搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【元旦征文】不敢说苦

1万

蓬莱仙人

新年将至,原本准备出去购物,打开手机,无意中在一个八零后女孩的朋友圈看到一篇日志,大意是说年轻人的苦,末尾用苦菜花形容他们这一代,看后沉默良久,以至于影响了我此刻的情绪,不知足啊......
       我出生于六十年代,童年和少年给我留下的回忆大多是美好和快乐的。只是随着年龄的递增和阅历的丰富,我的幸福感才逐渐减弱。本以为自己已经够坎坷和苦闷了,却没想到在一个小我二十岁且又让我羡慕的女孩身上再次看到了悲观。
       这女孩是我生活中的熟识,夫妻恩爱,公婆疼惜,在嫁入婆家时公婆可谓是倾其所有。婆婆是个善良的女人,儿媳的喜怒哀乐都牵动着她的心。同龄女孩子该有的,婆婆都设法去满足,因为婆婆不想让儿媳感到一丝一毫的委屈。就是这样一个家庭,就是拥有这样的关爱和疼惜,这女孩还是感受到了内心的苦,我对此费解,同时也在她的身上看到了自己对人生的不满足,我汗颜!
       看到她的日志我觉得她没有资格说苦,至少和我相比她的苦恼是那么的抽象。
       我家兄妹六人,那时父母工作忙碌,家里的所有事情似乎都落在了我孱弱的肩上。八岁会做饭,会打理一切家事,可以说所有大人能承担的辛苦我都责无旁贷的担当着。这对如今的八零后九零后来说绝对是一个奇谈,可事实就是如此。我们似乎总是在不停的奉献,儿时起为了父母弟妹,结婚后为了丈夫家庭,即使这样,我们谁也没有说苦,每到我们兄妹相聚时说起童年的往事,兄弟姐妹的笑容里依然充满着对生活的满足。小妹曾问过我:“大姐,你难道真的不觉得自己很辛苦吗”?我说:“与咱们的父辈相比,我们所承受的苦又算得了什么”?
       是啊,在我们父辈的眼中,我们这一代的生活已经很幸福了,起码与他们的经历相比,我们的生活不再是动荡而艰难的。其实,人生于世不如意的事情常有,这全看自己拥有怎样的心态。你苦恼,因为你没有鞋子,可你是否想过,还有人连穿鞋子的权利都没有,因为他没有脚。所以,不要总是把自己想象的最为悲惨,只需认为生活赋予我们的磨难不过是一个成长和历练的过程,仅此而已!
       此后的人生,不论有多难,在我的父母以及所有生活经历苦于我的人们面前,我想,我都永远没有资格再去说苦!
       想想自己多年来的生活经历,真的觉得自己活的很累很虚伪。明明有时候不快乐却总是春风拂面的对待别人,凭什么要这样?而这种习惯的养成又要追溯到多久以前?四十年,抑或是五十年,甚至更久?
       儿时,我是家里的长女,也是最听话的孩子,从不会因争取自己喜欢的东西而惹父母生气,即使是弟弟妹妹的话对我来说也从不违背,亲属邻里无不夸赞我的温厚。现在想来,这哪里是厚道,分明就是懦弱。因为大多的服从与谦让其实都不是心甘情愿的,只是年幼不想反驳而已。
       随着年龄的增长,我真正的懂得了尊重和宽容,并一直坚持以这种态度待人,这是一种感悟,与小时候的心态是大相径庭的。只是,我没想到,太过于在意别人的感受便注定要委屈自己。如同今天的我,在别人眼中是那么善解人意,那么善于聆听,可自己的不快又有谁知晓?自己的委屈又能向谁倾诉?不是朋友不愿分担,而是大家已经形成一种习惯,他们认为我足以作为自己的心灵疏导者,象我这般善于疏导聆听的人应该没有解不开的心结。当熟识的人将自己定位后,我发现我开始有些抑郁了,并且,一郁经年.....
      有很多朋友问为什么本人与文章风格迥异,我常常笑而不答,能发此问者大多不知我心,即使回答人家也未必相信。但他们忽略了,文字可以折射一个人的内心,心若浮躁,文章又岂能安静?
       看来,我务必要做回真实的自己了,年过六旬,若还是为了他人的评定而委屈自己真的是得不偿失。毕竟,生命短暂,能说自己想说的话,能做自己想做的事,这,才是我想要的人生!
       无论怎样,我不敢说苦!敲出这些文字,心情豁然开朗,关闭电脑,整装待发,欢欢喜喜迎新年!

4万

版主

一篇真情倾诉的帖子,每个人生活在这个世界上都不容易,都有各种各样的艰难困苦,只是侧重面不一样。我每每写帖,都是寄托自己的感情。

1万

蓬莱仙人

比起以前,
我更喜欢现在更成熟的我,
虽然多了岁月的痕迹,
却慢慢懂得和学会接受与放下,
接受了生活中的一地鸡毛,
放下心中的执念,学会了变通。

5万

版主

欣赏春妮真情倾诉细腻的美文!问候!

3万

超级版主

一篇真情实感能引起人心灵共呜的好文章,感慨万千!我们这一代人都能忍受委屈自己,而不敢诉敢,对工作,对家庭老人孩子,默默奉献着。因为去医院多,看到医院里照顾病人的多是我们这年龄段的人,年轻的人多是请护工,当然忙于工作也是一个原因。
感激春妮对征文的热情支持!
下午好!

1万

6万

版主

欣赏老师的美文,文中有一个敏感词,需要改一下。

5万

超级版主

文如其人,反思与执念,温故知新,对比与感念,善莫大焉 !

1万

超级版主

我们的苦乐观与年轻人大相径庭。因为他们没有经历过真正的苦。也许这就是代沟吧。拜读了佳作,充满真情实感。我赞成你的观点,不要委屈了自己!去干想干的事情吧!问好!

2万

版主

欣赏你的征文。一篇倾泻真情实感的抒情文字。苦与乐是人生自己的感受。越是在优越的环境中成长,越是觉得现实是苦的。因为这样的孩子没有接触过真实的百姓生活。不知道一粒粮食是怎么来的。文章标题设得很好,反其道而议之有鲜明的对比行。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

版主

苦与乐,这是涉及人们对生活的观念态度的问题啊。不同的人有不同的看法和理解。赞同你的观点和理念。美文!赞一个!