搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 翻身道情

5万

超级版主

记不清是八十年代末,还是九十年代初,中学班长给我打电话,说是要搞一次同学聚会,在全国各地的老同学都发出了邀请,最远的在青海西宁。

去还是不去? 我左右为难。那个年代留给我的记忆,太残酷,太血腥,太不人道。所以自毕业以后,一别两宽,从来不参与同学的红白家事,不与他们有任何交集,即使回鞍山看望父母,我也不下楼买东西,宅在父母家寸步不离,我怕见到他们,彼此尴尬,相互假客套,说一堆言不由衷的话。所以几十年不曾谋面,当年那可怜的同窗之情,早已淡然无存。

最终决定前往的是女儿一番话,从礼节上讲不去不合适,从时间跨度来说,你已不是从前的你,不如坦然面对,或许能解开你多年的心结。见面会在一个酒店礼堂,近八旬的班主任来了,西宁的同学也飞回来了,本市同学仅来一半,病假,事假,行动不便的,还有对活动不感兴趣的,二十多号人齐聚,大都面目全非,只是性格如旧。老师做开场白,说什么不记得了,我开始扫描每个人的曾经,也在脑海中挖掘记忆中的伤痛。午饭吃的什么,已经没有印象,因为我在策划一次翻身道情的剧本。

我举杯敬酒时,没说感谢老师,也没讲同学们久违了,我说,午饭后邀请同学唱卡拉OK,酒烟管够,不醉不归。当年卡拉OK随处可见,酒店隔壁就是比较高档的唱吧,我说同学们移步几分钟,主持人还是老班长。老师说回去吃药,挥手告别,其余同学都依次坐在沙发上,我让服务生上两箱啤酒,一条红塔山香烟,聪明的看出我来者不善,迟钝的抢酒抢烟,着见他们的言谈举止,心里窃喜,拿起话筒说了几句,此刻,我感谢你们的曾经,造就了不一样的我,是你们其中的某人,让我知道被人欺凌是什么滋味,打过我的人,记住头上三尺有神明,在我作业本上骂我父亲的人,我邀请你去看大海,让你知道此消彼长,大浪淘沙.......。

听见有人在哭泣,看见某个人把头掩在腰下,我唱了一句五音不全的老歌一一翻身道情 !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

童声韵灵 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
春归来 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!

1万

超级版主

看得我五味杂陈,不堪回忆的往事,都在你的酒里,歌声里散去!翻篇了!

1万

蓬莱仙人

午饭后邀请同学唱卡拉OK,酒烟管够,不醉不归。
——慷慨大方。
老同学多年不见,情况各自不同。
我感谢你们的曾经,造就了不一样的我......
——我与同学聚会,也曾说过类似的话。

3万

超级版主

不堪回首的往事随着时间的流逝而烟消云散了,那荒唐的年代也一去不复返了!

3万

版主

不堪回首的往事,羁傲不逊的性格。荒唐的时代虽已过去,但历史留下的伤痕,却不是那么容易抹去。

1万

镇海神笔

荒唐年代,还有人总说好,什么人!

1万

蓬莱仙人

翻身道情,意义深刻!

2万

8万

版主

大姐真是痛快,一首翻身道情,道出了多少苦难和委屈,道出了多少愤慨和不屈,道出了多少·····

1万

6万

版主

老乡的一首“翻身道情”唱的那些人无地自容,解气!

1万

5万

超级版主

丁庵 发表于 2023-12-20 19:35
荒唐年代,还有人总说好,什么人!

说好的人是利益既得者,这用说嘛。