搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 杂谈,想说点什么就说点什么(2)

天山茗客

人就是这个样子,至少我是如此,每天总是泡在网络中,时间长了就觉得有一些倦怠,好像任何兴趣都有它的周期性似的。尽管如此,我还会难免时常在论坛浏览一遭。甚是遗憾,大势所趋,网络论坛已非当年车水马龙、人声鼎沸之情境,而是门可罗雀、意兴阑珊了。

俺是从03年开始介入的网络论坛,那时其正处在方兴未艾的鼎盛时期。所以便胎育成一种既定的观念——论坛之所以论坛,就是议论、批评,甚至是争论的地方,目的无非是想表明观念,宣泄情绪。

自然,那时虽然有时候争论的很执拗,但是彼此大概率始终还是互相尊重的。

所以后来有时听到他人表白自己在网络中的心态有多么平和,心胸有多么宽阔,我真是有些不大相信。我自己的体会是,网上的人们的神经其实都是比较脆弱的。这是由于网络中的特殊氛围所决定的。

试想一个人在屏幕前,与远隔天涯的人对话交流,那心灵毕竟是孤独的,所以便需要理解和派遣内心深处的情感。虽然在通常的情况下眼前出现的只是单调的文字,既少有画面也没有声响(那时还没有微信、智能手机可以视频——其实正是微信、智能手机的出现几乎使论坛逐步走向衰亡)。但是,这个时候,那颗有血有肉的心灵却是在活灵活现地展示着自己,那心理上的神经因在宁静的屏前没有别的干扰,就会特别的敏感发达。如果发现了关系到了自身的文字,便会格外地关注。所以对一些哪怕非常细微差别的词语,也会完全品读出来。自然其中也不乏误解的时候。

以前我是不大理会这个心理因素的,无论是发文字还是写贴子,全然不顾及他人的感受。只管自己痛快拉倒。见到与己相悖的观点,或者是认为是愚蠢的逻辑,便毫无遮拦地扔出几块砖头,尽是一些杂文口气。虽然自己以为是好心,或者认为只是一种争论形式。但往往还是让人误解成是对人而不是对事。结果,几番周折还是解释不清。我想,这其实在客观上也是对人的一种伤害吧。

不过总的来说,我在网络中获得的更多的感受还是温暖。人们给我最多的还是赞许和善意的批评。从中也使我看到了体现在网络中的平凡人性的高贵品质。网络是令我非常感动的地方,因此我的这颗疲惫的心也就很自然地会常在网底沉潜和泅渡。

当然,我也曾经遭过他人伤害的。有的人会遇到观点不和,上来就开骂,骂得不但很难听而且还挺激烈。那时我的心理就显得无比的难堪。回骂又恐丢掉了气度和人格,不骂又气不过,其实装作大度也是自己欺骗自己的。有时半天情绪都不能稳定下来。是我小肚鸡肠么?也不是吧。想一想,人谁又会没有自尊心呢?

不过话说回来,如果换一种理念思考,假如一个坛子里没有了争论,又还会有什么意思和意义呢?所以,似乎是秉性难移,有时总是旧病复发。不过,一般情况下,我还是注意了很多的分寸,尽量地就事论事,尽量少说废话,免得生出事端来。

区区20年吾以老矣,醉兮醒兮?无奈朝华东逝水,梦兮终有醒来时。一年又是秋风尽,镜里常愁两鬓丝。于是俺蹒跚而行步入了这个夕阳无限好只是近黄昏的圣坛。其实这个时候俺早已洗去了灵台上那种衣冠楚楚的味道、争强霸凌的余秽。

呵呵,楼下老伴喊老朽吃早餐,一休说“就到这里吧”。回头再扯——

评分

月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 淡定
书香 + 10 淡定
七彩童年 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

2万

版主

你的文章写出了论坛几十年的经历、经验和可被吸取的教训,是个很好的总结。不过,我觉得现在的论坛与几十年前的论坛相比,已经发生了变化。褪去了锐气,多了和谐与欢乐。“不过总的来说,我在网络中获得的更多的感受还是温暖。人们给我最多的还是赞许和善意的批评。从中也使我看到了体现在网络中的平凡人性的高贵品质。网络是令我非常感动的地方,因此我的这颗疲惫的心也就很自然地会常在网底沉潜和泅渡。”我赞赏你这段话的想法。

评分

书香 + 10 赞一个!

蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

细读醉兮朋友的文章,很有感触,你是论坛老江湖了,什么风浪都经历过,痴心不悔继续玩论坛,因为网络带给我们更多的感受还是温暖吧。
上午好!

天山茗客

蓝朵1111 发表于 2023-11-27 09:42
你的文章写出了论坛几十年的经历、经验和可被吸取的教训,是个很好的总结。不过,我觉得现在的论坛与几十年 ...

您说的不错。今昔非比,时过境迁了。心灵的港湾,不只是被污染,且已近乎蜕变为浅滩,各个论坛不是消失就是坠入了商业性的“怀抱”。人们的社会存在决定意识。

天山茗客

风清 发表于 2023-11-27 11:14
细读醉兮朋友的文章,很有感触,你是论坛老江湖了,什么风浪都经历过,痴心不悔继续玩论坛,因为网络带给我 ...

过去以为在现实生活中人们以真实的姓名说的“假话多于真话”,”在网络中人们以虚拟的假名说的真话多于假话”。现在是半斤八两。原因何在?无非是因为现实中的商业化几乎转移到了互联网中而已。资本社会的属性基本是大同小异的。
好了,又扯远了。有时俺也觉得自己不像是久经风霜的老朽,却更像是一个油盐不进的“痞子”。奈何啊,当掌嘴!
谢谢风清大姐总是这么耐心的进来忍听醉兮的断肠碎语。

5万

超级版主

文笔很好,杂文架构完美,调侃也是一种情绪表达,以人为善,各美其美。

3万

版主

论坛是一个宣泄感情的地方,但如何宣泄,个人都会有不同的方式。时代不同了,论坛、网站也都会随着时代的变化而变化,不会是一成不变。所以,不能要求现在人们的思维和当年一样。
另外,现在的舆论管控是什么状态,您也知道,我就不多说了。

评分

书香 + 10 很给力!

1万

4万

超级版主

欣赏 杂谈,想说点什么就说点什么(2)
扬扬洒洒说了这么多,嗯,论坛是一个抒**感,理解别人和被别人理解的地方。
总之,是一种精神上的温暖。

2万

8万

版主

想当年我们玩论坛时还都年轻,免不了会有些气盛甚至傲慢。现在老了,期望的是和谐、友情和温暖,就是想开开心心的玩,别无他求

天山茗客

书香 发表于 2023-11-27 15:40
文笔很好,杂文架构完美,调侃也是一种情绪表达,以人为善,各美其美。

谢谢书香大姐光顾赏评。