搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 我没有把手机借给她用

3万

版主

我没有把手机借给她用

今天下午出门遛弯。正走着,手机响了。我拿出一看,是个短信。看完后正准备把手机装回口袋里时,旁边一个中年妇女忽然拦住我,说到:“大哥,把你的手机借我用一下,我打个电话。”我愣了一下,还没反应过来是怎么回事,她就把手伸过来,从我的手里拽我的手机,嘴里说着:“我把钥匙忘到家里了,打个电话让他给我送一下。”
    我忽然反应过来,是要用我的手机给别人打电话。我后退一步说:“个人手机,这样做不合适。”她又逼近一步,说道:“我真的是没钥匙,进不了门了。用一下你的手机,我给你钱。”听到这里,我更觉得不对了,这里好像有问题。
    于是,我告诉她:“旁边有一个房屋中介,那里有座机电话,你可以到哪里去借用。”却不料她说:“座机没用。”马上又改口:“我不会用座机。”然后又说:“不借就算了,不用了。”说完,转身就快步走掉了。我看着她走了很远,转个弯,看不见了。
    她跟我的对话过程不到一分钟,然后又快步走远了。回想一下这个过程,让我疑窦丛生。其一,没拿钥匙,就在家门口找个熟人借用电话打一下不行吗,为什么跑到老远的马路边上找生人借用呢?其二,为什么座机电话就没用,非要借用别人的手机呢?其三,现在手机通话的费用都很便宜了,打个简短的电话用不了一分钟,为什么还要用“给你钱”这样的话来打动对方呢?其四,没有达到目的,马上快步离去,也没有再找别人借用。(估计是怕我看到,提醒别人揭露她。)那么多的疑点,让人不能不引起警觉。
    现如今,用电话诈骗的事件时有发生。谁知这样出借电话会引来什么样的后果呢?出借手机,就等于把自己的手机号码清晰的告诉了不认识、更不知底的对方。而我们的手机号码,又往往捆绑着很多其他的信息。万一信息泄露,也许会造成很大的经济损失或其他麻烦,这都很难说。即使没造成损失,仅仅让对方不断的骚扰,也会令人不胜其烦。
    说到这里,就是想提醒一下大家,手机信息不可以随意泄露给陌生人。请大家各自多多保重。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

范先生 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
逍遥伯爵 + 8 赞一个!

版主

山里娃老师没有借手机,这是明智的做法!

2万

蓬莱仙人

遇事要想一想,不能随便借给陌生人。!!!

1万

6万

版主

手机,可千万不可让人借用的哦。

1万

版主

很有必要的机智!

2万

8万

版主

手机不可以随便借给陌生人的

大漠孤烟

老师做的很正确,必须提高警惕,防止电诈。

2万

版主

手机是不能外借的,容易泄露个人隐私。

5万

版主

我可能就借给她用了,救急呀!

3万

超级版主

山老弟没出借手机太明智了,眼下骗子招数层出不穷,是经验也是告示:非熟人手机不外借!