搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今日随笔(3)

1万

超级版主

一件遗憾的事

我有一件遗憾的事情,就是不会做饭。人们听了不以为然,男人不会做饭的多了,没必要遗憾。了解我的人不相信,你不会做饭?是的,不会做饭,引以为憾。
为什么?因为我在烹饪学校工作了十多年,一直到退休,也没有好好学习一道菜。就是一天学习一道菜,十年磨一剑也会成为烹饪大   师了。我们的学校是中等职业学校,核心专业就是烹调。其他还有餐旅专业,会计专业,贸易专业等十多种。全市以及河北省部分地区初中毕业的孩子考不上高中的,就报考我校。学习一技之长。学习2-3年,学习烹调,面点等手艺,毕业后拿了厨师证,很快就走进各大餐馆。或者自己创业开个小餐馆,自谋职业,衣食无忧。尤其是有一段时间面对全市开展对下岗工人免费培训的工作,先后开了几十个班次,我都没有抽空去学习一下。留下一个遗憾。
直到退休了,去闺女家看孩子,做家务,只靠老伴儿操持,我只管采购,做卫生。才感到搭不上手,不能帮一下的不方便。使我感到遗憾情绪最强烈的,要属老伴儿腿摔伤骨折卧床不起的那半年。只靠买外卖也不是常事啊。我按照西瓜视频的示范,煲汤,炒菜,做面食。尽管我严格按照食材,调料的要求操作,经常变换花样,但是老伴儿感觉还是没有味道。我自己倒是很有成就感,吃的津津有味。就这样一直到老伴儿能够站立,重新走上灶台,我才卸任。那段时间我还按照西瓜视频介绍的面食制作,成功的蒸馒头,窝头,烙饼等等。就是炒菜火候掌握的不好,不是水多了,太咸了就是太干了,过火了。今天花2元钱买了三个大青萝卜,我来了兴趣。按照视频示范做了炸萝卜丸子,完成以后,色香味均差。太咸了,过火了。老伴儿看了,说:“你这半年没有练出来!”看来“活到老,学到老”是永恒的真理,还需要历练!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

书香 + 10 淡定
蓝朵 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 有意思
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

2万

超级版主

老刘老师好!还真有点遗憾呀,怎么着您近水楼台先得月,就每月学一道菜,也是美食达人了呢!估计您有一个能干的老伴,不要您动手了!活到老学到老,您多才多艺就兼学厨艺了!
风 清 问 好 您!

妙语书生

不用遗憾,品比自己动手舒服多了 。

大漠孤烟

做饭就是,水多了加面,面多了加水;或者,水多了再炖一些时间,干了,加水,再炖一些时间;再或者,找个小勺子,加一半勺盐,炖炖,尝尝,不咸,再加一点盐。实在不行,买个小台秤,称量盐,再加入锅里。补救措施总是有的。

1万

4万

超级版主

咸了好办,不放盐就是了。

大漠孤烟

咕咚来了 发表于 2023-11-17 21:14
咸了好办,不放盐就是了。

一看你就没下过厨房,已经盐加多了,还能这操作?
——补救措施,可以把丸子回锅,多加水,炖上一些时间,把丸子里的盐分释放出来,丸子就不咸了。

1万

4万

超级版主

丁庵 发表于 2023-11-17 21:21
一看你就没下过厨房,已经盐加多了,还能这操作?
——补救措施,可以把丸子回锅,多加水,炖上一些时间 ...

我的办法是,压根就不让你咸,加什么水?

3万

超级版主

欣赏今日随笔(3)美食要好好的练习,呵呵呵!

1万

6万

版主

我也不会做饭。不过我就奇怪了, 在烹饪学校干了多年竟不会做饭?

1万

超级版主

风清 发表于 2023-11-17 20:32
老刘老师好!还真有点遗憾呀,怎么着您近水楼台先得月,就每月学一道菜,也是美食达人了呢!估计您有一个能 ...

谢谢风清板板首赏!老伴儿身体不好,只是在吃饭的问题上不就乎。现在,只是炒菜她上灶。其余的事情诸如洗菜备料切菜,主食制作等等都是我负责。问好!