搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 六十万亿地方债

1万

蓬莱仙人

日前和友人闲扯,他叹息:2023年天雷滚滚,先是恒大2.5万亿的天雷一声轰然,挨到年底了,中植系据说至少3.6亿的天雷又炸了。

我说:实话实说,这两声巨雷大约和你我关系不直接,也不那么大,或者说,根本没有影响。因为你我都不是房地产上下游企业的人,也没买恒大的期房,所以,真没炸到你我。至于中植系,听说那都是中产阶级的游戏,他们有钱在哪里投,结果中招了,也大约和你我无关。

我生活的城市里,几个民企因为涉嫌非法集资,陆续被查处,比如山海集团,圣同润等等,这可能与我们生活挺近,但是,我们也没中招,不是幸运,而是没那个闲钱,所以,穷也是福。

他回复了一连串爆笑的表情。

我接着说,不久前自媒体披露,大连瓦房店市动物园的熊熊们,因为资金不保,已经饿的皮包骨头了,路人实在看不下去,媒体披露了,有关部门也不好意思,赶紧出来讪讪的解答,马上筹措必要的资金,得保证熊们活下去。

你看:活下去,才是王道。

那期间有人出馊主意:既然你们养不活它们,干脆放生吧,也不用颂阿弥陀佛,一切顺天意就是了。我觉得这主意不好,好歹熊们,狼们,狐狸们都在动物园生活了若干年,现在放生,它们怎么可能野外生存?不过鸟什么倒是可以。

还是在瓦房店,前几天满大街小巷的垃圾没有清运,理由很简单,欠着人家环卫工人的薪资若干月了,想要马儿跑,不给马儿草,无奈之中人家用这种方式表达不满,媒体一报,市民一愤怒,马上就见效,说是有关部门紧急筹措了款项,问题得到了解决。那么问题来了,能解决为何不早解决,非要形成被动?

所以,就算2023天雷滚滚,也不至于炸倒所有人。倒霉的肯定会有,幸运的也有。

日子好不好过,自己大约知道就是了。我们小区物业保洁,非常辛苦的工作,负责几栋楼,和周边环境清扫,尤其是秋冬季节,落叶缤纷的,随时保证清洁真不容易,一个月1900元,中午管一顿饭,就这样,这工作还抢手呢。还有环卫的工人,一个月也是这个价码,而且还不按时发放。

那些成天吹嘘岁月静好的人,自然感受不到这一切。

你信吗,2024也许更难。这是我认识的一个社会工作者说的。他就说了一个数据,就让我沉默,中国地方债务是多少,官方保守的说法是六十万个亿,一旦这六十万个亿地方债出现断裂,爆雷,那麻烦就大了,相比之下,恒大,中植系的雷弱了许多。

事实上,地方债不是什么秘密吧,这一年里时不时看到某城市公交停运,什么行业工资拖欠之类的新闻已经习以为常。

地方举债我个人觉得正常,要发展就可能借鸡生蛋。但是,超越地方经济的体量,去干一些不靠谱的事情,诸如南方某城市里能建六七 座高铁站的事情,就非常荒唐。再比如那些所谓的面子工程,地标建筑云云,都属于捆绑了官员的政绩和无法想象的债务。

我的这个朋友认为,很多地方债已经形成死循环,基本无法解套,最可怕的是这种包袱就会一直背着走,像雪球越滚越大。所以,压垮骆驼的那根稻草可能就是达摩克利斯的剑而已。

六十万个亿的概念是什么,大约是我们现在全国年GDP的50%。

该怎么解套呢?

如果一个公司欠下巨债,无力偿还怎么办?

申请破产呗。

可若是一个地方ZF呢?

贵州作为一个省级ZF,直接两手一摊:我摊牌了,不装了——债务超过12000亿,还不起了。

这样的雷还有多少在头上悬着没响呢?

1万

6万

版主

折腾,这都是折腾出来的债务吧。发展是硬道理是在什么那样的基础上,发展必须要折腾,折腾必须要想法借鸡生蛋,借来的鸡,没有生蛋,麻烦就来了。

1万

5万

版主

社会乱象很多。休息来源很广。真假难辨。我看顺其自然吧。

4万

版主

应该说上海的情况还可以,没有听说发不出工资的新闻。从全国范围看倒是有,现在各种新闻都有,人家下调也不是空穴来风。还真有点担心哩。

2万

8万

版主

前几个月,我们这里有个区,政府机关差点也发不了工资

3万

版主

六十万亿的地方债,还只是显形的,那些隐形的不知还有多少。
为了发展,政府借债搞投资,本来无可厚非。但是,借来的债干什么用,这就应该有个说道了。搞那些无用的面子工程,使得借来的债无法产生效益,形成“坏账”。可是,主持借债的人却因为有“政绩”高升了。欠下的债就一届一届往下传,越积越多,这些债最后由谁来买单呢,只能是由老百姓来承担。
要我说,政府举债,负责人一定要负责到底,不能借了债拍屁/股走人不担责。否则,这个国家最后一定会“烂包”。

“屁/股”也成了敏感词,被打上了**。无奈,只能中间加一“/”。

1万

蓬莱仙人

《曹刿论战》有言:肉食者谋之,又何間(谏)焉?

1万

5万

超级版主

议论这种事的我们,都是普通到再也不能普通的地步,工资卡上每月都有钱,吃饭的时候能喝灌啤酒就已经知足了,还要什么自行车,自行车!