搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的两枚私章

3万

版主

我的两枚私章

要不是昨天在手机里看到有关长江刻字厂历史渊源,代表性人物以及曾经获取荣誉的介绍,还真不会想起我的两枚私章也是通过在这家连锁店里刻的字并随手丢弃在一个废铁盒里。今天早上我重新翻找出来端详这久封不动的两枚私章,红色的印泥早已风干,摆放图章的盒子表面还沾上一层黑黑的污渍,而工作章的字体已经模糊,影影倬倬还能看得出自己的姓名。
    说起长江刻字厂,在那个时期还正是一家连锁店,在一般的马路上都能够看到它的踪影。因为生活需要,如到银行里存款取钱,邮件如挂号信,汇款单等等,那时候办事都是需要盖章而不是当今的签字,于是图章几乎是成了家家户户必备的用品。
    我的第一枚私章是在位于靠近北火车站虬江路那里的一家门市部刻制的,因为工作需要,我从工人被调到担任车间统计工作和厂部统计工作,每天的报表做完后需要盖章上报,可以说是用了好多年,直至我被调到办事处为止。因为频繁使用,连字迹也变形了;第二枚私章仅仅是为了当年买房子,当时老伴学校体恤我们家居住困难,分配我们到延吉五村。居住了几年后忽然听到可以买下,于是到房管所咨询,需要带上身份证,户口本,图章等证件。但他们看到我拿着扁扁的私章后说不行,于是我到长阳路大连路的门市部刻制。当时记得问我需要什么材料的时候,考虑到毕竟难得使用,就挑选了经济实惠的水晶玻璃。还问我使用什么字体的时候,我就挑选篆体。然后,我站在门口注视着工人当场刻制的一举一动,其实里面也有用机器的地方。一刻多钟后,一枚图章摆到了我的面前。
    现在,这两枚图章又静静地摆放在铁盒里,它成了我们这一代人难忘的经历并随着我们老去终将随风飞去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8
闪光金子 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

大哥记性真好,在哪家刻的印章都记得这么清楚,我早忘了**的事了

1万

4万

超级版主

筱亭 发表于 2023-11-28 10:35
大哥记性真好,在哪家刻的印章都记得这么清楚,我早忘了**的事了

那敏感字是什么?

1万

4万

超级版主

刻字印章是公安局管理的,他们在印章的某个地方做了暗号,以便之后什么案子中比对用的。你的印章有档案。

1万

3万

版主

回忆相当年。图章的用途很广。

1万

版主

分享你的回忆,两枚印章成了历史的记忆。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

版主

咕咚来了 发表于 2023-11-28 11:57
那敏感字是什么?

刻 章

大漠孤烟

一段历史,一段回忆。赞一个。

2万

版主

历史的印记。
我们这一代可能使用印章比较多的一代人。那个时代,很多事情都是要用私人图章的。我的第一枚图章,就是下乡时生产队年终决分必须要用到的。以后,寄钱、取钱、领工资,很多地方都要用。再后来,单位房改,以及买商品房,也还用了多次。

3万

版主

山里娃 发表于 2023-11-28 15:55
历史的印记。
我们这一代可能使用印章比较多的一代人。那个时代,很多事情都是要用私人图章的。我的第一枚 ...

说的是呀,我们这一代人经历过的东西太多了,用现在孩子们看,真的不懂,不理解。