搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 无独有偶的好事

4万

版主

无独有偶的好事

前几天曾发帖说是上海电视台播放的两则新闻,其中有一个是水果摊的摊主一家人全心全意照料一位孤寡老人,最后老人通过遗属将说居住的房屋赠送给摊主的报道,想不到在2016年短小说年度作品里也有一篇叫《好运到来时》几乎雷同,但结果不一样。《好运到来时》的作者是徐东,刊登在2016年第二期的《草原》杂志上。
    该文写到作者在一个电线杆看到一个广告,说是要招租一个陪他说话的人,条件是可以免费居住,可以签订合同半年以上时间,如果提前离开要支付6000元违约金。抱着试一试的想法前往见了那个男人。
男人四十多岁,单身,有一位保姆为之服务。这个男人又高又胖,不爱说话,喜欢倾听。作者于是签订了合同,住了进去。于是每天与之说话,说说自己的经历,聊东南西北甚至国内外大事,这个男人被他的话感觉非常充实,十分感动就这样坚持了两个多月。作者也曾尝试让这个男人开口,遗憾的是未能成功,最多只是在喉咙声带上发出咕咕的声音。于是借口准备离开,至于6000元看在两个多月的说话给予赦免。然而这个男人却说,你要是同意,从今天开始这套房子就给你了,否则请支付违约金。开始我实在不相信有此等好事,然而从这个男人的眼光里看得出是非常诚恳,非常认真的。虽然我相信你的真诚,但我无法接受这种馈赠。于是男人叫来他的妹妹,想不到妹妹竟然也给予同意,此刻我如果同意就可以马上到房产局办理手续。然而我还是拒绝了,准备支付6000元违约金。当钱交到这个男人的时候,他的妹妹感觉非常的不理解。过些日子,男人的妹妹打来电话,见面后得知这个男人已经离开了家,不知道去了哪里。妹妹还说,如果愿意,通过你与那个男人说话知道了你没有婚姻,可以嫁给你。此刻,男人犹豫了。
    真是无独有偶的事情,而电视新闻报道的那个事例竟然引来了打官司。水果摊一家人无微不至关怀孤独老人,当老人有事,家属一个人也不来;当老人病逝,家属一个人也不来。然而却为了老人遗嘱将房子赠送给水果摊一家人后引来了家人并屡屡打官司,最后判定房子归水果摊一家人。
    好人有好报,还是要多做点善事。“善人者,人亦善之”。

评分

蓝朵1111 + 8
丁香 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8
月婵 + 10 赞一个!

1万

4万

超级版主

好人有好报,还是要多做点善事。“善人者,人亦善之”。
说的好做人要善良!

4万

版主

与人为善,多做点善事。谢谢老师,天冷了,保重。

2万

8万

版主

不管结局如何,还是要行善

1万

超级版主

一心向善,好人有好报!欣赏佳作!

3万

版主

在钱财与友爱(包括亲情)之间,有些人看重的是前者,有些人在意的是后者。这就是人心中的冷暖差距。

1万

5万

版主

这个事我也听说过。好人一生平安。

2万

版主

谢谢你的报道。记载了好人好事!
蓝朵欢迎你的到来!

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2023-12-19 08:49
谢谢你的报道。记载了好人好事!

谢谢老师的点赞,早上好。

4万

版主

丁香 发表于 2023-12-18 20:51
这个事我也听说过。好人一生平安。

我把两件事连在一起了,做一个好人,与人为善。