搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 走天津(5)

1万

镇海神笔

过来狮子林桥,左拐,顺张自忠路没走几步路,便是古文化街的地盘了。
游人不算太多。跟随着别人的步点,走进东门。迎面便是一排闲置的食品小屋。屋内,大体的格局还在,只是荒废了。或许,这就是目前经济境况的晴雨表吧。著名景区的小吃店都歇业了,还要多说什么呢?其中一间小店里,摆放着几包爆米花,规规整整的,仅是上面落满了灰尘,真就可惜了那些爆米花。如果当时送给孩子们,不知道孩子们有多高兴呢。走过这排小屋,是玉皇阁。两边呢,各有一棵祈愿树。一边呢,一口有求必应钟,一边呢,一面财运平安鼓,相互映衬着,不偏不斜。我们一家三口不喜欢拜神求佛,不喜欢烧香还愿,于是便顺着一步一踏板的小道,走进街面。
一进街面,便截然不同了,熙熙攘攘,游人如织。挤窄了街道,局促了头顶一线天。天,倒是瓦蓝瓦蓝的,太阳,也是清清亮亮的,就是人声鼎沸。只能我跟着妻子,妻子跟着女儿,尾随着众人的脚步,慢慢前行。一步一家玉石摊,一步一间玉石店。打扮的街面,纸醉金迷的,映衬的游人,珠光宝气的。只是多是旁观,少有人购置玉石翡翠。或许,就如人常说的,只怕不开张,只要一开张,便可半年闲吧?
看见了狗不理的包子。只是店面小的有点寒碜,撑不起狗不理的威名。我们倒是吃过狗不理的包子,口味还行,就是价格高的有点离谱,不是普通消费者的日常食材。
拐角处,又遇见了严复先生的雕像。记得2017年,我是跟先生碰过面的。先生依旧如故,我却鬓生白发。难道这是适者生存,物竞天择的缘由?青砖块块步行道,踏破游人脚上履。青砖依旧是青砖,而游人却走了一波又一波。是不是波波如我,看着先生面目如旧,赞叹着世事无常,昨日如黄花,随水漂流去?
拐一个街面,有旗杆直立,有戏楼高耸,有天后宫道场。只是不知道,当初的岁月,谁曾来这戏楼献艺?以便征服挑剔的天津听众的耳膜,以便借此一步登天,步入京戏一流的角儿。
大红灯笼高高挂,映衬的蓝天一片红。那便是一家挨一家的传统手工艺店了。还有就是各色小吃,什么天津麻花,煎饼果子,糖葫芦(糖堆),津味包子,新兴的小海鲜……好像一上升到吃喝玩乐,这古老的传统地界,也便多了些铜臭味,少了些传统的意味。不过沿街的相声茶馆,倒是不少,只是我们没有长时间,不大可能进去一坐一半天,听你白话来白话去,白话个没完没了。或许,生活节奏的过度加快,挤压了我们的快乐时光,密植了我们无端的苦恼吧?
游走半天了,早就饿了,那就来个煎饼果子吧?妻子提议说。只是我早就品味过了,除了咸,还是咸,好像没什么值得再次回味的。于是,妻子跟女儿便买了一个,掰开来,一人一半,边走,边吃上了。
走,找家商场逛逛,顺便在里面吃点东西吧?我提议说。妻子跟女儿都说好,于是我们便告别津门故里的牌匾,沿路找商场了。
横过马路时,又遇见了故人。一群打扮成孙悟空,嘻哈小丑的群演,又在招摇路人拍照,还是老套路,拉住人就拍照,拍完照就伸手跟合影者要钱。这么多年了,你们就不能改变改变策略,和和气气生财吗?
不说他们了,找家商场吃饭去吧,这心操的,有点累了。

评分

风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

7万

版主

欣赏了你的佳作——走天津(5),赞一个!

2万

9万

版主

如同亲临的一般,随着你走天津

4万

版主

这种游玩,也是很辛苦的。不仅身体累,心也累啊。
游玩一圈回来后,只要觉得还开心,那就很好了。

3万

版主

欣赏老师的美文佳作,点赞支持,上午好!

3万

版主

分享,游天津。记录得好详细。真是一步一游景。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

超级版主

这篇游记写得比前几个好多了,点赞。

1万

5万

超级版主

欣赏 走天津(5)好作品!

4万

超级版主

跟着老师品味天津的风俗人情,生动有趣!
点赞问好!