搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【元旦征文】天仙配(小小说)

1万

5万

超级版主

这是在那个时代的事,我厂是易燃、易爆、易中毒的单位,连退休年龄都比普通工厂早五年。而我厂的“班子”指定我负责工会的相关事务,比如管理工厂福利:每人每年有一个月去疗养院疗养的待遇。
       我姓夏,因为工会工作接触的人多,人缘不错,所以没人叫我名字,都叫我“吓一跳”,我也乐得接受这个浑号。
       此时的单位基本不运行了,一些人上街干革命,一些人学毛选,一些人逍遥于社会中。为了把这些人重新凝聚起来,单位决定启动福利制度,让所有人轮流到松花江北某疗养院疗养一个月,条件是必须全勤。从这之后全勤率大大提高,我的工作也满负荷运转起来。
       这天,电话中我与疗养院的一位负责人商量疗养事宜,对方是个女的,声音甜美淡雅,挺有吸引力。我们一直愉快的交流着,所有事项基本都是一次通过。末了,才想起还不知道对方姓字名谁,于是我问:
       “请问,您贵姓?”
       “我姓尚——你哪?”声音中充满愉快。
       “我姓夏,呵呵。”
       那边不吱声了,我“喂”了一声提醒她回答,突然听筒中她大喊大叫起来,我真的让她“吓一跳”!
       “你是个大流氓,说话占我的便宜,我要找你单位,革你的命!”
       啪的一声,那边把电话挂断了,我的头都大了,两眼冒金星!
       你说,我姓什么不好,怎么偏偏姓这个倒霉的“夏”,在这种情境下,这一尚一夏的听着确实让人误解有语言猥亵妇女的故意。可是我真的姓夏嘛,说我是“大流氓”真的比窦娥还冤。
       下午,一辆大吉普戛然停在厂革委会门前,从里面跳下五条彪形大汉和一位窈窕女子,个个气宇轩昂,不可一世,墨镜下的脸上挂着目空一切的傲气,他们大步流星地走进革委会办公室,震得地板咣咣山响。我单位头头一脸笑容地接待这些客人,问明单位和来意后,我的汗水就从脊背上冒出来了,他们就是来革我命的人,那个女子大概就是姓尚的人了。
       我单位介绍我就是联系疗养事宜的人时,对方那个美女一下子就跳到我面前,厉声地问:“你姓什么?叫什么!”
       我诺诺的回答:“我姓夏,叫吓一跳……”
       她大声说: “你严肃点,不要嘻皮笑脸的!吓一跳是什么东西!”
       “对,对!不是东西,他不是东西,什么东西都不是!”随后噗哧一声她转过身去,以掩盖其笑。
      当他们听说我真的是姓夏,而那女子也真的姓尚后,便哄堂大笑起来,那女子更是花容失色,哈哈大笑直不起腰来!他们的头头大方地说:
       “世上竟然有这样的巧事,误会了,误会了,来来来,小尚,快过来,与这位夏同志握手言和吧,人家真姓夏,不是大流氓,咱们革命也不能内斗嘛。”
       我忐忑地握住她温暖柔软的小手时,感觉一股热流涌入我的心头——啊就……呸!一握美女的手就有热流,还涌入心头,简直无|耻至极,不是大流氓是什么,我自己骂着自己。
       其实这也不怪我,她高挑的身材,白皙的皮肤,革命服装也掩盖不住模特般的身体曲线。她是那种唇不点自红,眉不描自秀的美人,神态恬静,不怒自威。当她皓齿红唇间说出“实在对不起了”后,我几乎不能自持,慌忙回答“没关系,没关系……都是我姓得不好,不不,是姓得不对……”,她哈哈大笑过后,这事就算完结啦。
       从此,我有事没事就去疗养院“联系”疗养事宜,从此,江北的大堤上,草丛中,花园里就多了我们的身影;冰天雪地的园林中多了我们的足迹;疗养院的家属区就多了我们一间卧室;那里的幼儿园就多了我们的两个孩子;房屋拆|迁名单上多了户主尚女士的名字;在某处多了一家女主人姓尚男主人姓夏的新住户……
       我们论坛的范先生常用名人名言写帖子:美女与事业不可兼得也。而我都得到了!何其快乐耶?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

5万

版主

这是真的事吗?(估计是编的)很有趣的。

5万

版主

电话声中抱得美人归!走鸿运了!

3万

超级版主

太好笑了,读着咕咚老师征文这段:慌忙回答“没关系,没关系……都是我姓得不好,不不,是姓得不对……”,我不禁大笑!别出心裁的巧妙构思,一段美好姻缘在误会中结合.
老师诙谐幽默的风格带给我们开心一笑!
谢谢您的鼎力支持征文!

2万

荣誉版主

意趣横生,令人叫绝,耳目一新,哈哈…回味无穷,点赞!

1万

5万

超级版主

丁香 发表于 2023-12-19 09:31
这是真的事吗?(估计是编的)很有趣的。

不要在文学作品上较真,干嘛都要真的呀,又不是报告文学。

1万

5万

超级版主

巨流河 发表于 2023-12-19 09:37
电话声中抱得美人归!走鸿运了!

哈哈哈,小小说嘛,偶尔抱一个也无妨!

1万

5万

超级版主

风清 发表于 2023-12-19 09:38
太好笑了,读着咕咚老师征文这段:慌忙回答“没关系,没关系……都是我姓得不好,不不,是姓得不对……”, ...

小姑娘夸我哪,感谢哟,偶尔写一下玩玩,支持一下征文!

1万

5万

超级版主

抚德 发表于 2023-12-19 10:00
意趣横生,令人叫绝,耳目一新,哈哈…回味无穷,点赞!

谢谢老兄的支持夸奖,我受宠若惊啦!哈哈!

1万

蓬莱仙人

若修改姓氏,必须征得你老爹的同意。