8 直直沿着大理道,我们一家三口来到桂林道,嘚嘚嘚嘚的骡马脚步声,鼓点似的,再次向我们耳膜袭来了。我突然想起卖熟梨糕的老板交代我们一家三口的话,别跟着骡马观光者游览,沿着车马走不着的街路,有意境,有看头。于是,我们一家三口沿路来到了桂林道与睦南道交叉路口。 桂林道拐往睦南道处,便是李勉之故居。民国二十六年(1937年),李勉之出资请法国工程师盖林设计,兴建了四幢大小式样一致的别墅式楼房。竣工后,由李勉之、李允之、李进之、李慎之兄妹四人居住。这是一座具有德国风格的庭院式别墅,以水泥抹灰门套作为装饰,下方设高台阶。每幢建筑都自成院落,院内面积约1000平方米,合计占地面积4000余平方米。地下一层,地上三层,外檐为花岗石砌基,卵石混水墙,大坡度尖屋顶,设有屋顶晒台,屋顶覆着红红的瓦片。四栋别墅之外另建有围墙,立面结构层次丰富。其中一栋,现为狗不理大酒店。深色与浅色相间的外墙,直角与三角房山,形成颜色与形体对比,使这幢小楼独具风韵。 睦南道不算宽阔,道旁的树木也算不上森森,但每棵树皆有特色。或遒劲,或曲折,或挺拔,总之,让人一看便知,这是棵历经岁月洗礼的老古董,是见识过大人物的造物主。走着走着,迎面看见了一栋好似瓷房子的楼房。近前,看过招牌方知道,这是疙瘩楼。 疙瘩楼,地处睦南道与河北路交叉口。是一幢楼梯外立面布满疙瘩砖的意式联排住宅。提别人大家可能不知道,京剧**马连良曾在此栋楼房内285号居住。于是乎,这所住宅,知名度也就立马上升了。 20世纪初,天津某窑厂烧砖时没有掌握好火候,焼过了头,使所烧制的砖靠火的一面发生了融化变形,形成了废品疙瘩砖而难以销售。老板急啊,一再降价希望有人能收走这堆废品。巧了,意大利人保罗·鲍乃弟在意工部局工程处工作,并承揽工程,他发现这种砖烧得时间长而且比耐火钢砖还要坚硬,盖楼肯定结实,便以极低的价格将这些砖全部买了下来,并亲自设计,他有意将那些疙瘩砌在外墙面上,有规律的突出那些奇丑无比的疙瘩,楼房盖好之后,名声大噪,结果以高价售出,狠狠的赚了一笔。因楼外身布满了疙瘩,于是,天津人便将这座外观粗糙质感独特的楼房称作“疙瘩楼”了。也许,少来天津的朋友可能会认错此楼,说是瓷房子。但记住,瓷房子位于天津市和平区赤峰道72号,疙瘩楼位于天津市和平区河北路283-295号,也就不会弄错了。 沿着睦南道继续前行,依旧是树木森森,街道古朴,又见几处名人故居,依次布局。李书福旧居,颜惠庆旧居,最后看到的竟然是,孙殿英故居!关于孙殿英,也就不用我介绍了吧。是个中国人,谁不知此号人物?但我觉得还是有些不可思议,三教九流的人物,同居一条街道,彼此遇见了,他们相互怎么打招呼?皇亲会不会追着土匪索要国宝?官家会不会追着土匪到家里去?是什么人令他们安居一隅,彼此和睦?这号人物,却不一般神奇! 沿着睦南道走到尽头,有五大道地标钟高高耸立。 五大道地标钟,犹如五大道的灵魂,凝聚着中西文化的精髓。回想回想,在这片土地上,古朴的青砖绿瓦与欧式风格的建筑错落有致,仿佛在诉说着一段时空交错的神话故事。走进这片历史的海洋,你会被这里的韵味深深吸引,你会被这里的一幅幅中西建筑画卷陶醉。不管这片土地上,曾经生活着一群我们口中不齿的人,曾经生活着一群我们深恶痛绝的人,就像我们,他们,也不过是,一群普通人。
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