搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【元旦征文】特殊的元旦

1万

5万

超级版主

人的一生会度过许多个元旦,但最让我忘不了的是WG中的一个。

那天,父亲破例允许回家了,一家人对他既亲切,又陌生;他望着家人,带有一点点歉意。其实,在众人面前我们异口同声地说要与他划清界线,而骨子里根本就不是那么一回事,父亲永远是父亲啊。这一点大家谁都心知肚明,只是没人说破罢了。
        妈妈说,现在的事情没法说,也说不清。今天你出来了,谁知道什么时候再进去。我们把元旦当春节过吧,免得春节时再发生变故。
        一家人都说,好!
        既然当春节过年,又是父亲回来,一定要包饺子吃的,这是中华民族雷打不动的习惯。虽然我们家是满族人,但早已从众了。妈妈把肉票全部集中起来,又“走后门”多买了二斤半猪肉。白菜、大葱是现成的,其他诸如海鲜、香油、蒜苗、韭菜等好东西是想都没敢想的事情。
        大家一齐动手,团团坐成一圈,分工合作,饺子很快就包完了。这时有人张罗点火,有人张罗摆桌子,有人煮饺子,我给父亲烫了一小壶白酒。当家人都坐在一起要吃饭的时候,妈妈突然哭了……哭着哭着又破涕为笑啦!
        她板着爸爸的脸笑里带哭,哭里带笑地说:是你吗……真的是你吗?你回来了……真的回来了?这是真的吗……是真的吗?
        爸爸抚摸妈妈的手说,是的,是真的,是我,我真的回来了。
        我的妈呀,这场面我可受不了啦,那就跟着一起哭吧!
        我的眼泪跟着妈妈的哭笑,哗哗地流出来了——妈妈这一哭一笑、连哭带笑,我想都是高兴来得太突然的缘故吧。那里面有高兴,惶恐,疑惑、委屈和茫然。她半哭半笑地对我说,你给爸爸倒酒,我马上倒了,也给妈妈倒上。
        席间,妈妈说,我给你们唱支歌吧,我和爸爸鼓掌欢迎。妈妈想了半天也想不出来唱什么。我说,唱雷锋的歌吧,妈摇头;唱样板戏吧,妈摇头;唱洪湖水……没等说完妈就摇头了;唱红梅花儿开,她用眼睛瞪我——哦,苏修的歌,不能唱!我想她大概是没找到能反映出她此时此刻心情的歌吧。
        突然,双手一拍,妈妈找到感觉了,她唱道:
        解放区的天是明朗的天,
        解放区的人民好喜欢,
        解放区的太阳永远不会落,
        解放区的歌声永远唱不完。
        我知道这支歌有两个唱词,但妈妈有意选择了这个,我明白她的意思。
        之后我们一起鼓掌,手都拍疼了,爸爸的眼泪也终于流下来。
        妈对爸爸说,怎么样,你也来一支?爸爸略微思忖,唱道:
        咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量……
        轮到我唱了,看他们的歌曲选择,我知道应该唱什么了。于是我唱:
        嘿啦啦啦,嘿啦啦啦,
        嘿啦啦啦,嘿啦啦啦,
        天空出彩霞呀,地上开红花呀。
        中朝人民力量大,
        打败了美国兵呀……
        ……

整个晚餐成飚歌晚会了,夜已渐深,余兴仍然没减。但怕影响邻居,只好作罢。
        这个春节式的元旦过得真是其乐融融,永生不忘。这样又高兴,又难过的感觉,这一生只此一次,从此之后,无论生活是好是坏,境遇是逆是顺,再也感受不到这种气氛了。我在想,也许人活着必须经历种种磨砺,才会过得有滋有味?
       祝我的爹妈们安好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3万

超级版主

含泪看完,这个春节式的元旦过得真是永生不忘。

1万

蓬莱仙人

看完此文,让我热泪盈眶……

1万

6万

版主

在那特殊的年代,过了一个特殊的元旦,永生难忘!好征文,点赞!

3万

超级版主

读着读着泪水夺眶而出,欢聚中的悲伤让人笑中带泪,泪里有笑,感人至深的好文章,记忆犹新的元旦节永远珍藏在心中。
上午好!

3万

版主

这的确是非常特殊的元旦,终生难忘。

1万

5万

超级版主

西湖 发表于 2023-12-15 09:30
含泪看完,这个春节式的元旦过得真是永生不忘。

谢谢西湖,我们都有的经历呀,在那时真的很平常。

1万

5万

超级版主

老工人 发表于 2023-12-15 09:31
看完此文,让我热泪盈眶……

普通人的经历……谢谢老工人!

1万

5万

超级版主

老谟深虑 发表于 2023-12-15 09:34
在那特殊的年代,过了一个特殊的元旦,永生难忘!好征文,点赞!

我的爹妈早已做古,但人没了,事却存在……不容易!

1万

5万

超级版主

风清 发表于 2023-12-15 09:43
读着读着泪水夺眶而出,欢聚中的悲伤让人笑中带泪,泪里有笑,感人至深的好文章,记忆犹新的元旦节永远珍藏 ...

这样的元旦多少有点仪式感,埋葬那个旧世界吧,永远不要重返它。让我们的子子孙孙生活在阳光之下!