搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 杂谈——想起什么就说点什么

天山茗客

这几天步入这个坛子生发了一种别样的感觉,以往在其他诸多论坛的感觉则是大同小异。
然而今天进入这个坛子确乎令人的感到比之以往大相径庭。好像是进入了一个共和的大家园。老实说我是觉得有些不适应。比如这里彼此“老师”之称谓似乎闻到了影视界饭圈文化的那种俗不可耐的称谓的味道。
兄台、先生、前辈,晚辈、后学、后生,其实这些与“师”的本质是无法抗礼的,但是他们却可以泛化且听起来也比较亲切、自然、顺理成章。
我如同从我们的红色年代一下子走入了伦敦的街头一样,到处都是温文尔雅,礼貌有佳,迎面走来的都是你好的问候。
所以在前两天我发完了帖子之后,收到了春归来版主的一则信息,其大意是,请你发完你的主题贴之后,最好是多回复一些其他老师的帖子以示尊重等等(大意如此)。我便回复到;“进到这里发现好像是重打鼓另开张了似的,过去曾经在这里见到的一切都被一扫而光。懵懂之余我还未能适应这里的氛围,比如哪一类的跟帖、回复属于礼数、寒暄、应点,乃至版主职责性的,哪一种确是由衷的批评、探讨、指教、鼓励、支持性的,区分了才能适应,才能不违拗自己对他人的回复”。
但是我总以为论坛之所以论坛它毕竟是以“论”为基本属性的。虽然年迈者一般更注重“存在感”,有时
只是为了彰显作品的可赏性(尤其书法)不惜对其点缀、美化,乃至技术性处理,使之失去了它的原始性所呈现给观者的探讨、批评的价值,由此便会只有赞美,少有批评。于是大家便会只有在一团和气中呵护着彼此的存在感。
唐诗宋词也是如此。首先俺觉得诗词这玩意,在技术层面上并不是很难的事情。尤其是在网络里资料信息异常丰富,相关的问题基本上在百度中都可以查到。诗有其规律,词有其词格,加之再认真一点,于平淡的心态下循序渐进,慢慢的就可以驾轻就熟。所以偶从来也不把这些玩意与什么高雅联系的那么紧密。
许多东西是骗人的。比如像文言词,古人说起来就和我们现在说普通话是一样熟练的。现在却有的人视其为资本。网络俚语,文革中的专用词等等,现在来看都可以作为典故用语入典的。如果来个时空“穿越”,我想古人也一定感觉这些“典故”深奥得很。所以我说没事赋诗填词时,最好是顺意拈成的去引经据典,而切忌搜肠刮肚地去寻典,并将其牵强附会地填充到你的诗词里面去,因为那样不但不能说明你知识的渊博,反而倒使人觉得你作诗填词的动机“胎心”不正”。呵呵,这个似乎扯远了,醉兮还是踩一脚“刹车”吧。
然而时间一长了反倒自然而然地产生了一种恬静温馨和谐的感觉。是啊,从巴黎公社桃花源总是需要有个过渡的。

评分

月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

2万

8万

版主

人老了,对什么都看淡了,只要开心,什么都好。论坛就是一个玩的地方,随心所欲,不需认真。至于称谓,我觉得还是以兄弟姐妹相称最好。“老师”,确实让人不自在

1万

4万

超级版主

欣赏 杂谈——想起什么就说点什么,好杂谈!

3万

超级版主

老年论坛就是老年人的精神家园,大家在这真诚交流互动,分享夕阳下的生活乐趣,学习爱好,让老年生活丰富多彩吧。至于称谓,只要不出格,怎样都行。叫老师也是尊敬,熟悉了也可叫网名

1万

5万

超级版主

筱亭 发表于 2023-11-25 16:00
人老了,对什么都看淡了,只要开心,什么都好。论坛就是一个玩的地方,随心所欲,不需认真。至于称谓,我觉 ...

我赞同你的意思,论坛是个开心,快乐的地方,玩是主要宗旨——人间事都是玩的,论坛为何不是?
称谓不重要,不要搞成像是有血缘关系似的就好,那些兄台、前辈,晚辈什么的,像是有了血缘关系了,不可取 。
这是个综合论坛,诗词楹联只点一部分,怎样去做,没有定数,能按它的规律办就不会有事。

2万

8万

版主

咕咚来了 发表于 2023-11-25 22:05
我赞同你的意思,论坛是个开心,快乐的地方,玩是主要宗旨——人间事都是玩的,论坛为何不是?
称谓不重 ...

是的呢,玩论坛太拘束了不好

天山茗客

风清 发表于 2023-11-25 21:50
老年论坛就是老年人的精神家园,大家在这真诚交流互动,分享夕阳下的生活乐趣,学习爱好,让老年生活丰富多 ...

风清大姐的你说的不错,醉兮应当反省自己偏颇的观点。很是欣赏您乐观向上的生活态度。向您问候——早上好?

天山茗客

筱亭 发表于 2023-11-25 16:00
人老了,对什么都看淡了,只要开心,什么都好。论坛就是一个玩的地方,随心所欲,不需认真。至于称谓,我觉 ...

筱亭兄说的极是。醉兮有些偏激了,惭愧。希望以后多交流。感谢你的光顾。

1万

5万

超级版主

筱亭 发表于 2023-11-26 03:24
是的呢,玩论坛太拘束了不好

团结,紧张,严肃,活泼。

天山茗客

月婵 发表于 2023-11-25 21:47
欣赏 杂谈——想起什么就说点什么,好杂谈!

先生见笑了。有时我总是默默的提醒自己码字作文最好趋从一点社会性,可是这讨厌的脊骨总是和俺较劲,码着码着就跑偏了。奈何。