搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 雨雪霏霏

1万

蓬莱仙人

节气小雪那天,阴沉了一整天,我以为老天是守节气的,这日子怎么也得来点雪,算是守节。

但是,雪没来,天阴着玩涅。

今早拉开窗帘,看到外面雨雪霏霏,肯定是先下的雨,下着下着雨就不正经了,勾搭了雪,然后雪就来了。看视频,昨晚长春那大雨啊,下的哗哗的,录视频的人吐槽:还能正经点吗?这时候该你下雨吗?不该是下雪吗?这下的遍地流河,然后一场降温,我大长春就成了露天的,无处不在的冰场,最好的交通工具就是冰车,冰鞋,呲溜滑。

看着可乐,哈哈大笑。

所谓小雪有雨十八天的雨,小雪无雨十八天的风。那意思就是小雪前后要是下雨,这雨能拖沓半个多月到大雪,小雪若没雨,这十几天可能就是大风。

笑着笑着觉得我们外面不也是这个路子吗?雨雪下着就化了,然后地面都是水,这要是一换北风,不也是镜面么?咋个出行,我周六可有一个重要的聚会,几十号人等着我呢。

然后看了看手机天气预报,小雪,路有冰冻,零下三度左右,北风六到七级。就这天,开始有冬天正经的样子了,够劲!

所以,北方人的猫冬是有传统的,南方朋友感觉不到这个。他们滋滋润润的去趟雪乡,觉得北方就该是大雪封门,家家户户大红灯笼高高挂,屋子里热气蒸腾,吃着大碗的菜喝着热辣辣的酒,最好酒到酣处再来段二人转。

你那是旅游,是最短暂的体验,你住下来试试?试试大东北的过山风,试试大东北的白烟泡?来我这里全面体验海风套餐,今儿刮,明儿刮,后儿还刮,刮的你天昏地暗。

什么岁月静好,都是戏。老实呆在屋里头,或许是生存的王道。

前两天一个小子,舞舞扎扎的去了漠河,租了一个房子,好一顿忙碌,说是要直播漠河,这两天再看,冻跑了,受不了了。几给自己找台阶:晚上差一点冻成冰棍了,找个能暖暖身子的地方调整一下。

于是在漠河人民温暖冷漠的目光里,开着他的房车遁去了。

雨雪霏霏,但愿也能兆丰年。

好不奇怪,楼下的杨柳却也一片盎然,居然有几分依依的感觉。

果然是:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏么?

季节早就乱了,你信不信?世界都这么乱,也不差乱个季节了。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

2万

版主

欣赏你这优美的散文,由小雪天气的雨夹雪,联想种种,思绪飞扬。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

现在的气候,早已不是古人总结的经验了。反常的天气,是不是的就会给你一个惊喜或者是惊诧。让你感觉到无奈,也感受到大自然的威力。

大漠孤烟

我们这里,暖阳高照大晴天!

1万

5万

版主

老朋友的散文写得好活泼。最近几年。可能是环境污染。气候的变化。节早己乱个套。夏季高温。冬季冷热无常。与常年差异很大。谢谢老朋友的美文。

镇海神笔

老师的散文写得好,愛看。

1万

5万

超级版主

我们这里也是阴天没下雪。

2万

8万

版主

我们这里也是,小雪那天阴沉沉的,昨天下午下了好一顿雨,飘了几朵雪花,不仔细看都看不出来