搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 曾想承包书报亭

4万

版主

曾想承包书报亭

从小对于书报就有一种热爱,父亲曾经说过我在吃都困难的情况下买书买报是一种浪费,乱花钱,甚至在他的遗嘱中都要让我的大姐帮助我管理生活开支。
    回想起在印刷厂里从工人被提拔到担任统计工作,因为是“单打独斗”,加上利用自己会写的优势,所以逐渐显示出自己的成绩,得到了不少荣誉,在行业中第一批被评选为统计师职称。此后被调到办事处,继续用笔头写下单位的简讯,工作总结等。在办事处开办的书店里,基本上就是我一人工作。两年多的经历,我目睹了大学各个书店的经营方式,扩大了视野。后来退下来被复旦大学一家书店聘用,在我离开时写了一份书店的经济分析,老板当场惊呼:“想不到”,说是对他的书店管理深受启发。
    退下来之后,看到社会上出现了许多“东方书报亭”,有的新开,也有个别的不知道什么原因没有开张。曾听说要承包书报亭需要交一笔费用,再加上对承包人也有要求,像我这样已经退下来的人尚不会被“录用”。尽管如此,我对于家附近的书报亭还是情有独钟,与他们交上朋友,经常性去看看,顺便购买喜欢的报刊杂志,聊以**。不仅如此,我还将当时阅读的《世界知识画报》后改名为《国家人文历史》交给他们为我订阅。我曾想,如果我独立经营书报亭的话,就会利用自己的特长,我有这个信心一定会办好。
    事过境迁,想不到书报亭作为当年一道城市文化靓丽的风景线而随着社会的快速变化一点点消失,而海外国家地区的书报亭至今还延续它的文化特质,每每对比,心里都有一种说不出的感叹。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

开书报亭,对爱书喜欢读书的人是一个不错的选择!以前,我也常去家门前一家书报亭买杂志和文摘周报,现在发现这样的书报亭越来越少了!
下午好!

1万

5万

超级版主

是啊,原来的书报亭很放便民众的,现在几乎看不见了。

3万

版主

承包书报亭也是很辛苦的。您可能会有好的管理办法,但是,不能离人的辛苦,对一个退休了的老人来说,还是不合适的。

1万

超级版主

开办书报亭一定要耐得住寂寞,相信您要是办的话,一定会办好的。问好!

1万

5万

超级版主

这个还真的不行!
不说资金的问题,说经营。你喜欢读书,喜欢写作。这绝对不是能开好书报亭主要条件,你的特长是文人的事,经营书报亭是商人的行为。所以,你干不好。

2万

8万

版主

想当年,常常在街头的书报亭停足,现在都不见了

4万

版主

筱亭 发表于 2023-11-21 03:17
想当年,常常在街头的书报亭停足,现在都不见了

是啊,我也如此,没事的时候到那里转转,看看。可惜了。

4万

版主

咕咚来了 发表于 2023-11-20 20:04
这个还真的不行!
不说资金的问题,说经营。你喜欢读书,喜欢写作。这绝对不是能开好书报亭主要条件,你的 ...

哈哈,老兄一眼点穿了?毕竟没有尝试过。也无法下结论。

4万

版主

爱家老刘 发表于 2023-11-20 19:55
开办书报亭一定要耐得住寂寞,相信您要是办的话,一定会办好的。问好!

对于寂寞倒是不怕,因为我在单位里的时候经常一个人工作。早上好。