搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 走天津(3)

1万

镇海神笔

说是看风景,其实,不光看风景。
作为女人,妻子跟女儿,拥有一样的毛病。那就是,喜欢逛商场。一座卖场,一座卖场,一层,一层,又一层地,瞎逛。看看这件外套,看看那套外套。看看这件羽绒服,看看那件羽绒服。看看这件毛衣,看看那件毛衣。不光看,女儿还一边查着网上的同类产品,什么式样,什么价格,跟现场的有什么差异。也不闲俗套,也不闲累着。一旁累的我呀,恨不得找个座位,呼通一声坐下去,歇歇脚。
而沿途的商场好多,妻子与女儿呢,是逢商场必进。就像商场是我家,我不爱惜它,谁来爱惜它?今年的女款流行服饰,我好像都看明白了。只是可惜我不懂服装设计,要不然,一套崭新的女款,准要面市了。说不定还就风靡世界,席卷全球,赚个盆满钵满了。果不其然,妻子跟女儿瞎逛了半天,也没买一件衣服。哪怕买双袜子,也算对得起我陪了半天呀。再说是,支付款,有我呢,又不让你们花什么。
逛了半天,难免饿了。而每到一个地方,繁华不繁华?单看吃饭方不方便?也便明了了。而商场里,每隔不远,或整层,便是各色的餐馆。什么过桥米线,什么东北特色菜,什么刀削面,什么火锅……却少见狗不理的包子铺,却少见煎饼果子店。可见,天津,是一座包容的城市,接纳了来自五湖四海,四面八方的美食,满足了游走四方的食客。
女儿想吃火锅,妻子却说不喜欢腥膻。那就吃鱼呗?倒符合一家三口的脾胃。找一家烤鱼店,名曰“尚渔味双拼烤鱼”。寻一处宽敞餐桌,坐下,有服务员递过来点餐卷。女儿看看,说,有美团,扫码点餐吧。因定宾馆,我下载了美团小程序。我把手机递给女儿,说,扫一扫,看着点菜吧。女儿接过手机,扫码,边问妈妈,边操作,不一会,菜与食,点好了。逛大半天了,早就口渴了,借着等菜上桌的时间,喝点水吧。有免费的柠檬水,喝几口,不错,去火,消炎。倒水杯里一点吧,路上喝。不会不让带走吧?倒了点,服务员没什么反应,那就倒满水杯好了。还有冰镇的果汁,鲜榨的。来一杯吧,不喝白不喝。喝完一杯,还没上菜,再来一杯吧。第二杯喝一半,上菜了。服务员问:花椒的放哪一边?女儿选了花椒,孜然的便在我跟妻子这一边了。
一条鮰鱼,自中间片开来,一半置于花椒,辣椒之中,一半置于孜然之中,服务员开启电磁炉,咕嘟咕嘟,冒开了泡。服务员离开,女儿下宽粉,下油豆皮,下娃娃菜,下土豆片,一切下完,慢慢炖吧。不过鱼是熟的,可以先吃着。至于宽粉、油豆皮、娃娃菜‘、土豆片,只能等熟了,再下筷了。反正走累了,慢慢歇着吃吧。有两碗米饭,不过妻子不吃。她偷偷拿出自老家带来的烧饼,宝贝似的,撕着吃。恰巧对桌来了一对情侣,女的是国人,男的不知是哪国人,反正大胡子,一看就不是国人。不知他们二位看见妻子吃相,背地里是否会耻笑?
我倒无所谓,反正都是两条腿的,谁怕谁,吃他娘的,饱了再说。妻子只吃孜然的一面,女儿只吃花椒的一面,我是两面通吃。吃饱了不饿,吃饱了不想家,吃饱了逛起来腿有劲。旅游,说白了,比的就是谁有劲,比的就是谁能走,比的就是谁能嘚瑟。
吃完饭,我倒是还想四处走走,可女儿跟妻子却说,累了,明天再玩。那只能听从娘子军的,鸣金收兵了。
返程的地铁上,我问:明天去哪里?妻子说:去天津之眼吧。
那好吧,明天,咱们天津之眼见!

评分

筱亭 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

3万

版主

欣赏丁庵老师的美文佳作,点赞支持,上午好!

3万

版主

逛商场、吃美食,好惬意的一家三口。叙事加上心理活动,很生动。欣赏了!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

超级版主

一家人干什么都是幸福的,羡慕你们这一家!
逛商场真相要命呀,难为你能挺下来,模范丈夫!

4万

超级版主

想着那条鱼的味道就好,还能兼顾不同的需求,描写生动有趣!

2万

版主

欣赏你的【走天津(3)】游记佳作,旅游让人心情愉快,点赞!

1万

5万

超级版主

欣赏 走天津(3) 好作品!

4万

版主

我老伴每次走进服装店,我就在店门口候着,习惯了。女人大多喜欢光服装店。

4万

版主

旅游就是逛+吃。只不过逛的内涵不同。
女人喜欢逛服装店,这是天性。大多数男性都不喜欢,我也一样。年轻的时候,找个书店去看看。现在是点少了,就找个冷饮店,喝着冷饮等她们。
一鱼两吃的火锅还是不错的,各取所需吧。

5万

超级版主

吃喝玩乐一条龙,此行不虚!