搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春妮

【元旦征文】不敢说苦

1万

蓬莱仙人

一篇非常真实而又有感情的文章,看完让人感动,我喜欢,希望我们能见到多一些这样好文章。问好@春妮老师!

1万

蓬莱仙人

蓝朵1111 发表于 2023-12-23 16:13
欣赏你的征文。一篇倾泻真情实感的抒情文字。苦与乐是人生自己的感受。越是在优越的环境中成长,越是觉得现 ...

感谢版主的精彩点评!苦与乐是人生自己的感受,冷暖自知。现在的孩子大多数独生子女,从小娇生惯养,很难吃苦,跟小孙女说我们过去的事,就像听童话故事一样睁大眼睛质疑,没有亲身体会过,根本不会懂的。与前辈们相比,我们这一代也是幸运的,更是幸福的。

1万

蓬莱仙人

咕咚来了 发表于 2023-12-23 19:21
看了春妮对自身的反省和对比,觉得自己不敢说苦,因为这世上你永远也不是最苦的那个人,在吃苦上我们都没达 ...

大哥,晚上好!电脑旁坐了好一会儿,细读您推心置腹的一番话,几次想回复又撂下,很多话想说,却不知从何说起......记得我们哥俩初相识在离退休论坛,当时我们有几个东北老乡,咕咚来了、书香,然也、陆一,对,就是你们几位我最熟,与书香姐聊天,每每说到咕咚来了都是敬佩的语气,通过论坛文字交流,的确如此,您确确实实值得我们敬重。回忆走过的时光,唯剩一些流年的倒影在脑中纷呈精彩,太多的顾及太多的眷恋......我感觉人之生来好像就背负了一个负重的行囊,行囊里负载了很多沉重的东西,学习,工作,孩子,爱人,父母,朋友,社会等等的一切,在不同的阶段必须背负不同的辎重,尽管有压力,我们仍要负重前行,这就是生活。人,这一辈子,期望与现实常常会发生冲突,我们所期望的,未必能够实现,我们能获得的,却未必是所望的。这就是生活,这就是人生。人生中该背负的必须背负,不该背负的要放下。正所谓:人生一世,草木一秋。切不可整日计算着自己,获得多少,失去什么?金钱地位都是身外之物,生命最为可贵。所以,我们要抓住眼前的每一年,每一刻,坦诚而认真的生活,快乐的生活。  

2万

8万

版主

年轻的时候,我们可以为自己活着,同时为别人活着,为这个社会活着。老了,应该彻底为自己活着,做一个真正的自己了

1万

5万

超级版主

春妮 发表于 2023-12-23 22:59
大哥,晚上好!电脑旁坐了好一会儿,细读您推心置腹的一番话,几次想回复又撂下,很多话想说,却不知从何 ...
       是的,你在的那个时期,论坛上东北,尤其黑龙江人很少。现在已经有了五七人左右,有的人在苦苦地挣扎于阴阳之间……其实,我也是这样。
       网上这么多年的交往,还是东北朋友多而南方朋友少,究其原因是东北人说话直接,不绕圈子。同样一句不中听的话,南方朋友会说:“你说话要当心了!”,而东北人会说:“你有话就说,有屁就放!”。听着痛快,直接。
       每天写几个这样的帖子,对论坛的依赖会更重,朋友也会更多。把心都交给你了,哥们你看着办吧。
       对问题的看法是分阶段的,五十岁是这样想的,六十岁就有了变化,十七岁变化还不大,到了八十岁会就大变样了,这一点我深有体会,所以,我交朋友也看对方年龄,分别对待。
       今天的我早就看淡人生和生死,我总觉得我活得够本了,我单位有2000人,我这年龄段的人走得差不多光了,我还幸存着,跟他们比,我是不是赚大发了?所以我从不怨天尤人而长乐知足。

1万

蓬莱仙人

微尘 发表于 2023-12-23 17:06
苦与乐,这是涉及人们对生活的观念态度的问题啊。不同的人有不同的看法和理解。赞同你的观点和理念。美文! ...

感谢版主光临阅读!现在的我上有父母,下有儿孙,每天忙忙碌碌感觉很充实,与父辈相比,我们这代人是幸福的,所以不敢叫苦。

1万

蓬莱仙人

山里娃 发表于 2023-12-23 17:13
不敢说苦,不等于心中没有苦。长期的压抑,造成的是自己心灵的委屈。
倾诉出来,也许没人能帮您解决。可是 ...

感谢版主光临阅读!我喜欢用文字抒发自己的真情实感,您说得对:不敢说苦,不等于心中没有苦。长期的压抑,造成的是自己心灵的委屈。现在的我上有父母,下有儿孙,每天忙忙碌碌感觉很充实,与父辈相比,我们这代人是幸福的,所以不敢叫苦。

1万

6万

版主

春妮 发表于 2023-12-24 12:44
感谢版主光临阅读!现在的我上有父母,下有儿孙,每天忙忙碌碌感觉很充实,与父辈相比,我们这代人是幸福 ...

你还年轻啊,吃苦耐劳是美德呀。

1万

蓬莱仙人

西湖 发表于 2023-12-23 17:39
一篇文笔流畅、真情诉说的散文。60后的人也尝受到那年代受的苦,老大带领弟妹是常见的,我女儿也是60后,现 ...

感谢超版赏阅支持!因为我是家里的长女,随着弟弟妹妹的出生,我已经知道帮妈妈做一些零活了,也很体贴妈妈的辛苦,爱护弟弟和妹妹,什么事都让三分,没有让父母操过心,每天还乐呵呵的。所以,看到现在有些年轻人遇事叫苦连天,真的不理解。您说的对,这一切都已经成为过往,只要一家人能够健健康康,平平安安的享受生活的美好,足矣!

1万

蓬莱仙人

老工人 发表于 2023-12-23 22:02
一篇非常真实而又有感情的文章,看完让人感动,我喜欢,希望我们能见到多一些这样好文章。问好@春妮老师! ...

感谢朋友光临阅读!苦与乐是人生自己的感受,冷暖自知。现在的孩子大多数独生子女,从小娇生惯养,很难吃苦,跟小孙女说我们过去的事,就像听童话故事一样睁大眼睛质疑,没有亲身体会过,根本不会懂的。