搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 昨天看了一本书

4万

版主

发表于 昨天 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:上海

《腾讯》记者前来采访送给我三本书,其中一本书名是《我本芬芳》,几乎一口气看完,这是我退休后第一次如此看书,毕竟吸引了我,里面好像感觉与我有一点相似的经历情节。
    一次偶然的见面,让男医生对小他七岁,还不满二十岁的姑娘产生好感,两个都有家庭出身不好的人很快结婚。姑娘出身是旧社会官吏,男医生更是地主。然而医生一直习惯常年单身,喜欢在单位里与人聊天,如此对家的感觉十分淡漠。每次回家吃好晚饭马上回单位,姑娘心生怨言,医生话也不说走开,甚至后悔当初,想不到医生如此不关心她。有了三个孩子,第一和第二都是女孩,第三个是男孩后,基本也是如此。医生对自己父母断了联系,倒是姑娘独自带着孩子几次去偏僻落后农村看望公婆,让公婆喜出望外。自从有了孩子,医生对家的感觉逐渐好转。就这样,日子一天天过去,三个孩子十分聪明乖巧,成绩很好。大女儿结婚成家,二女儿和唯一的儿子学业有成,用行动反哺家庭。孩子大了,他们却老了。在文章的最后,当年的姑娘也已经八十,回顾自己的一生问及这位医生对婚姻的态度,没有料到医生的回答是后悔的。
    一见钟情的婚姻往往有隐藏的危机,毕竟不了解对方和(他)她的家庭,毕竟把婚姻想象过于理想化,在现实中比比皆是,感觉在我们的下一代尤多。而我们的再下一代,索性不结婚或者结婚后不要孩子的现象也屡见不鲜,如此将来的社会后果难以预料。
    记者在给我书的时候,说了一句:“其中有一本书是她的母亲所著”,会不会是这位记者的母亲所写?我看了以后的感觉是情感很是动人,时不时会触动自己联想。正因为如此,让我欲罢不能,一口气看完,几乎从未有过。
    谢谢记者。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8
闲云 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!

2万

版主

发表于 昨天 16:17 | 显示全部楼层 IP:上海
既然已经结婚生育儿女了,内心还见异思迁,这山望了那山高。现在有的人更是把婚姻视作儿戏,结婚离婚、离婚结婚,不当一回事。

1万

6万

版主

发表于 昨天 16:54 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
耄耋之年还能看这些书籍,佩服你呀。

1万

5万

版主

发表于 昨天 16:59 | 显示全部楼层 IP:山东淄博
一个人的一生很简单。你不就是写了他的一生吗?把一个不满20岁的小姑娘。写到80多岁。不就这么简单吗。

2万

版主

发表于 昨天 17:06 | 显示全部楼层 IP:辽宁
欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 17:06 | 显示全部楼层 IP:上海
童声韵灵 发表于 2024-9-29 16:59
一个人的一生很简单。你不就是写了他的一生吗?把一个不满20岁的小姑娘。写到80多岁。不就这么简单吗。 ...

说的是,但毕竟六十多年的经历,不容易啊。

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 17:08 | 显示全部楼层 IP:上海
微尘 发表于 2024-9-29 16:54
耄耋之年还能看这些书籍,佩服你呀。

是写的情节让我一口气读完,谈不上艺术加工多美,但每一件事情都让我想读下去。

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 17:09 | 显示全部楼层 IP:上海
吴林海 发表于 2024-9-29 16:17
既然已经结婚生育儿女了,内心还见异思迁,这山望了那山高。现在有的人更是把婚姻视作儿戏,结婚离婚、离婚 ...

说的是,社会在不断变革中,观念也在不断变革。

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 17:18 | 显示全部楼层 IP:上海
闲云 发表于 2024-9-29 17:06
欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

谢谢老师点赞,祝国庆节快乐。

1万

5万

版主

发表于 昨天 17:34 | 显示全部楼层 IP:山东淄博
范先生 发表于 2024-9-29 17:06
说的是,但毕竟六十多年的经历,不容易啊。

人生不易。酸甜苦辣都尝遍了。