搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 丁庵

[其他] 长篇小说:清风抚山野(8)

2万

版主

在平铺直叙中,写出了矛盾的焦灼,写出了年轻人的一份真心。描写生动、细节感人。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

丁庵 发表于 2023-12-19 08:20
没感觉多么好啊,平平常常。

老师谦虚了!读起来有味就是好!
岁月版元旦征文,期待您的支持!
上午好!

2万

8万

版主

丁庵 发表于 2023-12-19 08:21
平平常常而已。

我非常羡慕会写小说的人

1万

6万

版主

继续发帖吧。

1万

5万

超级版主

不行,小说不是这样写的!从开始我看到这一节。光看到这两个村的人所作所为,都是无法无天的。没有一点政府的影子、党的影子。农村也是一级政府,组织机构健全,可不是像小说中说的那样,想要干什么就干什么,你干什么就没有管了,不是那样的。这样的小说就是写出来也白搭,没人给你出版,不能出版就没有收入,那你在这地方不是白费时间和脑细胞吗?
      论坛上还有人支持你,你不要忘了你写的人物是在改革开放的大背景下的人物,不是解放前没人管的时代了。现在的农村的机构也健全,小说让你写成这样,绝对是不行的。

就算你写的地方人的思想落后,那差距也太大了,不要让我们读者跟你一起犯傻了。请朋友们看看我国农村的管理和分制。写小说离不开他们的领导。
       作家丁庵是秦朝来的吗?如果不是,请看看中国现代农村的建制,不要盲目地写了:
1、普及一下:

村领导班子排序
根据村级组织规定,村领导班子的排序如下:
第一位:村党总支书记(或党委书记)
第二位:村委会主任(或村长)
第三位:党组织副书记(或党委副书记)
第四位:村党总支副书记(或党委副书记)
第五位:村委会副主任(或副村长)
其他:村委会成员(根据实际情况确定)
以上是村领导班子的常规排序,具体职位名称可能因地区而有所不同
2、村干部的设置

狭义而言,村干部是指在村党组织和村委会的任职人员,主要包括村、副主任、主任,其中村党组织书记和村委主任是主要村干部。

广义而言,村干部不仅包括村两委干部,而且包括其他在村级组织开展工作的人员,主要有三类:一是村民小组长、妇联主任、治保主任、人口主任、民兵连长、团支部书记、村办经济组织负责人等等;二是上级选派机关干部到村任职人员,例如驻村干部等;三是选聘的大学生村干部。

1万

镇海神笔

咕咚来了 发表于 2023-12-19 21:19
不行,小说不是这样写的!从开始我看到这一节。光看到这两个村的人所作所为,都是无法无天的。没有一 ...

我也没想着拿出来出版啊,更没想着挣钱,这是根据真实事件撰写的故事,就是我不写,它也在那存在着。至于村组织,我又不是上级领导,我管他干嘛!

1万

5万

超级版主

丁庵 发表于 2023-12-19 21:56
我也没想着拿出来出版啊,更没想着挣钱,这是根据真实事件撰写的故事,就是我不写,它也在那存在着。至于 ...

没有时代背景的小说真的立不住,人物立不住,情节立不住,故事也立不住。没有党和政府的存在,任何作品都是不对的。中国第四阶段扶贫攻坚,农村早就发生了巨大的变化,换亲的陋习一定会被政府派去的扶贫干部给消灭掉。故事建立在陈旧的政治思维之上。可是,你的作品中连政府和党的影子都没有,这是不对的。怎样巧妙的加上这些已经存在的现实生活中的对象,就看你的写作技巧了。

1万

镇海神笔

咕咚来了 发表于 2023-12-19 21:19
不行,小说不是这样写的!从开始我看到这一节。光看到这两个村的人所作所为,都是无法无天的。没有一 ...

一看就没在农村呆多长时间,农村就是,专业的事情干得很扯淡,扯淡的事情干的很专业。

1万

5万

超级版主

丁庵 发表于 2023-12-20 08:43
一看就没在农村呆多长时间,农村就是,专业的事情干得很扯淡,扯淡的事情干的很专业。 ...

你把小说中的政治问题解决了再说农村的事。小说写的是没有党的领导,也没有政府的存在,这样的地方在中国是没有的。
       首先:换亲的原因主要是贫穷,乡镇府应该定期举办科技致富培训班的形式,让这些贫困户的子女多参加,致富起来;这一点国家早就在农村展开了扶贫工作,有的地方还实施精准扶贫,换亲现象越来越少。
       其二:换亲现象是法盲对现行法律的无视,乡政府应举办法律讲座,以及各村巡回法律宣传,对村民进行普法教育;教育之外还有监管。只要换亲中的某一方提出诉讼,打官司肯定是赢家。
       其三:换亲是由于农村有人参合才成功的,乡政府与村委要定期找各村的参合人召开法律现场解答,让他们认识到法律的尊严,防止他们继续参合换亲行为。这就是政府存在的意义。

当然,我只是提了不同的看法,你的小说继续写下去是你的权利,但想办法改变一下你无政府的心态至为重要。我只不过在半路上喊了一嘴:喂!哥们,你跑偏了!

1万

镇海神笔

咕咚来了 发表于 2023-12-20 09:18
你把小说中的政治问题解决了再说农村的事。小说写的是没有党的领导,也没有政府的存在,这样的地 ...

后面的故事长着呢,到后面你就会看到它们都干了什么,只能用它们,根本不是人。