容易,十分繁琐,时常被突然发生的事情导致难以解决矛盾。我原来所在车间有一位职工怀疑老婆有外遇,然而老婆不承认。于是多次走访他们居住的居委会,路途好远在郊县,每次都得早出晚归,然而居委会也不了解情况。男方苦于没有事实证据,女方则越来越疏远男方,最后离婚。
    家庭呀,一方面夫妇俩相互依存,另一方面难免会发生矛盾。在当今社会里结婚后闹矛盾马上离婚也多次听闻,真有点“世道日下”的感觉。

评分

风清 + 10 淡定

3万

版主

对那些根深蒂固的毛病,只有用撕心裂肺的**,才有可能改变。

1万

5万

超级版主

山里娃 发表于 2023-12-27 19:24
对那些根深蒂固的毛病,只有用撕心裂肺的**,才有可能改变。

敏感词是什么?

1万

5万

超级版主

两个故事,第一个没说明白,那女人死没死呀,这地方总得交待一下嘛。比如,我根本没参加她的葬礼,感觉这种事不值得用生命去换。

2万

8万

版主

两口子生活在一起,由于生活习惯、性情不一样,必然产生矛盾,需要互相磨合,互相包容,互相谅解,为了这个家互相改变自己。但小说中的这两口子,结婚这么多年还是各执己见,没有一丝为这个家改变自己,导致了女人为改变男人付出了生命的代价,真不值得

1万

5万

版主

两个人生活在一起。就是靠磨合。谦让。尊重。

4万

版主

童声韵灵 发表于 2023-12-28 09:05
两个人生活在一起。就是靠磨合。谦让。尊重。

是啊,就是靠磨合,谦让,尊重。谢谢。

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2023-12-28 09:04
范先生。你这是什么文体?我还是第一次见。小小说,后面还有自己的感受,小说读后感,还有对小说故事的详细 ...

说的是,先是故事概略,后加上自己的感想。至于文中的“我”是指他们的一位邻居。
交代不清,我仅仅依靠阅读后感觉写的帖子。
谢谢蓝朵老师指点。

4万

版主

筱亭 发表于 2023-12-28 03:07
两口子生活在一起,由于生活习惯、性情不一样,必然产生矛盾,需要互相磨合,互相包容,互相谅解,为了这个 ...

用生命来换取男人的觉悟,确实是不值得。

4万

版主

咕咚来了 发表于 2023-12-27 19:51
两个故事,第一个没说明白,那女人死没死呀,这地方总得交待一下嘛。比如,我根本没参加她的葬礼,感觉这种 ...

咕咚老师好,我当时阅读后很是感动,于是就马上通过整理出来,显得草率。以后注意一点。谢谢。