搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春妮

【元旦征文】不敢说苦

3万

版主

不敢说苦,不等于心中没有苦。长期的压抑,造成的是自己心灵的委屈。
倾诉出来,也许没人能帮您解决。可是,能够倾诉,就像将满的水库,有了泄洪的渠道,就不至于面临溃坝的危险。
文思有条理,下笔**情。
为您的作品点赞!

3万

超级版主

一篇文笔流畅、真情诉说的散文。60后的人也尝受到那年代受的苦,老大带领弟妹是常见的,我女儿也是60后,现在也常会向我回忆当年点点滴滴,她5岁就得帮看管双胞胎弟弟,在一切都得票据的年代,还得省一口给二个先天不足的弟弟们,好在这一切都已经成为过往,历史不会重演,现在有份足够温饱的退休工资,向前看,一家人很幸福的生活,足矣!

1万

蓬莱仙人

范先生 发表于 2023-12-23 14:04
一篇真情倾诉的帖子,每个人生活在这个世界上都不容易,都有各种各样的艰难困苦,只是侧重面不一样。我每每 ...

感谢版主光临阅读!我也喜欢真情实感的文字,现在的我上有父母,下有儿孙,每天忙忙碌碌感觉很充实,与父辈相比,我们这代人是幸福的,所以不敢叫苦。

1万

蓬莱仙人

麦穗 发表于 2023-12-23 14:21
比起以前,
我更喜欢现在更成熟的我,
虽然多了岁月的痕迹,

感谢朋友光临阅读!您说的太好了,现在的我们“虽然多了岁月的痕迹,却慢慢懂得和学会接受与放下”。同感!

1万

5万

超级版主

看了春妮对自身的反省和对比,觉得自己不敢说苦,因为这世上你永远也不是最苦的那个人,在吃苦上我们都没达到苦的水平,大多是无病呻|吟,自哀自叹。
我是独生子,在家庭中总是最得意的人,所以年少时,不懂得体恤大人们的辛苦,连理解都做不到。也不想别人的感受,一切都以我为中心,是个不懂人事的人。
直到18岁之后,到外地读书。在那里再也不是家老大了,没人惯着你,一样地跟大家过集体生活,身上的毛病越来越受到体育集体生活的改造,才慢慢知道这世界原来不是我原来想的那样,还有别人,还有集体。接下来结婚生子,才知道养孩子并不是那么简单的,太辛苦了,我身上有棱角进一步受到冲击。加上工作后上班受到各种各样的规定和制度,把我改造成能与大家一起和睦生活的人。现在我已经进入耄耋之年之年,生命之光对我没多长了。春妮为我建立一个好榜样,我会用你的标准改造我自己。

1万

蓬莱仙人

巨流河 发表于 2023-12-23 14:56
欣赏春妮真情倾诉细腻的美文!问候!

感谢巨版阅读支持!一时兴起,有感而发。有些话一吐为快,说出来就轻松许多。

1万

蓬莱仙人

风清 发表于 2023-12-23 15:09
一篇真情实感能引起人心灵共呜的好文章,感慨万千!我们这一代人都能忍受委屈自己,而不敢诉敢,对工作,对 ...

超版,晚上好!感谢您阅读支持!我们有同感,现在的孩子大多独生子女,从小娇生惯养,根本不能理解我辈的辛苦,无论老人做什么都看成理所当然。想明白了,不管从前,开开心心过好今后的每一天。

1万

蓬莱仙人

老谟深虑 发表于 2023-12-23 15:13
欣赏老师的美文,文中有一个敏感词,需要改一下。

感谢版主阅读支持及提醒,怎么十有八、九也是敏感词?已经修改,今后还请您多多关照。顺祝健康快乐!幸福平安!!

1万

蓬莱仙人

书香 发表于 2023-12-23 15:14
文如其人,反思与执念,温故知新,对比与感念,善莫大焉 !

姐,晚上好!春妮现在想开了,一切事物都是相对的, 好与坏,快乐与痛苦,都来而又去,万物皆有开始和结束,人生本来就是如此,不管我们愿意和不愿意接受,不要回避,要坦然的接受现实,然后努力前行。毕竟,生命短暂,能说自己想说的话,能做自己想做的事就是快乐的,善待他人的同时,更要善待自己。

1万

蓬莱仙人

爱家老刘 发表于 2023-12-23 15:28
我们的苦乐观与年轻人大相径庭。因为他们没有经历过真正的苦。也许这就是代沟吧。拜读了佳作,充满真情实感 ...

超版,晚上好!感谢您阅读支持!我们有同感,现在的孩子大多独生子女,从小娇生惯养,根本不能理解我辈的辛苦,无论老人做什么都看成理所当然。想明白了,不管从前,生命短暂,能做自己想做的事就很开心,善待他人的同时更要善待自己。